Парада Григорий Лукич (1917–1978)

- отец заведующего лабораторией региональной геологии, доктора геолого-минералогических наук Парады Сергея Григорьевича

Парада Григорий Лукич (1917–1978)

 

Родился в селе Ильинка Ильинской волости Ростовского округа Области Войска Донского (в настоящее время – Кущевского района Краснодарского края).

Окончил Ростовский государственный педагогический институт.

Работал учителем математики в Батайской средней школе №10.

Призван в РККА в 1940 г Батайским военкоматом как офицер запаса.

Службу начал на Дальнем Востоке.

Воевал в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 г. и до самого конца.

Воинские звания: старший лейтенант, капитан, гвардии капитан.

Воинские должности: командир разведывательной роты, командир саперного батальона, полковой инженер.

Первое участие в боевых действиях принял в битве под Москвой в составе 295‑го гвардейского полка 96-й стрелковой гвардейской дивизии, сформированной из прошедших военную службу сибиряков, дальневосточников и уральцев. Здесь получил осколочное ранение в голову. После госпиталя служил на Юго-Западном фронте. Участвовал в Сталинградской битве, прорыве Миус-фронта и штурме Саур-Могилы, форсировании Днепра. Затем получил еще одно ранение. После госпиталя уже в составе другого полка участвовал в освобождении Европы, взятие Будапешта. Окончание войны завершил участием в освобождении Вены (Австрия).

За время войны получил два серьезных ранения, две контузии и несколько легких ранений.

После демобилизации вернулся и до пенсии работал учителем математики в средней школе № 10 г. Батайска.

Парада Г.Л., 1956 г.

Награды:

22.12.1942 - Медаль «За оборону Сталинграда»

30.04.1943 - Медаль «За отвагу»

05.09.1943 - Орден Красной Звезды

30.09.1944 - Орден Отечественной войны II степени

06.04.1945 - Орден Красной Звезды

09.05.1945 - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

Медаль Болгарской народной республики «За Отечественную войну 1944–45 гг.»

Медаль «20-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «30-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «50-летие Вооруженных Сил СССР»

 

Все материалы (документы, фотографии, награды, записи с воспоминаниями) были переданы вдовой в созданный в г. Батайске музей Славы в 1982 г.

Воспоминания о Г.Л. Параде его учеников и коллег

 

http://my-bataysk.ru/docs/bd_bat/Bataysk/Obrasovanie/Schkola%2010.htm

 

У каждого где-то есть добрая школа его [Текст]: [о батайской школе № 10] // Вперед. – 1999. – 27 янв. - С. 7.

Таким я вижу облик ваш и взгляд

Григорий Лукич Парада - кумир учащихся. Легкой походкой в класс входил мужчина лет тридцати, по внешности напоминавший Андрея Болконского. В нем чувствовались офицерская выправка, собранность, устремленность... Складный, чернявый, а глаза... глаза синие-синие. Видеть его привыкли в темном, ладно сидящем на нем костюме, при галстуке. Голубая рубашка так шла к его синим глазам.

Он подходил к доске, без лишних слов быстро писал тему урока, а дальше... дальше был полет в мир чисел, теорем, доказательств. Записи на доске быличеткими, изящными, продуманно скомпанованными. Лаконизм чувствовался во всем: в движениях, речи, изложении материала. Он работал на сильного ученика и в то же время как бы втягивал всех в орбиту своих умозаключений. Мы невольно проникались его мыслями - математику понимали все.

Строгий и справедливый, влюбленный в свой предмет Г.Л. Парада воспитал целую плеяду своих последователей. В их числе М.А. Краплин, доктор  технических наук, профессор, окончивший школу в 1948 году с золотой медалью, учителя математики Е.С. Демьяновская, В.М. Молчанова – отличники народного просвещения, проработавшие в своей школе до пенсии. http://festival.1september.ru/articles/599145/

 

 

О развитии инновационного мышления на уроках математики

Разделы: Математика


“Инновация (англ. Innovation) — это успешно реализованное новшество (внедренное). Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации”. [1]

Можно ли развить инновационное мышление? Считаю, что, да и, делать это нужно как можно раньше. Учителя всегда умели воспитывать “почемучек”, которые, вырастая, становились изобретателями и рационализаторами, выживали в условиях постоянных нехваток. Вот только называлось такое развитие – логическим мышлением! Я вспоминаю, как полвека назад к учителю математики железнодорожной школы №10 ст. Батайск СКЖД (Ростовская область) Парада Григорию Лукичу подошла маленькая смешная девчонка и спросила, а может ли и она придумать теорему. До сих пор помню его ответ: “Да, если её научат наблюдать, измерять, сравнивать и делать выводы!”

В процессе практики люди накапливают и углубляют свои наблюдения, обогащают представления о происходящих явлениях, познают их сущность. Наибольший интерес представляют теоретические знания человека и его умение применять их на практике: "знание тогда служит средством практического овладения процессами и вещами, когда "человек" видит их не только такими, какими они даны в природе, но и такими, какими они могут быть в результате деятельности человека". [2]



 

НАГРАДНОЙ ЛИСТ 

(от 23 апреля 1943 г.)

 

Ст. лейтенант Парада Григорий Лукич, командир 1-й роты 557-го отдельного саперного батальона (ОСП) 258-й стрелковой дивизии (после 4.05.1943 г. – переименована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 8.09.1943 получила почетное наименование Иловайская)

Представляется к награде орденом Красной звезды

Призван в 1940 г Кущевским РВК.

 

Ст. лейтенант Парада Г.Л. за время пребывания в 557 ОСП с декабря м-ца 1942 г. показал образцы умения командования саперной ротой. На его счету много боевых подвигов. Он своим подразделением в короткий срок построил переправу через р. Сев. Донец, что обеспечило быстрейшее наступление наших войск на этом участке. При наступлении дивизии от х. Ново-Россошанского его подразделение разминировало 3000 штук мин противника. При освобождении района Лысогорки и Карташево тов. Парада вместе с головной заставой с горсткой людей первым ворвался в х. Карташево и удерживал его до подхода наших частей. При занятии рубежей на западном берегу р. Миус в районе х. Русского и Берестово, т. Парада под огнем противника на переднем крае нашей обороны поставил 1500 мин и 3000 пог. м. проволочного заграждения. Много труда и умения приложил по закреплению линии обороны в районе х. Дмитревка. За короткое время под флангирующим и косоприцельным огнем противника, его подразделением поставлено 2300 штук противотанковых мин и 200 противопехотных мин. Установлено 3700 п.м. проволочного заграждения, усиленного 300 фугасами натяжного действия.

Тов. Парада Григорий Лукич представляется к правительственной награде орденом Красной звезды.

 

Командир 557 осп, майор Глущенко. 23 апреля 1943 г. 

 


НАГРАДНОЙ ЛИСТ 

(ОТ 13 СЕНТЯБРЯ 1944 Г.)

 

Капитан Парада Григорий Лукич, заместитель командира батальона по стр. части 204 отдельного саперного батальона. 

Призван Батайским горвоенкоматом Ростовской области

С 16.10.1941 по 18.10.1942 г – Юго-Западный фронт; с 18.10.1942 по 20.12.1943 г. – Сталинградский фронт; с 20.12.1943 г. по 16.03.1944 г. – 4-й Украинский фронт; с 16.03.1944 г. – 3 Украинский фронт.

Ранения: 3.03.1942 г – в голову легкое ЮЗ фронт.

 

 Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. 

Капитан Парада 18 августа 1944 г в день разведки боем на участке 1288 стрелкового полка (перед разъездом Киркаешты) руководил устройством трех проходов в наших минных полях и обеспечил таким образом пропуск наших войск через проходы, организовал комендантскую службу.

В день разведки боем капитан Парада неотлучно находился в первой траншее, где и был ранен осколком снаряда в голову (18 августа 1944 г).

Позднее через эти проходы в день общего наступления дивизии были пропущены наши войска, чему много способствовали организаторские способности и личная инициатива капитана Парада. Достоин представления к Правительственной награде – ордену «Отечественная война второй степени».

 

Командир 113 стрелковой дивизии, гвардии полковник Мухамедьяров

13 сентября 1944 г


НАГРАДНОЙ ЛИСТ 

(ОТ АПРЕЛЯ 1945 Г.)

 

Гвардии капитан Парада Григорий Лукич, инженер 315 стрелкового полка, 19 стрелковой дивизии с февраля 1945 г после госпиталя. (Август 1944 – февраль 1945 – госпиталь).

Представляется к ордену Красной звезды.

 

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

 

В боях при прорыве обороны противника в районе села Вички (Венгрия) и в последующих боях полка тов. Парада показал себя инициативным и смелым командиром.

21 марта 1945г в бою при овладении высотой Безымянной личной разведкой установил местонахождение минных полей противника, организовал их разминирование и пропустил через них наступающие подразделения.

6 апреля 1945 г при форсировании реки Морава, используя различный подручный материал, организовал строительство плотов и лодок и переправу на них подразделений полка.

За умело поставленную инженерную разведку, личное мужество и отвагу тов. Парада достоин награды орденом Красной звезды.

 

Командир 315 стрелкового полка, гвардии подполковник Щербак.

Апрель 1945 г.