Карта сайта


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
Вестник
Бюллетень

ОТЧЁТ. Экспедиции учёных ЮНЦ РАН в 2015 году

31.12.2015

ОТЧЕТ ПО ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЦ РАН  в 2015 г.

В первом полугодии 2015 г. ЮНЦ РАН провел 2 морских экспедиции на НИС «Денеб» продолжительностью 15 суток (360 часов).
С 5 марта по 14 марта проведена комплексная экспедиция в Азовском и Черном морях. Цель рейса - сбор материала для изучения экосистемы Азовского и Черного морей в зимне-весенний период, а также оценка состояния южных морей. Для проведения научных исследований использовалось современное океанографическое оборудование, получены современные данные о гидролого-гидрохимическом режиме водоемов. Выявлено массового «цветения» морской воды в ранневесенний период. Для Азовского моря этот фактор один из определяющих продуктивность водоема в течение всего года. Обнаружено необычно ранее развитие гребневика берое (хищника, потребляющего вселенца гребневика мнемиопсиса) в водах Азовского моря, что ранее не отмечалось. 
В период с 4 по 8 мая проведены комплексные исследования восточной части Таганрогского залива. Цель – комплексное изучение экосистемы водоема в условиях участившихся сгонов-нагонов. В ходе этого рейса установлено, что соленость восточной части залива выше среднемноголетних значений характерных для данного района в этот период года. Основной причиной является маловодный период стока реки Дон, наблюдающийся последние семь лет. Важным результатом морской экспедиции стало подтверждение предположения о повсеместном расселении полихеты марензеллерия неглекта – нового обитателя дна Таганрогского залива, занесенного с балластными водами судов из Атлантики. История проникновения вида-вселенца будет установлена с помощью методов молекулярно-генетического анализа. Ихтиологические исследования позволили получить новые данные по видовому составу, размерно-возрастной структуре видов-вселенцев: серебряные карась и пиленгас. В восточной части Таганрогского залива выявлен факт смещения пресноводных видов (лещ, сазан) из авандельты вглубь дельты Дона и замещение их морскими видами (хамса, тюлька, шпрот). Морские геологические работы в восточной части Таганрогского залива позволили получить новые данные об эволюции дельты Дона в позднем голоцене.
Работы проведены в рамках выполнения проектов: «Анализ динамики природных систем на основе мегабаз данных за многолетний (19-20 века) период наблюдений для выявления и прогнозирования экстремальных природных феноменов, опасных для социально-экономического развития густонаселенных территорий юга России» N 01201450487 (руководитель – академик Г.Г. Матишов); «Разработка компьютерной системы оперативного прогнозирования опасных природных явлений в бассейне, береговой зоне и акватории Азовского моря» (руководитель – зам. председателя д.г.н. С.В. Бердников); «Разработка методов и создание экспериментального образца биотехнической системы мониторинга шельфовых зон морей западной Арктики и Юга России, в том числе в районе Крымского полуострова на основе спутниковых и контактных данных» (руководитель – академик Г.Г. Матишов); «Разработка методов и технологий мониторинга, управления и сохранения биологического разнообразия водных экосистем южных регионов России» (руководитель – академик Г.Г. Матишов).
 
0inyp__p4.jpg







Комплексная научная экспедиция на НИС "Академик Мстислав Келдыш" в Балтийское море, Северную Атлантику, Норвежское, Баренцево, белое моря, 21 июля-21 августа 2015 г. Участвовали сотрудники ЮНЦ РАН и студенты кафедры океанологии ЮФУ А.Е.Циганкова, А.А.Ильвицкая, Д.Н.Воскобойникова.





 

 

0inyp__p4.jpg

В соответствии с договором о сотрудничестве между ЮНЦ и Конфедерацией подводной деятельности России (КПДР), в период с 11 по 19 августа с.г. в дельте Дона, акватории Миусского лимана и Таганрогского залива были проведены разведочные работы. Работы производились на пяти объектах:
1) 11 и 14 августа. Акватория Дона напротив хутора Донской. По левому берегу значимых объектов не обнаружено, по правому на глубине 1 м – каменная выкладка вдоль кромки воды, предположительно, XIX в. В размытом культурном слое на берегу (частично под водой) обнаружены орудия труда и предметы кузнечного производства (129 предметов конца XIX – начала XX в. (?), переданы в музей «Кагальник»).
2) 12 августа. Гирло Каланча напротив хутора Рогожкино – гидротехнические сооружения «Петровские забои» начала XVIII в. Сохранность основания объекта отличная на протяжении около 250 м. Об объекте снят видеофильм.
3) 15 и 17 августа. Гирло Широкое. Проверялась информация о наличии затопленного судна. Выявлена характерная аномалия, перекрытая слоем речных наносов.
4) 16 августа. Таганрогский залив, искусственный (насыпной) остров и цитадель «Черепаха» эпохи Петра I (1702–1711 гг.). Форт археологически целый. На дне обнаружены артефакты, синхронные времени существования цитадели.
5) 18 августа. «Каланчинские турецкие сторожевые башни», XVII в. р-н ст. Елизаветовская. Под водой обнаружен фундамент западной башни-каланчи.
Проведена рекогносцировка и получены дополнительные данные о Павловской крепости XVIII в. (восточное побережье р. Миус), античного Таганрогского поселения в акватории городского порта и локализации порта древнегреческой колонии Танаис.
Подтверждена возможность комплексных подводных изысканий в дельте Дона и Таганрогском заливе.
Усовершенствована методика проведения подводных исследований и комплексного использования аппаратуры дистанционного зондирования в сложных гидрологических условиях (течение, отсутствие видимости, заиленное дно).
Результаты могут быть использованы для палеогеографических реконструкций, экологического мониторинга, популяризации историко-культурного наследия региона, развития туризма и т. д.
Представляются целесообразным продолжить работы с привлечением грантов при участии КПДР и иных организаций.
Предлагаем подготовить план совместных работ под научным руководством ЮНЦ РАН на 2016 г. и дальнейшую перспективу.

Смотреть ФОТООТЧЁТ...
 
0inyp__p4.jpg
С 2 по 10 июля 2015 года сотрудниками ЮНЦ РАН и ИАЗ ЮНЦ РАН с использованием несамоходного понтона и маломерных судов проводились комплексные исследования в западной части дельты Дона и прилегающей к ней восточной части Таганрогского залива. В соответствии с программой экспедиции были проведены гидрологические, гидрохимические, литологические, ихтиологические и сейсмоакустические исследования. В островной части дельты р. Дон проводились почвенные и археологические исследования.
В результате экспедиционных работ были проведены следующие исследования:
1. Эхолокация водной толщи с целью обнаружения и структуризации рыбных скоплений.
2. Осуществлены контрольные уловы и получены записи эхограмм различных видов ихтиофауны
3. Отбор колонок донных отложений с их первичным литологическим описанием, а так же отобраны пробы донных отложений с поверхностного горизонта дна.
4. Отобраны пробы воды и произведено их исследование
5. Проведены почвенные исследования на 6 участках в островной части дельты .
6. Проведены археологические исследования на 2 участках островной части дельты в результате которых на острове Донской обнаружен ранее неизвестные культурные слои датируемые VIII-XIX веками (Толочко И.В.)
7. Проведено сейсмоакустическое профилирование на исследуемом участке акватории с целью изучения разреза донных отложений.

Смотреть фотоотчёт...

0inyp__p4.jpg
Экспедиция в береговой зоне Азовского моря в районах интенсивной абразии (21 - 29 мая 2015 года).
Целью экспедиции являлось изучение и выявление ключевых участков с наибольшими высокими скоростями абразионно-оползневых процессов на побережье Крыма.
Задачи исследований включали:
- изучение геолого-геоморфологических условий береговой зоны Керченского полуострова;
- восстановление и создание новой реперной сети на абразионных берегах;
- оценку скорости абразии и выявление наиболее опасных абразионно-оползневых участков побережья Крымского полуострова.
Методы исследования
В рамках экспедиции были выполнены следующие виды работ: 
− измерение расстояния от реперов до береговых обрывов на мониторинговых площадках, определение скорости абразии;
− геолого-геоморфологическое описание аварийных берегов;
− исследование аккумулятивных форм рельефа и выявление последствий нагона;
− фотодокументирование.
В качестве экспедиционного оборудования и материалов использовались GPS-приёмники для поиска реперов и ориентирования на местности, мерная лента для измерения отступания берегов на реперных точках, фотоаппарат для фотодокументирования, карты автодорог Крыма и Керченского полуострова для ориентирования, составления и корректировки маршрута экспедиции.
Исследование состояния берегов Керченского полуострова выполнялось по стандартным полевым береговым методикам. К ним относятся маршрутные исследования, геолого-геоморфологическое описание берегов, измерение морфометрических характеристик участка берега (высота клифа, ширина пляжа), фотофиксация, а также сбор информации у жителей приморских населенных пунктов и представителей администрации.
Каждый элемент реперной сети на побережье, имеющий пространственную привязку к формам рельефа, элементам ландшафта побережья, либо к объектам инфраструктуры, фиксировался при помощи GPS-навигатора. Определялись географические координаты репера и бровки обрыва или уреза воды, проводилось сравнение входных данных. После чего, при помощи землемерной ленты ЛЗ-50 в створе репера измерялось расстояния до бровки обрыва. Данные фиксировались в полевом журнале.
Район исследования: побережье Керченского полуострова от Арабатской стрелки до Феодосийского залива (Каменское, Щелкино, Песочное, Золотое, Курортное, Осовины, Керчь, Георгиевское, Яковенково, Приморский, Береговое). Общая протяженность исследуемой береговой линии составила более 150 км.
Краткий отчёт...
0inyp__p4.jpg
Экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Панов» ЮНЦ РАН и ИАЗ ЮНЦ РАН в Таганрогский залив,  7 - 10 мая 2015 года. Цель – комплексное изучение экосистемы водоема. 
Участниками стали океанолог, гидрохимик, гидробиолог и ихтиолог. 
Ежегодные весенние экспедиции помогают оценить состояние залива. Напомним, что с 2007 года на реке Дон в результате действия климатических факторов наблюдается маловодье. Как влияет оно на Таганрогский залив, для которого свойственна низкая соленость? Станет ли он более соленым? Появятся ли в нем новые виды «вселенцы»?
Как рассказал младший научный сотрудник отдела гидрологии и гидрохимии Института аридных зон ЮНЦ РАН Клим Григоренко, проблема осолонения восточной части Таганрогского залива в последнее время становится все более актуальной.
– Жителям Азовского района после штормовых нагонных явлений в сентябре 2014 года пришлось пользоваться водой солоноватой на вкус. Это связано с тем, что из-за маловодья вода из залива проникает в дельту Дона. Во время экспедиции мы измерили температуру и соленость морской воды. Нам представляется важным сравнить гидролого-гидрохимические параметры воды в условиях теплых и холодных зимы. Напомню, что в 2012 года была суровая зима с устойчивым ледоставом, толщина льда достигала 60 см, суда в заливе были заперты во льдах.
На данный момент залив прогрелся в среднем до температуры 7,2 ºС, что на 4 ºС выше по сравнению с весной 2012 года и благоприятно для раннего начала развития в водоеме микроскопических организмов.
Вместе с тем, в ходе этого рейса учеными было установлено, что соленость восточной части залива выше среднемноголетних значений характерных для данного района в этот период года. Основной причиной является маловодный период стока реки Дон, наблюдающийся последние семь лет. Заливу не хватает пресной воды, что провоцирует процессы осолонения.
Еще одним важным результатом морской экспедиции стало подтверждение предположения о повсеместном расселении полихеты марензеллерия неглекта – нового обитателя дна Таганрогского залива, занесенного сюда вместе с балластными водами судов из далеких морей. Историю проникновения вида-вселенца ученые попытаются установить с помощью методов молекулярно-генетического анализа. Сравнение геномов полихет из Таганрогского залива и его родственников из Балтийского и Баренцева морей помогут установить его «прародину». К чему приведет размножение этого вселенца покажет время.

0inyp__p4.jpg



С 5 марта по 20 марта проходила морская экспедиция Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) на научно-исследовательском судне «Денеб» в Азовском и Черном морях. В ней приняли участие сотрудники Института аридных зон ЮНЦ (ИАЗ ЮНЦ РАН).
Цель рейса - сбор материала для изучения экосистемы Азовского и Черного морей в зимне-весенний период, а также оценка их состояния южных морей. Для проведения научных исследований использовалось современное океанографическое оборудование, получены данные о температуре, солености воды и др. Были проведены работы по выявлению массового «цветения» морской воды в ранневесенний период. Для Азовского моря этот фактор один из определяющих продуктивность водоема в течении всего года (продуктивность, т.е. количество органического вещества, производимого живыми организмами на его акватории).


0inyp__p4.jpg