Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Сообщение из экспедиции: Впервые 9 ноября 2020 г. в ходе совместной экспедиции ЮНЦ РАН и Каспийского филиала ИО РАН в Каспийском море, в районе Махачкалы в естественных условиях среды обнаружен Beroe ovata.

09.11.2020
Впервые 9 ноября 2020 года в Каспийском море в естественных условиях среды обнаружен желетелый гребневик берое (Beroe ovata). 
Несколько особей этого вида размером до 2 см были обнаружены участниками совместной экспедиции Южного научного центра РАН и Каспийского филиала ИО РАН в Каспийском море, в районе Махачкалы. Экспедиция проходит на научно-исследовательском судне "Денеб".

 
Гребневик Beroe ovata является естественным врагом другого хищного гребневика Mnemiopsis leidyi, который активно питается кормовым зоопланктоном, икрой, личинками и молодью рыб. Но в отличие от Mnemiopsis leidyi,  Beroe ovata охотится исключительно на Mnemiopsis leidyi, не угражая местным видам. И Mnemiopsis leidyi, и Beroe ovata - это виды вселенцы, их родина прибрежные воды Северной Америки. Mnemiopsis leidyi проник в конце 1980-х гг. в Черное море, затем в Азовское и в 2000 г. был впервые отпечен в Каспийском море. Попав в Каспий Mnemiopsis leidyi существенно повлиял на промысловый запас каспийской кильки, резко снизив его.
Если пробы воды на следующих станциях подтвердят присутствие Beroe ovata в водоёме, можно надеяться, что Beroe ovata "наведет порядок" и сможет установить оптимальное равновесие, контролируя численность Mnemiopsis leidyi.

Информацию предоставил участник экспедиции, научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин.

Фото Beroe ovata, сделанные участниками совместной экспедиции ЮНЦ РАН и Каспийского филиала ИО РАН 9 ноября 2020 г.:





Участники экспедиции:


Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин.


Директор Каспийского филиала Института океанологии РАН (г. Астрахань), кандидат биологических наук Владимир Ушивцев.