IV Международный форум историков-кавказоведов «Кавказоведение: стратегии развития в XXI в. и взаимодействие с образованием»

Дата проведения
19.10.2016-20.10.2016 гг.

Рубрика
Общественные и гуманитарные науки

IV Международный форум историков-кавказоведов «Кавказоведение: стратегии развития в XXI в. и взаимодействие с образованием»

 19–20 октября 2016 г.

 г. Ростове-на-Дону


Итоги IV форума историков-кавказоведов

Открытие конференции.  (Фото: Ю.В. Рудик).

19–20 октября 2016 г. на базе Южного научного центра РАН прошел IV Международный форум историков-кавказоведов «Кавказоведение: стратегия развития в XXI в.  и взаимодействие с образованием», организованный совместными усилиями Центра региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ, Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, Академии наук Чеченской Республики, Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты» и Фонда региональных исследований «Страна».

В работе форума приняли участие более 80 участников из России, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Армении, Абхазии и Израиля. Активное участие в обсуждениях приняли молодые ученые, выступления которых были выделены в самостоятельную секцию.

Многие проблемы, поднимавшиеся во время заседаний, вызывали активную дискуссию участников. Отмечалась необходимость консолидации усилий ученых, занимающихся кавказоведческой проблематикой, в работе над обобщающими трудами и учебными пособиями, посвященными истории и историографии Кавказа. Большое внимание уделялось мемориализации исторических событий, обсуждению религиозной политики России в отношении ислама, объединительным тенденциям в международных отношениях стран кавказского региона.

По итогам конференции планируется издание сборника статей.

Обсуждение докладов.  (Фото: Ю.В. Рудик).


Информационное письмо, скачать (*.doc)...


Организаторы:

Центр региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ,
Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН,
Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований,
Академия наук Чеченской Республики,
Гуманитарный фонд «Кавказ – новые горизонты» 


Цель мероприятия – продолжить диалог между учеными различных школ и направлений по актуальным и дискуссионным проблемам исторического кавказоведения.

По итогам Форума планируется издание сборника материалов.

Заявку на участие в конференции (см. Приложение № 1) необходимо прислать на e-mail: kavkazdon@mail.ru с пометкой «IV Форум историков-кавказоведов» в срок до 12 октября 2016 г.

Материалы для публикации объемом 10 страниц (включая научно-справочный аппарат), оформленные в соответствии с прилагаемыми требованиями (см. Приложение № 2), принимаются до 20 октября 2016 г.

Планируется проведение скайп-сессии с зарубежными участниками Форума. Возможно заочное участие.

Сопредседатель оргкомитета, руководитель ЦРИ ИСиР ЮФУ В.В. Черноус


ЗАЯВКА (Приложение № 1)

IV Международный форум историков-кавказоведов

19–20 октября 2016 г., г. Ростов-на-Дону

Фамилия, Имя, Отчество (полностью)   
Полное наименование учебного заведения или организации 
Текущий статус (ученая степень, ученое звание) 
Тема доклада 
Контактный телефон участника (сотовый) 
Почтовый адрес 
e-mail, факс для отправки приглашения 
Нужна ли гостиница 
Дата приезда / отъезда 
Дополнительная информация (заполняется по желанию) 



Приложение № 2. Образец оформления статьи

И.И. Иванов

(наименование организации, должность)

Название статьи

Текст статьи………..

 

Требования к оформлению статьи:

* Документ должен быть выполнен в формате Microsoft Word;

* Шрифт «Times New Roman», кегль 14 и межстрочный интервал 1,5;

* Ширина полей: верхнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см, нижнее – 1,25 см;

* Абзацы делаются с отступлением от левого поля 1,25 см;

* Сноски в квадратных скобках по тексту с указанием порядкового номера источника цитирования и номера страницы. Например [1, c. 10]. Пристатейный библиографический список помещается после текста статьи, нумеруется (начиная с первого номера), предваряется заголовком «Литература» и оформляется в порядке цитирования в тексте в соответствии с ГОСТом. При ссылке на интернет-ресурсы указывается Ф.И.О. автора (если есть). Название материала // Название сайта (именно название, а не адрес). [Электронный ресурс]. URL: адрес той страницы, на которой находится материал (дата обращения: 17.09.2015 г.).

IV Международный форум историков-кавказоведов «Кавказоведение: стратегии развития в XXI в. и взаимодействие с образованием»