Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Сотрудники ЮНЦ РАН и ИСЭГИ ЮНЦ РАН приняли участие в Первом международном форуме кавказоведов в г.Баку

21.04.2017

О Первом международном форуме кавказоведов в г.Баку

17–18 апреля 2017 г. в городе Баку (Азербайджан) состоялся Первый международный форум кавказоведов, организованный Институтом кавказоведения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Форум собрал свыше 170 ученых и исследователей из Азербайджана, Турции, России, США, Великобритании, Израиля, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Украины и Грузии. 

Россия была представлена делегацией из 25 человек из различных научных центров, в том числе Южного научного центра РАН и Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН.

Председатель ЮНЦ РАН академик Г.Г. Матишов подчеркнул значение вклада Азербайджанской ССР в победу в Великой Отечественной войне: «О роли Азербайджана и азербайджанцев в Великой Отечественной войне мало пишут, а ведь нужно знать, что Баку был одним из ключевых звеньев ленд-лиза, фактически, важнейшим, ведь поставки по ленд-лизу шли через Иран в Баку, а затем уже в другие регионы СССР». (Геннадий Матишов: вклад Баку в Великую Победу был многосторонним // Вестник Кавказа, 17.04.2017 URL: http://vestikavkaza.ru/news/Gennadiy-Matishov-vklad-Baku-v-Velikuyu-Pobedu-byl-mnogostoronnim.html)

Директор ИСЭГИ ЮНЦ РАН д.и.н. Е.Ф. Кринко выступил с докладом «Кавказ в геополитических планах нацистской Германии».

Второй день работы форума открыл доклад «Особенности политических рисков современного Азербайджана» научного сотрудника лаборатории проблем Северного Кавказа ИСЭГИ ЮНЦ РАН и отдела стратегических исследований ЮНЦ РАН Е.М. Горюшиной.

На форуме был подписан «Меморандум о заинтересованности в сотрудничестве между Южным научным центром Российской академии наук и Институтом кавказоведения Национальной академии наук Азербайджана.