Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


С 10 по 15 мая 2018 г. сотрудники ЮНЦ РАН выступили с докладами на VI Международной научной конференции «Гуманитарные и социально-политические проблемы модернизации Кавказа»

28.05.2018
С 10 по 15 мая 2018 г. сотрудники ЮНЦ РАН д.и.н. Е.Ф. Кринко, к. филос.н. И.В. Пащенко и Е.М. Горюшина совершили рабочий визит в Республику Ингушетия. Ученые приняли участие в VI Международной научной конференции «Гуманитарные и социально-политические проблемы модернизации Кавказа», организованной Ингушским государственным университетом. Е.Ф. Кринко представил доклад «Административно-территориальные преобразования на Северном Кавказе в советский период», Е.М. Горюшина – «Кавказ как конфликтогенный регион: опыт зарубежных исследований», И.В. Пащенко – «Стратегия противодействия терроризму в Северо-Кавказском регионе: этапы реализации и оценка эффективности». Е.Ф. Кринко был модератором одной из трех секций конференции. 
Поездка Е.Ф. Кринко и Е.М. Горюшиной осуществлялась в рамках проекта РНФ «Войны и население юга России в XVIII – начале XXI в.: история, демография, антропология». Во время командировки они записали 20 интервью с участниками Великой Отечественной и Афганской войн, людьми, пережившими депортацию и последующее возвращение на родину, очевидцами осетино-ингушского конфликта 1992 г., экспертами. Е.Ф. Кринко и Е.М. Горюшина собрали и другой полевой материал, в том числе сведения о подготовке Книги Памяти Республики Ингушетии, посетили Малгобекский музей боевой и трудовой славы, места сражений за Кавказ Великой Отечественной войны и воинские захоронения.


Участники конференции

Интервью с Г.Ц. Балаевым, высланным в 1944 г. в Казахстан вместе с семьей.

Интервью с участником Великой Отечественной войны И.А. Полонкоевым

Встреча с участниками Афганской войны в Ингушском НИИ гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева

Е.М. Горюшина и к.пол.н. Л.Я. Арапханова у памятника военнослужащим 337-й стрелковой дивизии, участвовавшим в Малгобекской оборонительной операции 1942–1943 гг.