Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


В Южном научном центре РАН прошел российско–норвежский семинар. Председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Григорьевич Матишов и проректор Арктического университета Норвегии (г.Тромсе) Венке Якобсен подписали соглашение о заинтересованности о сотрудничестве.

04.07.2017

В Южном научном центре РАН прошел российско–норвежский семинар. Председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Григорьевич Матишов и проректор Арктического университета Норвегии (г.Тромсе) Венке Якобсен подписали соглашение о заинтересованности о сотрудничестве.

С 29 июня по 4 июля в ЮНЦ РАН побывала делегация ученых из Норвегии. Норвегия – одна из самых развитых стран мира. Основные статьи экспорта Королевства – нефть и газ, аквакультура. Ежегодно страна выращивает 1,2 млн. тонн товарной рыбы – семги и лоcося. Рыба экспортируется в другие страны, и для Норвегии это многомиллиардная статья доходов.

У России с Норвегией есть общая граница на Крайнем Севере. И страны связывает давнее сотрудничество. Пример такого сотрудничества взаимодействие с 1980-х годов академика Геннадия Матишова и директора научно-исследовательского института «Акваплан-нива» (г.Тромсе, Норвегия) Сальве Дале. В 1986 году, когда произошли события в Чернобыле, интерес к радиоэкологии существенно возрос. В начале 1990-х «атомный Север», в том числе и архипелаг Новая Земля, полностью открыли для исследователей. И ученые Мурманского морского биологического института, которым руководит академик Геннадий Матишов, совместно с норвежскими коллегами осуществили совместную морскую экспедицию на Новую Землю.

Как отметила советник по вопросам образования и науки Посольства Королевства Норвегии в Москве Радина Тренгерейд, у двух стран есть общие приоритеты, и не только в плоскости Арктики, но и в сфере новых технологий и рыболовства.

– Есть протоколы о сотрудничестве, подписанные на высшем уровне. В 2010 году подписан меморандум о взаимопонимании в сфере образования. Мы инициировали обсуждение схожего Соглашения в сфере научных исследований. Два года назад Правительство Норвегии запустило так называемую Панорамную Стратегию по сотрудничеству с шестью странами, включая Россию – по высшему образованию и науке. Научно-технический совет Норвегии поддерживает сотрудничество с Россией. Есть возможности сотрудничества в сфере морских технологий, возобновляемых источников энергии, здравоохранения, робототехники, – сказала она.

В Норвегии в 2016 году училось 1317 российских студентов. В России в прошлом году учились 79 студентов. В Норвегии наука помогает минимизировать конфликты, например, между рыбаками и нефтегазодобытчиками, между коренными народами Севера – саами – и разработчиками месторождений полезных ископаемых.

Рассказывает проректор Арктического университета Норвегии Венке Якобсен:

– В Арктическом университете Тромсе 16 тысяч студентов и 4 тысячи сотрудников. Бюджет вуза – 405 млн. евро в год. 11% студентов приезжают к нам учиться из-за рубежа. В университете проводится большой объем

арктических исследований, а также исследования связанные с рыбными ресурсами, аквакультурой, биологией, нефтегазодобывающей сферой, полезными ископаемыми. В университете мы совмещаем фундаментальные и прикладные исследования, они отвечают потребностям рынка.

По мнению директора НИИ «Акваплан-Нива» Сальве Дале, ЮНЦ РАН и ученые из Норвегии могут сотрудничать в области аквакультуры. Норвежские ученые консультируют специалистов по аквакультуре во многих южных странах. Объем производства товарной рыбы в Ростовской области в 2016 году составил 20,5 тыс. тонн. Регион является лидером по производству товарной аквакультуры в России. Тем не менее, у донского края есть резервы для наращивания объемов аквакультуры. Норвежская делегация познакомилась с работой аквакомплекса ЮНЦ РАН по выращиванию осетровых видов рыб, пиленгаса и щуки в условиях замкнутой системы водоснабжения.

Как сказал С.Дале, живые ресурсы не признают границ. «Сельдь нерестится возле берегов Норвегии, а нагул ее массы идет в российском секторе. Потом вновь возвращается к Норвегии. Только один этот пример доказывает важность взаимодействия и совместных работ».

Среди других возможных направлений сотрудничества С.Дале назвал экологические исследования и оценку воздействия на окружающую среду в ходе нефте- и газодобычи.

Вероника Белоцерковская