Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


С.н.с. ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Вера Сорокина дала интервью СМИ о причинах пыльной бури, которая началась в Ростове-на-Дону 30 сентября 2020 г.

02.10.2020
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Вера Сорокина дала интервью СМИ г. Ростова-на-Дону.
Географ рассказала о причинах пыльной бури, которую наблюдали с 30 сентября жители Ростова-на-Дону и Ростовской области. 
 
Аргументы и Факты      ROSTOV.AIF.RU  
Михаил Кругликов

Может держаться до двух недель. Откуда в Ростове-на-Дону пыльная буря?


Иван Петров / АиФ-Ростов

В среду, 30 сентября, жители Ростова-на-Дону начали жаловаться в социальных сетях, что город накрыло облаком пыли. Видимость ухудшается, улицы визуально стали выглядеть, как в жёлтом тумане. Некоторые горожане сетуют на то, что стало трудно дышать.

Как люди реагируют на то, что происходит над южной столицей, и что по этому поводу говорят учёные, выяснил «АиФ-Ростов».

Все условия сошлись

В соцсетях сравнивают картину на улице с началом фантастического фильма «Интерстеллар», а кто-то даже подумал, что ведутся испытыния климатического оружия.

«Мать-природа, видать, серьезно решила избавиться от паразитов», - оставил комментарий в одном из популярных городских пабликов ростовчанин Андрей Кузнецов.

«Маска спасает от пыли. То чувство, когда она пригодилась», - написала в соцсетях Анна Сергеева.

Кроме того, несколько дней в Ростове бушует сильный ветер, а в реке Дон у Ворошиловского моста вновь образовались небольшие острова. В аэропорту Платов из-за метеоусловий не смогли сесть несколько самолётов, а ветер валит ЛЭП и деревья.

Как рассказала старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат географических наук Вера Сорокина, в Ростовской области, Ставрополье и части Краснодарского края как в степных зонах пыльные бури - достаточно обычное явление.

«Для её возникновения нужен сильный ветер, иссушенность и распылённость верхнего слоя почвы. А у нас как раз давно не было осадков, слабо развит растительный покров, много больших открытых пространств. Кроме того, у нас распаханы поля после уборки зерновых и для посева озимых», - пояснила Вера Сорокина.

По её словам, пыльные бури возникают, когда соприкасаются циклон и антициклон. Если они достаточно мощные, получается сильный перепад атмосферного давления, что приводит к возникновению сильных ветров. Это и видно на улице – порывы составляют более 20 метров в секунду.

«Сильные пыльные бури могут длиться несколько дней, даже до двух недель. По итогам наблюдений во второй половине XX века самые сильные бури в Ростовской области были в 1969 и 1984 гг.», - отмечает Вера Сорокина. По её словам, у этого явления есть периодичность: сильные происходят раз в 10-11 лет, а средние – каждые три-пять лет.

Проблема для самолётов

Однако то, что пыльная буря наблюдается 30 сентября, не очень типично. Самый «благоприятный» период для их появления – весна. В это время года ветер усиливается, а почва ещё лишена растительности и находится в разрыхлённом состоянии после посевов.

«Второй пик приходится на вторую половину августа – начало сентября, когда после уборки зерновых культур проводится распашка полей под посев озимых. Зимой пыльные бури сравнительно редко. Но всё зависит от наличия снежного покрова и промерзания почвы», - подчеркнула Вера Сорокина.

При этом сама пыль может разноситься, в зависимости от состава почвы на достаточно большие расстояния, даже на другой материк. Высота подъёма пыли также может варъироваться – от нескольких метров до полутора-двух километров. В этом случае явление может даже мешать авиасообщению.

 



  Сеть информационных порталов «ДОНДЭЙ» 

Эксперт рассказал о причинах возникновения пыльной бури в Ростовской области

О
По словам Веры Сорокиной, облака пыли поднимаются из-за сильного ветра, который разносит частицы высушенной почвы на большие расстояния.
Эксперт рассказал о причинах возникновения пыльной бури в Ростовской области
В течении нескольких дней в Ростовской области бушуют сильные ветра. Все началось с обмеления реки Дон. Затем, в ночь с 29 по 30 сентября, порывы усилились до 24 метров в секунду и в регион буквально накрыло огромное облако пыли. DonDay.ru поговорил со старшим научным сотрудником Южного научного центра РАН, кандидатом географических наук Верой Сорокиной, чтобы выяснить причины таких катаклизмов.

По словам специалиста, Ростовская область находится в степной зоне, где характерны сильные восточные ветра. Они возникают в результате перепада атмосферного давления в зоне столкновения циклона и антициклона. В итоге образуются порывы ветра силой более 12-15 метров в секунду, которые и приводят к пылевой буре.

- Помимо непогоды на образования песчаных облаков влияет иссушенность и распыленность верхнего слоя почвы, отсутствие или слабое развитие растительного покрова, а также наличие больших открытых пространств, - рассказала Вера Сорокина. - В естественном состоянии выдуванию подвергаются легкие почвы, такие как песок, супесь. В виде пыли с полей может выноситься значительное количество почвы.

Механизм образования пыльной бури представляет из себя следующий порядок: оторвавшись от земной поверхности, частицы земли переносятся ветром. Причем более легкие улетают на большее расстояние, а тяжелые падают и выбивают новые частицы, которые затем также вовлекаются в общее движение. Таким образом появляются облака пыли, которые проносятся по значительному количеству территорий. Они также могут подниматься на различную высоту — от нескольких метров до полутора километров.



Пыльные бури, как правило, особенно часто происходят весной и под конец лета — начала осени. В эти периоды почва находится в разрыхленном состоянии, а также отсутствует растительность, что позволяет ветру активно разносить частицы. Зимой такие явления случаются сравнительно редко.

- Считается, что слабая «пыльная непогода» ежегодно повторяется в Ростовской области, средняя — от трех до пяти лет, - отметила специалист. - Сильнейшие бури могут случатся раз в 10-11 лет. Судя по тому, что мы видим в настоящее время из окон, наступил именно такой период. Но окончательный вывод о масштабах непогоды можно будет сделать, когда непогода закончится, так как, к примеру дождь, может исправить ситуацию.

Причиной возникновения нынешнего катаклизма также является длительный период без осадков. Дождей долгое время не было, а с верхних слоев почвы собрали урожай и вспахали землю. Кроме того, свою роль сыграли сильный штормовой ветер и наличие открытых больших пространств.



Такие катаклизмы больше всего влияют на видимость в населенных пунктах.

- Затрудняется движение наземного и воздушного транспорта. Пыльные бури также повреждают растения, в частности мелкие посевы. Плодородные слой почвы уничтожаются из-за выдувания, а количество солнечного света уменьшается. Пыль может вызвать и затруднение дыхания у любого живого существа.

В такое время всем жителям Ростовской области рекомендуется не выходить на улицу. Помимо плохой видимости существует угроза обвала деревьев. Напомним, в донской столице из-за ураганного ветра упало несколько деревьев.