Степаньян Нерсес Лусегенович (1927-1996), партизан

- дедушка ведущего научного сотрудника лаборатории прикладной океанографии, кандидата биологических наук Олега Владимировича Степаньяна

Степаньян Нерсес Лусегенович (1927-1996), партизан

 

Родился в селе Несветай Мясниковского района Ростовской области. Летом 1942 года при эвакуации семья оказалась в Ростове-на-Дону. 15-летним подростком вместе с отцом Л.М. Степаньяном стал членом городского партизанского отряда им. Сталина, организованного М.М. Трифоновым-Юговым. Владел русским, армянским и немецким языками. 

Осенью и зимой 1942 г. активно участвовал в партизанских вылазках, расклеивал листовки, изготавливал немецкие печати и документы (в том числе пропуска) на немецком языке, похищал оружие, боеприпасы и продовольствие из фашистских машин. Участвовал в закладке мин и взрывчатки в местах скоплений фашистов. Знание немецкого языка пригодилось при ведении разведки в районе немецкого и румынского штабов. Войдя в доверие к нескольким офицерам в конце 1942 года, сумел получить доступ к некоторым важным штабным документам. Особо ответственным и опасным заданием для Нерсеса была закладка разведывательных сообщений в районе старого аэропорта Ростова (в брошенных трубах недостроенного водовода завода Сельмаш). Эти сообщения забирали советские военные разведчики и переправляли за линию фронта. Задачей Нерсеса было также последующая проверка – оставались ли эти сообщения на месте или уже были забраны. В январе 1943 года, несмотря на имевшиеся оригинальные немецкие документы, Нерсес с несколькими товарищами попал в облаву и был угнан на работы в Германию. На границе с Донбассом сумел бежать из эшелона и на себе вытащил избитого еврейского друга, который не мог ходить. Вместе прятались у родственников в армянских селах Несветай и Большие Салы до освобождения советскими войсками. Он с другом прятался в подполье армянского дома, в котором жил немецкий офицер в звании полковника. За несколько дней до освобождения села офицер обнаружил Нерсеса, и только знание немецкого языка спасло жизнь ему и другу. Эти обстоятельства не позволили Нерсесу попасть в новый диверсионный отряд Югова, сформированный сразу же после освобождения Ростова из местной молодежи. Летом 1943 г. отряд Югова был заброшен в тыл к фашистам и в полном составе погиб в районе села Павловка на Донбассе. После освобождения Ростова в 1943 году семья Степаньян попала в город Новочеркасск, где его отец Лусеген работал в Новочеркасском Суворовском военном училище. Нерсес получил специальность водителя-механика танка, но участия в боевых действиях больше не принимал. В училище выполнял функции снабженца, имел личное оружие. В 1947 года семья перебралась в Ростов и проживала в районе Сельмаша. В 1947–1948 гг. участвовал в восстановлении завода «Ростсельмаш». Позднее работал в секретной части ростовского военного завода «Прибор».