Игоря Олеговича Тюменцева"> Игоря Олеговича Тюменцева">

Щукин Петр Андреевич (1914–25.01.1986), подполковник

- дедушка главного научного сотрудника лаборатории казачества, доктора исторических наук Игоря Олеговича Тюменцева
Щукин Петр Андреевич (1914–25.01.1986), подполковник

Щукин Петр Андреевич (1914–25.01.1986)

 

Родился в поселке Усовка (в настоящее время – Алтайского района Восточно-Казахстанской области). Отец Андрей Дмитриевич Щукин погиб в австрийском плену в 1915 г. в г. Брюкс (Богемия). Мама, Александра Федоровна (в девичестве Сатушева), оставшись с тремя детьми, вышла в 1925 г. замуж за фельдшера Николая Платоновича Попова. По окончании школы в 1933 г. Петр отправился поступать на химический факультет Ленинградского государственного университета, но не добрал балла. Ему предложили перейти на филологический факультет на кафедру германских языков. Понимая, что другого шанса поступать в вуз у него не будет, Петр Андреевич стал изучать немецкий язык с нуля, так как в школе его не преподавали. Благодаря алтайскому упорству и опытному педагогу, он в совершенстве овладел немецким языком, свободно говорил на берлинском диалекте, хорошо знал, говорил и читал на английском. По окончании вуза 1 марта 1938 г. добровольцем пошел служить в РККА. В звании лейтенанта служил переводчиком в советско-финляндскую войну, затем – преподавателем Киевских курсов иностранных языков. 

22 июня 1941 г. по тревоге отправился в свою часть. О событиях начального периода Великой Отечественной войны известно немного. Как-то в разговоре со мной дедушка, который обычно о службе ничего не говорил, упомянул что начал служить в полковой разведке и закончил в разведке 4-го Украинского фронта.

В конце 1942 г. после многочисленных рапортов был отправлен под Сталинград во 2-ю гвардейскую армию, с которой дошел до Раушена в Восточной Пруссии. В 1944 г. был ранен. После войны служил в Военном педагогическом институте под Москвой, а с 1953 по 1956 гг. заместителем, а с 1956 г. заведующим кафедрой иностранных языков Высшего командного училища ПВО в Минске. Вышел в отставку в звании подполковника в 1967 г. Петр Андреевич, хотя и был двоюродным, но был единственным реальным дедом, которого до сих пор вспоминаю и люблю.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», после войны юбилейными медалями.