Конкурс 2021 года ЮНЦ РАН на подготовку и издание монографий

09-02-2021

Конкурс ЮНЦ РАН 

на подготовку и издание монографий в 2021 г.


Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) объявляет о проведении конкурса на подготовку и издание монографий в 2021 г.

Внимание!  Продлён приём отчётов до 07.11.2021 г.
Приём монографий на конкурс завершен.

Инструкция для отправки ОТЧЁТА онлайн:
1. Заранее подготовьте файл с ОТЧЁТОМ в формате *.pdf . Название файла должно быть латинскими буквами.
2. На сайте на этой странице конкурса вверху нажмите кнопку «Заполнить электронную форму», - заполните краткую форму ОТЧЁТА, прикрепите заранее подготовленный файл *.pdf  и только после этого нажмите кнопку "Отправить".  




Конкурс проектов по изданию монографий проводится в целях представления результатов фундаментальных научных исследований, выполняемых в рамках государственных заданий, дальнейшего развития научно-исследовательской деятельности и повышения эффективности издательской деятельности ЮНЦ РАН.

  • К рассмотрению принимаются заявки по направлениям научных исследований, которые закреплены в Уставе ЮНЦ РАН.
  • К конкурсу допускаются работы всех сотрудников ЮНЦ РАН, независимо от их возраста, стажа работы, ученого звания, ученой степени или должности.
  • В конкурсе могут быть представлены как индивидуальные, так и коллективные труды.
  • Заявки на конкурс подаются через сайт ЮНЦ РАН – ssc-ras.ru в разделе «Конкурс ЮНЦ РАН на подготовку и издание монографий в 2021 г.»
  • Всего по итогам конкурса для издания должно быть отобрано не более 10 монографий.
  • Размер гранта: 300 000 рублей.
  • Прием работ на конкурс осуществляется до 14 мая 2021 г.
  • Контактные данные: тел. (863) 250-98-25, e-mail ssc-ras@ssc-ras.ru


Положение о конкурсе (скачать *.pdf)


1. Общая информация

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Федерального закона от 23.08.1996 г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», актов Правительства Российской Федерации, Устава федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» (далее - ЮНЦ РАН) и содержит общую информацию о конкурсе, его тематику, требования к участникам, правила подачи заявок, порядок их рассмотрения, порядок подведения итогов конкурса, финансового обеспечения издания монографий, их получения и рассылки.  
1.2. Конкурс проектов по изданию монографий проводится в целях представления результатов фундаментальных научных исследований, выполняемых в рамках государственных заданий, дальнейшего развития научно-исследовательской деятельности и повышения эффективности издательской деятельности ЮНЦ РАН. 
Под монографией понимается научное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам (ГОСТ 7.60-2003). 
1.3. ЮНЦ РАН является организатором конкурса и проводит его на принципах предоставления ученым права на свободу творчества, выбора направлений и методов проведения исследований и представления их результатов. 
1.4. Конкурсный отбор научных проектов для их последующего финансового обеспечения осуществляется в форме закрытого конкурса. 
1.5. Всего по итогам конкурса для издания должно быть отобрано не более 10 монографий. 
1.6. Условием предоставления финансовой поддержки является обязательство научных сотрудников издать монографии через издательство ЮНЦ РАН. 
1.7. Объявление о конкурсе размещается на сайте ЮНЦ РАН в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 
  



2. Тематика конкурса 

2.1. К рассмотрению принимаются заявки по следующим направлениям научных исследований, которые закреплены в Уставе ЮНЦ РАН: 

  • механика и математика природных и техногенных процессов и явлений, физико-механические процессы и явления, протекающие в блочных и композиционных структурах макро-, микро- и наноразмерных масштабов, трибология; 
  • теоретическое моделирование и направленный синтез полифункциональных соединений со специальными свойствами для материалов молекулярной электроники и фотоники; 
  • теория, методы и технологии создания новых материалов и низкоразмерных гетероструктур для функциональной микроэлектроники, фотоники и микромеханики нового поколения; 
  • многопроцессорные вычислительные и управляющие системы, мехатроника и процессы управления; 
  • проблемы рационального природопользования и продовольственной безопасности в условиях недостаточного увлажнения, вопросы интегрированного управления природопользованием в крупных эколого- экономических системах; 
  • морская геология, палеогеографические реконструкции климатических условий в плейстоцене и голоцене; 
  • формирование биоты, биоразнообразие и структурно-функциональная организация морских и наземных экосистем Юга России; 
  • экосистемный мониторинг и процессы, влияющие на функционирование экосистем южных морей России, разработка технических средств и методов мониторинга и контроля состояния биологических объектов и окружающей среды; 
  • изучение геодинамических и техногенных процессов в недрах Юга России, разработка и усовершенствование методов прогнозирования, поиска, разведки и оценки месторождений полезных ископаемых; 
  • биоресурсы и аквакультура южных морей России, интенсивные технологии выращивания и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб; 
  • информационные технологии и математические модели в естественных, общественных и гуманитарных науках, методы предупреждения и прогнозирования опасных и экстремальных явлений природного, техногенного и социально-политического характера на Юге России; 
  • исследование эпигенетических механизмов онтогенеза в норме и при развитии патологий, физиологических и поведенческих адаптивных реакций животных и человека на воздействия факторов разной природы; 
  • региональная конфликтология, военная история и проблемы безопасности южных регионов страны в условиях глобализации и геополитических трансформаций; 
  • археология и историко-культурное наследие народов Юга России; 
  • закономерности взаимодействия социальных групп, этносов и религий на Юге России; 
  • история и социокультурные особенности казачества; 
  • повседневный мир человека в разные исторические эпохи; 
  • эволюция правопонимания и проблемы формирования современной концепции права; 
  • тенденции развития государства и права с учетом национально-государственных и административно-территориальных особенностей Юга России; 
  • региональная экономика и проблемы социально-экономического развития субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации. 

  



3. Требования к участникам. 

3.1. Участник конкурса должен являться автором (соавтором) научного труда. 

3.2. К конкурсу допускаются работы всех сотрудников ЮНЦ РАН, независимо от их возраста, стажа работы, ученого звания, ученой степени или должности. 

3.3. В конкурсе могут быть представлены как индивидуальные, так и коллективные труды. 

3.4. Для участия в конкурсе проектов не могут быть представлены (заявлены) сборники статей, тезисов и материалов научных конференций, периодические издания (научные журналы), серийные издания (отдельные части, выпуски, тома одного произведения), учебные и учебно-методические издания, а также переиздания ранее опубликованных трудов (без существенных изменений и дополнений, составляющих не менее трети от 
прежнего материала). 

3.5. Научные сотрудники ЮНЦ РАН имеют право принимать участие не более чем в двух проектах, представленных на данный конкурс, в том числе только в одном проекте в качестве руководителя. 
  



4. Правила подачи заявок 

4.1. Заявки на конкурс подаются на сайте ЮНЦ РАН – ssc-ras.ru в разделе «Конкурс ЮНЦ РАН на подготовку и издание монографий в 2021 г.» (кнопка «Подать заявку»). 
4.2. В заявке обязательно указываются: 

– наименование проекта; 
– руководитель и исполнители; 
– тематическое направление; 
– номер и название проекта государственного задания, в рамках которого подготовлен научный труд; 
– развернутая характеристика монографии, включая ее полную структуру с подробным описанием содержания разделов, глав и параграфов, позволяющая оценить актуальность и научную значимость, новизну, используемые методы, современное состояние исследований в мире, России и в ЮНЦ РАН (при этом не менее 70 % должны составлять ссылки на современную литературу, изданную после 2000 г.), научный задел (объем не более 10 машинописных страниц через 1,5 интервала, кегль 14). 

4.3. В конкурсе могут участвовать проекты по изданию научных трудов только на русском языке. 

  



5. Порядок рассмотрения заявок 

5.1. Экспертиза проектов производится экспертным советом. 

5.2. Состав экспертного совета определяется приказом председателя ЮНЦ РАН. 

5.3. Первое решение экспертного совета принимается по окончании срока приема заявок. В данном решении указывается перечень заявок, допущенных к участию в конкурсе. 

5.4. В экспертизе проектов участвуют ведущие специалисты ЮНЦ РАН по соответствующим научным направлениям, имеющие публикации в виде собственных или коллективных монографий, научных статей в рецензируемых научных журналах, индексируемых в международных базах цитирования Web of Science и Scopus. 

5.5. При необходимости в качестве экспертов могут быть привлечены внешние специалисты. 

5.6. Задачей конкурсной экспертизы является оценка научного уровня проекта и выработка рекомендаций о целесообразности издания монографии. 

5.7. Предметом конкурной экспертизы являются: 

– соответствие представленных материалов условиям конкурса;
– актуальность, теоретическая и практическая значимость издания; 
– соответствие монографии направлениям научных исследований ЮНЦ РАН; 
– степень оригинальности используемых методов и полученных результатов; 
– научная новизна положений и выводов исследования; 
– степень готовности рукописи к публикации. 
  



6. Порядок подведения итогов конкурса 

6.1. Итоги конкурса подводятся на Ученом совете ЮНЦ РАН. 

6.2. По итогам конкурса с руководителем проекта заключается соглашение на подготовку рукописи к изданию с определенным сроком сдачи материалов. 

6.2. Подготовленная рукопись научного труда должна иметь оформленную титульную страницу (на обороте титула должны быть указаны УДК и сведения о рецензентах, приведена аннотация), оглавление. 

6.3. Объем научного труда должен составлять от 250 до 350 страниц текста (не менее 12 и не более 20 авторских листов из расчета 1 авторский лист – 40.000 знаков с пробелами). 

6.4. Список использованных источников и литературы должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008. 

6.5. Иллюстрации, таблицы, схемы, графики должны быть представлены в тексте самой рукописи с указанием названий и ссылок на источники, а также отдельными файлами в форматах jpeg или tiff с разрешением не менее 300 pt. 

6.6. Оригинальность текста должна составлять не менее 55 % (подтверждается справкой с сайта «Антиплагиат.ru»). 

6.7. Представленная рукопись подлежит повторному рецензированию и в случае одобрения включается в план издания ЮНЦ РАН на 2021–2022 гг. в  печатной или электронной версии. 

6.8. Авторам выплачивается вознаграждение по итогам подготовки и одобрения рукописи монографии. Аванс не выплачивается. 
  



7. Порядок финансового обеспечения издания монографий ЮНЦ РАН 

7.1. График финансирования издания монографий за счет средств ЮНЦ РАН, отобранных в ходе конкурса, должен быть утвержден на заседании Бюджетной комиссии ЮНЦ РАН. 

7.2. На каждый одобренный проект выделяется сумма в 300.000 рублей в качестве вознаграждения автора (авторов) монографий. Выплата вознаграждения участникам завершенного проекта будет производиться на основе служебной записки руководителя проекта в виде премии соразмерно вкладу в работу. 

7.3. В 2021 г. по итогам конкурса должны быть изданы не менее 3 монографий в печатном виде, остальные – в электронном виде. 

7.4. Минимальный тираж печатного издания составляет 300 экземпляров. 
  



8. Порядок получения и рассылки монографий 

8.1. Редакционно-издательскому отделу ЮНЦ РАН предусмотреть отправку обязательных экземпляров в Книжную палату и библиотеки. 

8.2. Ответственным по направлениям разместить электронную версию изданной монографии в электронной Российской научной библиотеке. 

8.3. Изданные монографии распределяются на безвозмездной основе: 

- автору – 10 экз.; 
- рецензентам – по 1 экз.; 
- библиотеке ЮНЦ РАН – 10 экз.