«Народы Кавказа в XVIII–XXI вв.: история, политика, культура»

XII Международный форум историков-кавказоведов

Дата проведения
01.10.2025 - 04.10.2025 гг.

Рубрика
Исследования диаспор

 

Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом, Южным федеральным университетом и Абхазским институтом гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии при поддержке гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты», фонда региональных исследований «Страна», Исторического мультимедийного парка «Россия – моя история» и АНО «Центр медиастратегий» проводят с 1 по 4 октября 2025 г. в городе Сухум, республика Абхазия XII Международный форум историков-кавказоведов «Народы Кавказа в XVIII–XXI вв.: история, политика, культура».  
Цели форума: обсуждение актуальных вопросов истории, политики и культуры на Кавказе в имперский, советский и постсоветский периоды, конструктивный диалог между представителями общественных и гуманитарных наук, направленный на преодоление политизации исторической науки, выработка исследовательских концепций, способствующих сохранению мира и этнополитической стабильности на Кавказе.


Информационное письмо, скачать *.doc


Основные направления работы форума:
1)    проблемы современного кавказоведения: новые подходы, оценки и источники; 
2)    политическое и социально-экономическое развитие Кавказа в XVIII–XXI вв.; 
3)    современный Кавказ между традициями и модернизацией; 
4)    проблемы региональной безопасности и вооруженные конфликты на Кавказе; 
5)    Кавказ как пространство диалога культур.

В ходе форума планируется проведение круглых столов:
•    национально-государственные преобразования и проблемы интеграции народов Кавказа; 
•    модернизационные процессы на Кавказе и в других регионах СССР сквозь призму неоколониалистских историографических практик;
•    Кавказ в системе геополитических интересов мировых и региональных держав;
•    этнополитические конфликты и политика памяти на Кавказе.

Ко времени проведения форума планируется публикация сборника научных статей. Срок представления заявок и материалов для публикации – до 10 июня 2025 г. Оргкомитет оставляет за собой право отбора присланных материалов. Тексты следует оформлять в строгом соответствии с образцом и требованиями, приведенными в Приложении 2. Все присланные статьи проходят научное рецензирование и проверяются в системе «Антиплагиат». Обнаружение высокого уровня заимствования влечет отклонение материала. Не принимаются к рассмотрению рукописи, ранее опубликованные в других научных изданиях, оформленные с нарушением требований или присланные позже установленного срока, кроме того оргкомитет оставляет за собой право отказать автору в приеме материалов без объяснения причин.
 

Для участия в работе форума необходимо заполнить заявку (см. Приложение 1)  и прикрепить статью (см. Приложение 2), оформленную в соответствии с требованиями, на электронную почту caucasology.rnd@gmail.com (д.и.н. Аверьянов Антон Викторович, к.филос.н. Пащенко Ирина Владимировна).
 

Просьба презентационные материалы оформлять в формате PowerPoint. 
 

Справки по электронной почте: caucasology.rnd@gmail.com или по телефонам: 
+7-961-289-32-31 (д.и.н. Аверьянов Антон Викторович); 
+7-863-250-98-33 (д.и.н. Кринко Евгений Федорович); 
+7-863-250-98-34 (к.филос.н. Пащенко Ирина Владимировна).
 

Форум предполагает очное, заочное и онлайн-участие. Оплата командировочных расходов осуществляется за счет направляющей стороны. 
Рабочий язык конференции – русский. Регламент выступлений: на пленарном заседании – до 15 минут; на секционных заседаниях – до 10 минут.  
 


Приложение 1

ЗАЯВКА
XII Международный форум историков-кавказоведов
1-4 октября 2025 г., г. Сухум, республика Абхазия

  • Фамилия, имя, отчество (полностью)    

  • Полное наименование организации, должность

  • Профессиональный статус (ученая степень, ученое звание)

  • Тема доклада

  • Контактный телефон участника (сотовый)

  • Почтовый адрес

  • E-mail, факс для отправки приглашения

  • Нужна ли гостиница

  • Нужно ли официальное приглашение

  • Дата приезда / отъезда

  • Форма участия (очная, онлайн, заочная)

  • Дополнительная информация (заполняется по желанию)    


Приложение 2. 

Требования к оформлению статьи
Объем – до 10 страниц (Times New Roman, 14 pt, 1,5 интервал). Инициалы и фамилия автора приводятся справа, полужирным курсивом. Затем название статьи, выделенное полужирным шрифтом, выравнивание по центру. Переносы в словах не употреблять. Автоматические сноски не допускаются. Не следует использовать для форматирования знаки пробела, стили, перекрестные ссылки. Обратите внимание: ссылки на источники и литературу оформляются так же, как и основной текст, и включаются в общее количество страниц статьи. Допускается включение в текст статьи черно-белых графиков, диаграмм, таблиц. Рисунки не используются. Допускается буквальное цитирование источника (в кавычках), если размер одной цитаты не превышает 600 знаков с пробелами.
Список источников и литературы выстраивается в алфавитном порядке после текста. Под одним номером указывается только одно наименование списка. В случае повторной ссылки на источник указывается номер, использованный в списке литературы для этого источника ранее, и страница цитирования. При ссылке на архивные материалы недопустимо в одной ссылке указание на несколько дел. При ссылке на электронные ресурсы указывается полное название цитируемой работы и электронный адрес конкретной страницы с указанием даты обращения. Указанный список нумеруется. Ссылка на источник или литературу размещается в тексте статьи в квадратных скобках с указанием номера из списка и страницы или листа: [1: 100].
 

Полный список требований к оформлению статей
1. Документ (файл) должен быть создан в текстовом редакторе и иметь расширение *.doc, *.docx, *.rtf
2. Формат – А4, шрифт «Times New Roman», кегль – 14, межстрочный интервал – полуторный, выравнивание текста – по ширине.
3. Ширина полей: верхнего – 2 см, левого – 3 см, правого – 1,5 см, нижнего – 2 см.
4. Абзацы делаются с отступлением от левого поля 1,25 см.
5. Переносы в словах не употребляются.
7. Объем – до 10 страниц (включая научно-справочный аппарат).
8. Список источников и литературы озаглавливается «Источники и литература», пункты выстраиваются в алфавитном порядке.
8. Ссылка на источник или литературу размещается в тексте статьи в квадратных скобках с указанием номера из списка литературы и страницы или листа после двоеточия.
9. Таблицы, графики и диаграммы – строго в указанных выше границах формата А4 и объеме текста. Все таблицы, графики и диаграммы должны быть пронумерованы и озаглавлены.
10. Публикация иллюстраций не предусмотрена.
11. Буква «ё» в тексте ставится только в тех случаях, когда ее замена на «е» искажает смысл или оригинальность звучания слова.
12. При первом упоминании персоны обязательно указываются инициалы (И.О.), которые пишутся слитно и отделяются от фамилии неразрывным пробелом (Ctrl+Shift+Пробел), например: И.И. Иванов.
13. Из сокращений допускаются только «т.д.», «т.п.», «др.», «г.» (город и год), «г.р.», «в.», «вв.», «н.э.», «см.» (смотри), «ср.», «р.» (река), «оз.», а также общеупотребительные сокращения мер измерения и числительных (км, кг, тыс., и т.д.). Выражения «так как», «так называемые» и «то есть» пишутся полностью.
14. Годы указываются только цифрами: 1940-е гг. Века указываются только римскими цифрами: XIX в. «Год» и «годы», «век» и «века» пишутся сокращенно: «г.», «гг.», «в.», «вв.».
15. % ставится знаком, а не словом, если он следует за цифрой, и отделяется от нее неразрывным пробелом: 3 %; в иных случаях – словом, например: «процент превышал 30».
16. В количественных числительных начиная с пятизначных миллионы от тысяч и тысячи от сотен отделяются неразрывным пробелом: 4 700 000, но 1560.
17. 000 могут быть заменены соответствующими сокращенными словами и аббревиатурами: тыс., млн, млрд (в последних двух случаях точка не ставится).
18. Названия денежных знаков даются принятыми сокращениями: долл., руб. и т.д.
19. В тексте используются только французские кавычки-«елочки». Английские двойные “компьютерные кавычки” используются, если внутри заключенного в кавычки текста (цитаты) содержится другой текст или слова, тоже заключенные в кавычки.
20. Между числами, в том числе и при указании страниц в ссылках, ставится короткое тире, не дефис, например: 1917–1920; С. 128–147.
20. В ссылках между сокращением, обозначающим страницу издания, архивные фонд, опись фонда, дело, и номером страницы, фонда, описи, дела или листа после точки ставится неразрывный пробел: С. 128–147; Ф. 177; Оп. 1; Д. 12; неразрывный пробел также ставится между номером архивного листа и сокращением, обозначающим его оборотную сторону: Л. 2 об.
22. В ссылках между знаком «№» и последующим числом ставится неразрывный пробел, например: № 1.
23. В ссылках на архивные документы названия фондов, дел и документов не приводятся.
24. В ссылках на архивные документы единица хранения обозначается буквой: Д., за исключением систем, принятых в рукописных отделах библиотек, например: ОСРК F-178.
25. В ссылках на архивные документы листы во множественном числе обозначаются одной буквой: Л.
26. Ссылка на источник финансовой поддержки публикации (гранты и т.д.) оформляется на первой странице, в подстрочной сноске (цифрой) от названия статьи.



Образец оформления

 

«Народы Кавказа в XVIII–XXI вв.: история, политика, культура»