Быстрое меню


Русскоязычная часть:

Южный научный центр
Российской академии наук
Сотрудничество


Сотрудничество

ЮНЦ РАН активно развивает различные виды сотрудничества:
 
 

С целью продвижения разработок, созданных в ЮНЦ, и привлечения партнеров для сотрудничества созданы отдел трансфера технологий, отдел НИР и прикладных исследований, которые обеспечивают постоянное участие сотрудников Центра в выставках, ярмарках, салонах, в том числе международных, а также обеспечивают получение патентов на изобретения,  cвидетельств на полезные модели и другую деятельность.

Специалисты Центра активно взаимодействуют с администрациями федеральных и региональных органов власти путем проведения совместных семинаров, подготовки аналитических материалов и экспертных заключений  в разных направлениях (законы, концепции, программы). 

Центр имеет мощную технологическую базу для исследований: крупнейшую на юге России междисциплинарную аналитическую лабораторию, научный флот, два уникальных научно-экспериментальных полигона в п. Кагальник и п. Маныч, аквариальный комплекс площадью 300 кв. м для разработки технологий по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов рыб Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.

За период существования Южного научного центра РАН сложились и развиваются различные формы тесного сотрудничества ученых Центра с органами власти Ростовской области, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: сделаны экспертные заключения и отзывы на целый ряд правительственных актов, проектов законов, документов общественных организаций и органов власти субъектов Федерации.

Регулярные встречи ведущих ученых Центра и руководства Южного федерального округа подтверждают востребованность результатов наших исследований и приносят обоюдную пользу. Власть внимательно прислушивается к мнению и рекомендациям науки и оказывает содействие в исследованиях.
Мы настроены на долгосрочное сотрудничество на систематической основе между властями и научным сообществом и надеемся, что это взаимодействие поможет избежать ошибок и трудностей, нейтрализовать кризисные явления и наиболее эффективно использовать в интересах всего общества богатый потенциал Юга России. Сегодня как никогда важно направить результаты фундаментальных исследований на решение ключевых проблем южных регионов России, перевести научные теоретические выкладки на язык конкретных административных решений.

Особое внимание в работе ЮНЦ уделяется интеграции фундаментальной академической науки и образования. Договоры о сотрудничестве подписаны с ЮФУ (РГУ) и рядом других ведущих университетов Юга России. Речь идет не только о совместных научных исследованиях, но и, что особенно важно сегодня, о подготовке кадров для науки. Это и обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре, и руководство подготовкой курсовых и дипломных проектов на базе институтов, отделов и лабораторий ЮНЦ РАН, и система практик на научно-производственной базе академических ячеек, стажировок, в т.ч. зарубежных. Организационными формами совместной научной и научно-образовательной деятельности являются базовые кафедры, проблемные лаборатории, совместные научно-учебные центры, центры коллективного пользования.