Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
События


Экспедиционные работы на ледоколе «Капитан Демидов» в дельте Дона и Таганрогском заливе в период с 21 по 31 января 2017 г.

31.01.2017

Экспедиционные работы на ледоколе «Капитан Демидов» в дельте Дона и Таганрогском заливе в период с 21 по 31 января 2017 г.

Цель рейса: комплексная гидрологическая, гидрохимическая и гидробиологическая съемки акватории вод дельты Дона и Таганрогского залива в зимний период.
Поставлены следующие задачи:
1. Изучение гидрологических характеристик – вертикального распределения температуры и солености по акватории водоемов.
2. Изучение гидрохимических характеристик – распределение растворённого кислорода, рН и биогенных элементов в поверхностном горизонте вод.
3. Отбор проб мезо- и микро-зоопланктона на комплексных станциях.
4. Отбор проб на накопление загрязняющих веществ (нефтепродуктов) в воде залива и дельты Дона.
5. Проведение орнитологических наблюдений.
Научный состав экспедиции:
От ИАЗ ЮНЦ РАН: Ст. научн. сотр., к. б. н. Р.М. Савицкий – орнитолог, руководитель экспедиции, cт. научн. сотр., к. х. н. В.М. Харьковский – гидрохимик
Район исследований и маршрут экспедиции: Наблюдения проводили по маршруту движения судна в Таганрогском заливе и в дельте Дона. Общее количество станций - 17 (Рис. 1). На одной станции (№ 6) отбор проб производился дважды – в полдень и вечером. Пробы воды отбирались с поверхностного горизонта. Основные сведения о работах, выполненных в период экспедиции на ледоколе «Капитан Демидов» представлены в таблице 1, сведения о станциях наблюдений и синоптические характеристики - в таблице 2. Подавляющее большинство станций было обработано в ясную погоду.
Краткий отчёт...