Карта сайта


Русскоязычная часть:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»

3 августа 2019 года заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Андрей Венков в Азове комментировал реконструкцию турецкой осады крепости.

05.08.2019
3 августа 2019 года зав.лабораторией казачества ЮНЦ РАН, д.и.н. А.В.Венков в Азове комментировал реконструкцию турецкой осады крепости. 
В мероприятии приняли участие около 200 реконструкторов, приехавших из разных городов нашей страны.

DONDAY. 04.07.19г.
Реконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове:фоторепортаж.



Реконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортаж

Реконструкция осады крепости турецкими войсками прошла в Азове. Мероприятие состоялось 3 августа на Крепостном вале. Знаменитый исторический фестиваль каждый год посещают сотни человек не только из Ростовской области, но и со всей России.
Реконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортаж
Реконструкторы продемонстрировали зрителям события 1641 года. В начале лета к берегам Азова пристал турецкий флот, в составе которого были иностранные наемники. Общее количество войска по разным подсчетам достигало примерно 250 тысяч человек. На защиту города встали всего 7,5 тысячи казаков. 

Не сумев преодолеть сопротивление с нескольких попыток, турки стали штурмовать город подразделениями по десять тысяч человек. Каждое из них превосходило по численности все казачье войско. Тем не менее наши земляки храбро сражались много дней подряд, не имея ни минуты для отдыха и сна.
Реконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортаж
- Очевидец сражения писал, что турки считали, будто казаки были пьяны, - рассказал комментатор реконструкции доктор исторических наук, профессор, сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, заведующий лабораторией казачества Южного научного центра Андрей Венков. – Они настолько устали, что еле стояли на ногах, глаза от бессонницы были красными. 

Защитники города несли огромные потери. Тем не менее они смогли отбить 24 штурма. К последнему из них в строю оставались всего 1,5 тысячи человек. 
Реконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортаж
Видя храбрость русских, не все турки решились идти в последний бой. В последней атаке, которая состоялась 10 сентября, участвовали семь тысяч человек, которые согласились на штурм. Так, каждый казак убил в среднем по три турка. Спустя 16 дней враг отступил.
Зрители смогли увидеть четыре штурма. Им продемонстрировали моменты переговоров, обмена пленными, сражения, взрывы. В мероприятии приняли участие 200 реконструкторов. 
Реконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортажРеконструкция турецкой осады крепости прошла в Азове: фоторепортаж