Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Научный руководитель ЮНЦ РАН академик Геннадий Григорьевич Матишов принял участие в V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге 9-10 апреля 2019 года.

15.04.2019

Научный руководитель ЮНЦ РАН академик Геннадий Григорьевич Матишов принял участие в V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге 9-10 апреля 2019 года.

На этой встрече по традиции главы государств, политики, экономисты, чиновники, управленцы, ученые обсуждают актуальные вопросы социально-экономического развития арктических территорий и механизмы эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

Геннадий Григорьевич выступил модератором круглого стола «Комплексные исследования арктического региона», организованном Минобрнауки России в рамках сессии «Диалог исследователей Арктики». На круглом столе обсуждались исследования климата, радиоактивности, биосферы в морях Северного Ледовитого океана в XXI веке.

По мнению ученого, Арктика и Северный полюс всегда были ключевыми в геополитике. «На заполярном театре пересекаются интересы не только России, Норвегии и Дании, но и стран НАТО и Китая. Мы конкурируем друг с другом на поле нефтегазовых и рыбных ресурсов, водных путей, акватории архипелага Шпицберген. Важно энергично расширять исследование биоресурсов Мирового океана. В морях и океанах есть немалые неиспользуемые запасы рыб и морепродуктов».

В.Белоцерковская