Карта сайта


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
Вестник
Бюллетень

"Погибли за Ростов. В честь супругов-героев названы две улицы города"

"Погибли за Ростов. В честь супругов-героев названы две улицы города."
"Аргументы и факты-на-Дону", №7, 12.02.19 г.

 

Погибли за Ростов. В честь супругов-героев названы две улицы города

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2019

Татьяна Малюгина и Анастас Ивахненко навсегда вошли в историю Донской столицы.


Из личного архива

14 февраля - день освобождения Ростова от оккупации, «Аиф на Дону» вспоминали тех, кто сражался за город и героически погиб на его улицах.

В этом нам помог историк, старший научный сотрудник ФИЦ «Южный научный центр РАН» Владимир Афанасенко.

Ополченцы

Улица Ивахненко в районе Сельмаша, улица Малюгиной в центре Ростова. Вы спросите: что у них общего? Когда-то у людей, в чью честь названы улицы, был общий дом и одна жизнь на двоих. За ужином муж и жена обсуждали, как прошёл день. Татьяна рассказывала о своих студентах, она преподавала историю в Ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения, была секретарём парткома. Анастас руководил отделом Андреевского райкома партии, но любил вспомнить, как начинал строить Рост­сельмаш, как работал на заводе мастером цеха.

Когда грянула война, Татьяне было 46 лет, Анастасу 48 (с 23 июня 1941 года в действующую армию призывали военнообязанных 1905 - 1918 годов рождения включительно). По возрасту супруги не подлежали мобилизации. Но бездействовать они не могли: оба записались в народное ополчение.

- На второй месяц войны в Ростове создали стрелковый полк ополчения, им командовал Михаил Александрович Варфоломеев (бывший директор авторемонтного завода). Тысячи ополченцев этого полка проходили в сжатые сроки подготовку и их отправляли на фронт в действующую армию. Был и второй полк - коммунистический полк народного ополчения, им командовал майор Николай Фёдорович Скачков. В конце октября, когда немцы подошли к Ростову, в обоих полках было чуть больше тысячи человек: 580 в стрелковом полку и 530 человек в коммунистическом полку, - говорит Владимир Афанасенко. - А между тем им предстояла нелёгкая задача: прикрыть войска 56-й армии, уходящие к Батайску. Но до этих событий ещё оставалось чуть больше месяца.

Татьяне Андреевне Малюгиной поручили санитарный взвод: 28 девчонок, первокурсниц из медучилища. А Анастас Ивахненко стал политруком одной из рот ополченцев.

Лёд и пламя

С 17 ноября начались тяжёлые оборонительные бои за Ростов. 56-я армия защищала город с севера и северо-запада. Но войскам вермахта удалось захватить город. Бойцы 56-й армии стали отступать за Дон в сторону Батайска. Ополченцам дали приказ: по возможности противостоять немецким штурмовым группам и прикрыть уходящие части красноармейцев. Расчёт был на то, что среди ополченцев большинство - ростовчане, хорошо ориентируются на городских улицах. И добровольцы не подвели, сражались до 27 ноября и только тогда покинули город. Отступали к шиферному заводу, примерно туда, где Темерник впадает в Дон, ползли по тонкому, только что вставшему льду через реку.

- Передышка была недолгой. В ожидании 343-й стрелковой дивизии 27 и 28 ноября ополченцы вновь вступили в бой с оккупантами. Старались любой ценой удержать берег. При этом они имели в своём распоряжении один пулемёт, у людей - стрелковое оружие. А нужно было сдержать натиск самоходных установок «Панцеръегер» , танков и отбивать атаки прекрасно обученных, воюющих вот уже много лет, солдат из элитной дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», - продолжает рассказывать Владимир Иванович.

Фото: АиФ-Ростов

Теперь сложно представить, как в этом аду хоть кто-то смог уцелеть. Девочки-сандружинницы и Татьяна Малюгина под пулями подбирались к раненым, оказывали первую помощь и стаскивали за железнодорожную насыпь. Вдруг Татьяна услышала: «Там Анастаса ранили, ты, Таня, иди к нему». Побежала, почти не пригибаясь, в голове одна мысль: «Лишь бы был жив!» Анастас лежал, привалившись к стволу дерева. Живот и ноги прошиты автоматной очередью. «Ничего, милый, сейчас, ты потерпи немного» - шептала Татьяна. Са­ма небольшого роста и откуда только силы взялись: дотащила му­жа до железной дороги и смогла погрузить на дрезину. Там уже находились девять раненых ополченцев. «Ребятушки, держитесь, сейчас до Батайска доедем, а там помогут, там госпиталь». Вагонетка набирала ход, вокруг рвались снаряды, но вот и железнодорожный мост. Глаза мужа - было последнее, что увидела Татьяна. Немецкая мина попала в дрезину. Все, кто в ней находился, погибли. Это было 28 ноября 1941 года.

С декабря, после первого освобождения Ростова, ополченцев похоронили на Брат­ском кладбище. Память о Татьяне Малюгиной,  Анастасе Ивахненко увековечена в названиях улиц. В Ростове 18 улиц получили имена бойцов и командиров полка народного ополчения (Текучёва, Катаева, Варфоломеева и др). На доме (улице Козлова, 69) в Ростове-на-Дону, где с 1933 по 1941 год жили супруги Малюгина и Ивахненко, была установлена мемориальная доска.