Карта сайта


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»

"Новые виды: экспедиция в Арктике нашла неизвестные ранее организмы. Рассказывает ст.научный сотрудник ЮНЦ РАН, к.б.н В.Семин"

Новые виды: экспедиция в Арктике нашла неизвестные ранее организмы. 
Рассказывает ст.научный сотрудник ЮНЦ РАН, к.б.н В.Семин

Телеканал "Санкт-Петербург", 16.04.19г.

 

Новые виды: экспедиция в Арктике нашла неизвестные ранее организмы

Продолжается научная экспедиция судна «Академик Трешников» в акватории Северного Ледовитого океана. Международная команда ученых пытается разгадать, как устроена экосистема малоизученной части Арктики. Подробнее о событиях на 82-м градусе северной широты расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

В гости к ученым белый медведь пришел без приглашения. Истинному хозяину этих мест оно не требуется. Вот только работу станции такой визит частично приостановил.

Стрелять в животное, занесенное в Красную книгу, запрещено. Чтобы отогнать любопытное млекопитающее от приборов, охотники делают несколько залпов в воздух. Наигравшись с бочкой, хищник покидает станцию.

Несмотря на участие в экспедиции биологов, наблюдению за крупным белым медведем специалисты предпочитают изучение мелких обитателей подводного мира. В небольшой пробе, поднятой со дна в этих широтах, может быть более 60 видов животных.

ВИТАЛИЙ СЁМИН,старший научный сотрудник Южного научного центра РАН:
«Первое и самое противное дело, которое есть с пробами — это отделить зверей от грунта. Вот это и есть первичная разборка. Можно было бы конечно их сразу отделять, взвешивать и так далее. Но опыт показывает, что это довольно неудобно».

После первичной разборки ученые сортируют животных по группам и заспиртовывают. В дальнейшем изучать добычу участники экспедиции будут на большой земле вместе с коллегами.

ОЛЬГА ЗИМИНА,научный сотрудник Мурманского морского биологического института:
«Попадаются совершенно разных размеров, разных категорий, от мелких моллюсков, мелких червячков до таких огромных, которые попадаются и могут не влезть. Это вот, например, морской огурец».

Почетное второе место среди самых крупных мелких обитателей, пойманных в этих широтах, занимают ракообразные. Не креветки, а бокоплавы-амфиподы, поправляет биолог. Такие экспонаты добывают по специальной технологии.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Для того, чтобы поймать животное покрупнее, потребуется такая примитивная ловушка. Внутри находится мясо, ну а в соседней, похожей ловушке, будет световая палочка».

Изучение животных позволяет понять, как в этой пока еще малоизученной части Арктики функционирует экосистема. Кроме того, задача участников экспедиции пополнить мировую библиотеку знаний новыми данными с труднодоступных широт.