Карта сайта


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
Вестник
Бюллетень

"Неизвестная история. Крымская война. Героическая оборона Таганрога 1855 года. Рассказывает научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук П.Аваков"

Неизвестная история. Крымская война. Героическая оборона Таганрога 1855 года. Рассказывает научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук П.Аваков
Информагентство "Поиск", май 2019 г.

Неизвестная история. Крымская война. Героическая оборона Таганрога 1855 года

Проигранная Крымская война 1853–1856 годов не принадлежит к числу «парадных» событий отечественной истории. Оказавшаяся в изоляции Россия один на один противостояла коалиции четырех держав, осаждавших ее со всех сторон. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах (Молдавии и Валахии), на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, в Тихом океане. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России за войной со временем закрепилось название «Крымской» (первоначально ее именовали «Восточной»). Кульминацией войны стала оборона Севастополя – главной базы российского военно-морского флота. Несмотря на беспримерный героизм, проявленный защитниками города, он был оккупирован противником. Но были в той войне и славные страницы. Например, оборона Таганрога. 22 мая 1855 года флотилия союзников напала на практически беззащитный город. Три месяца жители защищали Таганрог – и отстояли его. О том, как это было, рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела гуманитарных исследований Южного научного центра РАН ПЕТР АВАКОВ. 

«В плохо укреплённом Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. Сюда как бы долетел дух упорства, владевший защитниками Севастополя. Стойкость русских поражала».

Из мемуаров английского офицера Берроу 

Этот масштабный военный конфликт начался в октябре 1853 г., когда Османская империя объявила войну России. В декабре то же самое сделали Великобритания и Франция, а январе 1855 г. к антироссийской коалиции присоединилось Сардинское королевство – крупнейшее итальянское государство. В апреле 1854 г. англо-французская эскадра уже бомбардировала с моря Одессу.

Э.М.Лайонс

С начала войны прошло полтора года, когда в мае 1855 г. объединенная флотилия союзников под командованием британского капитана Эдмонда Мабрея Лайонса и французского капитана Мари-Казимира Бераля де Седажа беспрепятственно вошла в Азовское море. Флотилия состояла из 14 британских и 4 французских судов – быстроходных паровых авизо, паровых канонерских лодок и шлюпов. Целью Азовской экспедиции союзников было нарушение торговой инфраструктуры и судоходства в регионе, и они с этой задачей успешно справились. Англичане и французы устроили в море настоящую охоту за всем, что могло держаться на воде – от торговых кораблей до рыбацких баркасов. С моря и суши они поджигали склады с зерном и другими продуктами в приазовским городах. Были разгромлены Арабатская крепость, Геническ и Бердянск, такая же участь ожидала Тамань, Фанагорию, Мариуполь, Ейск и Таганрог, переставший быть крепостью еще в 1783 г. 

К середине XIX в., когда четвертьвековое правление императора Николая I подходило к концу, Таганрог заметно вырос. Это был крупный по провинциальным меркам торговый город, население которого в 1850 г. достигло 17184 человек. Тогда в Таганроге было аккредитовано 12 иностранных консульств (в наши дни в Ростове их в два раза меньше), что свидетельствует о его большом экономическом значении. Нужно иметь в виду, что в то время Таганрогское градоначальство, как и Ростовский уезд, входило в состав Екатеринославской губернии, а Земля войска Донского была соседней административно-территориальной единицей. 

Е.П.Толстой

С 16 мая 1854 г. Таганрогское градоначальство возглавлял генерал-майор граф Егор Петрович Толстой, однако не в традиционной должности градоначальника, а уже в качестве военного губернатора и управляющего гражданской частью, что было связано с приближением к берегам Азовского моря Крымской войны. По приезде в Таганрог военный губернатор попал в оперативное подчинение генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Краснова – походного атамана войска Донского, на которого было возложено командование обороной северного побережья Азовского моря. 

В феврале 1855 г. скончался император Николай I, и возвращение Таганрога к его славному боевому прошлому произошло уже в правление Александра II. Город во второй раз после 1711 г. испытал нападение врага. 

Таганрог представлял для англо-французских захватчиков несомненный интерес и занимал в их стратегических планах немаловажное место. Прежде всего, господствуя над входом в Дон, город мог стать базой для дальнейшего продвижения союзников к Ростову и станице Аксайской, через которую проходила кратчайшая дорога на Кавказ. Кроме того, в Таганроге были сосредоточены крупные продовольственные и сырьевые запасы, захват которых мог нанести серьезный ущерб снабжению русских войск в Крыму и в Приазовье, и в то же время облегчить содержание англо-французских войск. 

22 мая 1855 г. англо-французский флотилия обложила Таганрог. В то время в городе находились незначительные военные силы: две сотни донского казачьего полка №68, казачий учебный полк и гарнизонный полубатальон пехоты. На защиту Таганрога встало гражданское население – из взявшихся за оружие добровольцев был сформирован отряд милиции в количестве около 200 человек, который возглавил отставной капитан 1-го ранга Зигури. Возможность обороны осложнялась полным отсутствием в Таганроге военно-инженерных сооружений и артиллерии. 

Англо-французские парламентеры потребовали сдать город и вывести из него все войска. На это последовал достойный ответ военного губернатора графа Толстого:

Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померяемся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг .

После получения отказа неприятельская корабельная артиллерия начала обстрел мирного города, продолжавшийся 6,5 часов. Бомбардировка производилась по трем концентрическим направлениям: с южной, юго-восточной и восточной стороны, но наиболее сильный огонь был направлен в район порта. В результате все постройки в этой части города превратились в груду развалин. Трижды англичане и французы высаживали десант, но всякий раз защитники Таганрога отражали его атаки сильным ружейным огнем. Утром следующего дня вражеские суда покинули рейд. «Город свой мы отстояли и врагу на поругание не дали…», – писал своей жене 31 мая 1855 г. приказной 68-го полка Харитон Иванович Попов, будущий краевед и известный общественный деятель Дона. Вскоре в город прибыло подкрепление: морские экипажи сожженной в Бердянске Азовской флотилии, донской казачий полк №70 и две дружины тамбовского ополчения. В июне учебный казачий полк сменил донской казачий полк №74. В Таганрог также была переброшена артиллерия в количестве 16 орудий. 

Потерпев неудачу в попытке сходу овладеть Таганрогом, англо-французский флот в течение последующих месяцев, вплоть до конца августа 1855 г., держал город в постоянном напряжении, неоднократно возобновляя методичные бомбардировки. Так, начатый 7 июля артобстрел продолжался в течение почти трех недель. На этот раз на рейде стояли только английские корабли. Ежедневно по городу производилось от 20 до 100 и более залпов. Оборонявшая город артиллерия была бессильна против крупнокалиберных орудий новейших систем – ядра старых русских каронад не долетали до английских судов. 24 июля англичане попытались овладеть Таганрогом, направив в сторону Воронцовской пристани три канонерских лодки, которые вечером открыли по городу сильный огонь и попытались высадить десант. Захватчики встретили ответный ружейный огонь и вскоре ушли ни с чем. 

В течение июля и августа под руководством вновь взявшегося за оружие отставного подполковника Македонского в Таганроге производились военно-инженерные работы: сооружались береговые батареи и рылись траншеи для стрелков. В середине августа в город прибыла бригада пехоты и было доставлено 8 пушек. 

19 августа к Таганрогу подошли три англо-французских паровых авизо. Когда один из них начал обстреливать город, в ответ грянули русские полевые пушки. И хотя русские ядра падали в море рядом с неприятельским судном, оно вынуждено было отойти. 31 августа стоявшие несколько дней в бездействии на таганрогском рейде суда приблизились к городу. Один из них возобновил бомбардировку, но огонь русских батарей отогнал его назад. На этот раз противник не решился предпринять десантные операции. Встретив активное сопротивление со стороны защитников Таганрога, англичане и французы оставили попытки его захвата и покинули рейд, теперь уже навсегда. Но Крымская война завершилась только в марте 1856 г. 

Как известно, из-за политической близорукости Николая I и его дипломатов, бездарности военного командования и технической отставания Россия позорно проиграла эту войну и значительно ослабила свои великодержавные позиции, понеся территориальные потери и по существу лишившись на время Черноморского флота. Однако подвиг отстоявших Таганрог русских солдат, донских казаков и ополченцев от этого ничуть не меркнет. 

Ущерб, причиненный Таганрогу Крымской войной, был оценен более чем в один миллион рублей. Сильно пострадала инфраструктура города: было утрачено более 200 зданий, в том числе 20 особняков. В качестве компенсации за понесенные убытки и в благодарность за героизм Александр II на год освободил Таганрог от уплаты государственных налогов. 163 солдата из городского гарнизона были награждены медалями и военными наградами. В наши дни своеобразным напоминанием о героической обороне Таганрога в 1855 г. служат застрявшие в стенах Свято-Никольской церкви английские и французские ядра, а также установленный у ворот храма в 2005 г. обелиск.