Карта сайта


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»

"Нашествие медуз".

"Нашествие медуз".
ГТРК "ДОН-ТР", 13.08.19г.

Нашествие медуз: с чем связана миграция и есть ли опасность для жителей Дона

13 Августа 2019, 19:16

Таганрогский залив превратился в «живой студень» - акваторию атаковали медузы.


Don-TR
Don-TR
Don-TR
Don-TR
Don-TR
Don-TR
Don-TR
9
В Таганрогском заливе зафиксировали нашествие медуз. Морские желеобразные животные буквально оккупировали прибрежные зоны, это при том, что еще несколько лет назад они встречались в Азовском море очень редко. 

Один из самых крупных видов медуз в Азовском и Черном морях - корнероты. Их можно узнать по окантовке на шляпе. Медики предостерегают: трогать руками за щупальца нельзя, иначе ожог обеспечен. Может появится зуд или развиться аллергическая реакция. Ученые полагают, что одной из главных причин миграций желеобразных является повышение солености Азовского моря.

«С 2012 года мы наблюдаем осолонение Азовского моря. Это связано с понижением пресного стока Дона, и его недостаток компенсируется повышенным затоком воды из Черного моря. Эти воды имеют более высокую соленость», - пояснил научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрохимии Южного научного центра РАН Клим Григоренко.

Кроме корнеротов есть еще несколько видов, которые оккупируют просторы Азовского моря. Наиболее многочисленная группа - мнемиопсис, её еще называют гребневиком. Для человека она неопасна - ни жала, ни щупальцев нет, но популяции промысловой рыбы - хамсы - такая медуза наносит серьезный урон.

«Кормовая база мнемиопсиса - зоопланткон. И мнемиопсис является серьезным пищевым конкурентом для промысловых рыб. В первую очередь, для хамсы и тюльки», - рассказала заместитель отдела гидробиологических исследований АзНИИРХ Любовь Живоглядова.

Ущерб от гребневика для рыбного промысла в России оценивают в 350 млн долларов в год. Ученые уже заметили, что в этом году медуза зашла в Азовское море значительно раньше обычного. 

«Ситуация в этом году несколько нетипичная получилась. В этом году, видимо, гораздо раньше начался заход мнемиопсиса в Азовское море. И небольшой временной зазор был между последующим вселением бероя. И вспышка численности мнемиопсиса сразу же стала выедаться бероем», - прокомментировал научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Саяпин.

Как раз берой, отмечают ученые, защищает промысловых рыб Азовского моря от биологической катастрофы - питаясь мнемиопсисом, сокращает его популяцию. Сейчас самый большой массив вредных для хамсы медуз скопился в Таганрогском заливе, а вот опасные для человека корнероты расползлись по всей акватории. Эксперты советуют отдыхающим соблюдать осторожность и брать с собой на пляж противоаллергенные препараты.