Карта сайта


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»

"По 10 часов в день с лопатой в руках: поисковики "Миус-фронта" - о героях Великой Отечественной войны".

"По 10 часов в день с лопатой в руках: поисковики "Миус-фронта" - о героях Великой Отечественной войны".
Информагентство "DON 24", 09.05.19г.
В.Головко (Ростовская областная газета "Молот")

По 10 часов в день с лопатой в руках: поисковики «Миус-фронта» – о героях Великой Отечественной

В объединении рассказали о самых громких находках

09 мая 2019 07:00

Фото: Фото из архива поискового объединения «Миус-Фронт» ©

Ростов-на-Дону, 8 мая 2019. За 20 с лишним лет своего существования поисковики объединения «Миус-фронт» не прекращали работу ни на день. Образованный в 1990-х годах офицерами, прошедшими горячие точки, отряд объединяет сегодня сотни жителей донского региона.

В походных условиях

Раскопки, цель которых – поднять из земли останки бойцов, погибших в Великую Отечественную, установить имена хотя бы части из них, похоронить со всеми воинскими почестями, продолжаются и в эти майские дни. Например, полевые работы сейчас ведут в Мясниковском, Матвеево-Курганском и Родионово-Несветайском районах.

«Среди тех, кто участвует в наших раскопках, самые разные люди, – поделился с «Молотом» руководитель поискового объединения «Миус-фронт», историк, научный сотрудник ЮНЦ РАН, координатор акции «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрей Кудряков. – Это бизнесмены, учителя, работники супермаркетов, инженеры, студенты... Берут пару недель отпуска либо едут просто в выходной, в свободные дни. На наших вахтах памяти нередко работают семьями, привозят детей и уже даже внуков. Порой у меня спрашивают: что движет поисковиком? Вся работа делается не просто безвозмездно, люди на свои деньги покупают бензин, продукты, что-то самое необходимое... Живут в своих машинах, в палатках, летом ночуют и просто в спальных мешках, готовят пищу на костре или на простенькой плите, мирятся с условиями полевого лагеря. Мы шутим, что в нашем регионе благоприятной погоды почти нет: холод сменяется адским зноем, грязь быстро превращается в пыль... Можно схватить воспаление легких, солнечный удар, быть укушенным клещом. Нужно быть очень аккуратным с оружием, которое обнаруживаем. И если у тебя нет высокой мотивации, ты быстро отсеешься. Что побуждает людей раз за разом браться за лопату? В подавляющем большинстве случаев ими движут личные переживания. У кого-то на войне без вести пропал дед, в честь которого его назвали. Кто-то прошел горячие точки, Афганистан и понимает: у каждого героя, каждого солдата должно быть имя. Кто-то когда-то услышал историю о той войне, и она запала в душу занозой. И эти чувства и мысли, как ручейки, объединяются, вливаясь в реку, которой и стало объединение «Миус-фронт».

Поисковики понимают, что бойцам Великой Отечественной точно приходилось тяжелее.

«Например, подсчитано: пехотинец в те годы копал траншеи в среднем 10 часов в день», – говорят в объединении.

Лица со старого снимка

Ежегодно поисковики «Миус-фронта» поднимают из земли останки не одной сотни бойцов. Работают уже и далеко за пределами региона. Стараются устанавливать причины гибели, выяснять, когда есть хотя бы крошечная зацепка, имя, ищут родственников, приводят в порядок старые братские могилы. Тут признаются, что о каждом найденном солдате можно рассказывать долго, а некоторые истории получают известность и вовсе в масштабах страны, за последний год их тоже было немало.

Например, прошлой осенью под Ростовом нашли останки политрука, погибшего в 1941 году. Рядом обнаружили разбитый пулемет Дегтярева, в нем не осталось ни одного патрона: немцы так и не смогли захватить окоп, забросали его гранатами. А в ячейке этой земляной траншеи нашли сумку погибшего с фотоаппаратом «Лейка», в котором была отснятая пленка. Специалисты ростовского филиала ВГИКа проявили ее, и один кадр удалось восстановить. Со старого снимка взглянули участники истребительного отряда – ополченцы, мужчины, женщины, видны совсем юные лица. У каждого через плечо – сумочка, в которой находились бутылки с зажигательной смесью (так называемым коктейлем Молотова) для подрыва немецких танков. Осенью 1941 года и эти отряды шли навстречу фашистам.

Под Таганрогом в немецком блиндаже нашли останки мальчика с пионерским галстуком на шее – видимо, тот отказался его снять. Под Новошахтинском в братской могиле увидели и останки трех девушек – местных жительниц, которые вытаскивали с поля боя раненых и погибли вместе с ними. Недавно на Миусе останки погибшего бойца рассказали целую историю: очевидно, юный солдат нес товарищам пулеметные ленты, он почти добежал, осколок снаряда настиг его у самого края спасительного окопа, оставалось сделать полшага... Но задание он выполнил.

В этом году поисковики планируют воплотить в жизнь и два особых начинания: установить в ростовском микрорайоне Платовском (место согласовано) памятник курсантам шести ростовских военных училищ, останавливавшим немцев на подступах к Ростову, и памятный знак в Зимовниковском районе на месте фашистского концлагеря (вместе со специалистами Российского военно-исторического общества).