Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


"Этим летом археологи будут выяснять, кто такие сирматы"

19.05.2017

"Этим летом археологи будут выяснять, кто такие сирматы"
Сайт журналиста Веры Волошиновой. 19.05.17г.


Этим летом археологи ЮНЦ будут выяснять, кто такие сирматы

Лукьяшко-Сергей-Иванович1
Научной экспедиции центра предстоит выяснить культурную и этническую принадлежность населения, проживавшего между Доном и Северским Донцом в конце V – начале IV века до нашей эры.

По словам завотделом археологии Южного научного центра РАН, доктора исторических наук Сергея Лукьяшко, последние экспедиции в Тацинском районе побывали в 1976-1980 годах, однако из-за нехватки средств они были свернуты. Тогда было установлено, что там обитали племена – носители культуры скифского типа. Они имели особый погребальный обряд. В склепах находились военная экипировка, несколько колчанов со стрелами, лук, боевые топоры и другое

В те годы российские археологи Владимир Максименко и Константин Смирнов склонялись к мнению, что это была группа населения, известная по древнегреческим источникам как сирматы. Предполагалось, что этот народ пришел с Южного Урала. Позже возникла версия, что они переместились со среднего Дона (Воронежская область). В наши дни ученым предстоит выяснить – откуда именно этот народ появился в наших краях. А поможет в этом изотопный анализ, которому будут подвергнуты костные материалы из погребений. Его проведут в Институте археологии РАН (Москва).

В экспедиции также примут участие сотрудники Азовского историко-палеонтологического музея-заповедника, студенты Донского государственного технического университета.