Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
События


С 6 по 9 февраля 2017 г. директор ИСЭГИ ЮНЦ РАН д.и.н. Е.Ф. Кринко принимал участие в семинаре «Преподавание темы Холокоста и геноцидов: исторические и педагогические вызовы» в Мемориале Шоа в Париже.

10.02.2017

С 6 по 9 февраля 2017 г. директор ИСЭГИ ЮНЦ РАН д.и.н. Е.Ф. Кринко принимал участие в семинаре «Преподавание темы Холокоста и геноцидов: исторические и педагогические вызовы» в Мемориале Шоа в Париже.

Координаторами семинара являлись председатель Российского научно-просветительного центра «Холокост» к.и.н., проф. И.А. Альтман и директор департамента международных отношений Мемориала Шоа Б. Бойер, модератором – проф. Ж.И. Потель. В состав группы российских участников из 18 человек входили профессиональные историки, преподаватели вузов, учителя школ, методисты из Москвы, Архангельска, Саратова, Оренбурга, Пскова, Ставрополя, Улан-Удэ, Элисты, Вологды, Владимира, Брянска, Челябинска, Таганрога, Беслана, Лихославля.

На семинаре выступали французские историки и политологи из Мемориала Шоа, Национального центра научных исследований, Сорбонны, Французского института геополитики, Школы высших исследований в сфере социальных наук, Свободного университета Брюсселя. Темами докладов являлись формирование антисемитизма и его новые формы в Европе, выработка и реализация репрессивной политики в Германии и Франции накануне и в годы Второй мировой войны, другие формы геноцида, отражение Холокоста в различных формах исторической памяти и методы его преподавания. Перед участниками семинара также выступила узница Аушвица И. Леви.

Участие в семинаре дало возможность познакомиться с опытом изучения, мемориализации и преподавания Холокоста во Франции, сравнив его с тем, что делается в данной сфере в других странах.


Мемориал Шоа – негосударственное учреждение, выполняющее одновременно функции центра документации, музея и мемориала. Это главное место памяти о трагедии евреев во Франции в годы Второй мировой войны.