«Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы»

IV Всероссийская научная конференция

Дата проведения
05-08 июля 2023 г.

Рубрика
Военная история

  Мероприятие проводится при финансовой поддержке Фонда “История Отечества”


Даты проведения:  05-08 июля 2023 г.

Ответственный:  доктор исторических наук, заместитель директора ЮНЦ РАН по научной работе Кринко Е.Ф.



Сборник материалов конференции, скачать *.pdf


5 июля в ЮНЦ РАН стартовала IV Всероссийская научная конференция с международным участием, посвящённая 80-летию освобождения Дона и Донбасса «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы» .
Участников конференции приветствовали: директор ЮНЦ РАН, д.г.н. Сергей Бердников, заместитель директора ЮНЦ РАН, д.и.н. Евгений Кринко, ст. научный сотрудник ЮНЦ РАН Владимир Афанасенко и другие.
Первый день форума посвящён региональному фестивалю военно-исторического и патриотического кино. 

 

 

 

 

 

 

6 июля 2023 года в ЮНЦ РАН конференция  продолжилась. Событие освещала съемочная группа телеканала "Дон-ТР".

Репортаж смотрите по ссылке:

https://dontr.ru/novosti/v-rostove-otkrylas-mezhdunarodnaya-konferentsiya-posvyashchennaya-velikoy-otechestvennoy-voyne/

 

 


 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ, скачать ".pdf


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО, скачать *.pdf



5–8 июля 2023 г. Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук при поддержке фонда «История Отечества», Южного федерального университета, Ростовской региональной поисковой общественной организации «Миус-Фронт», Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты», Фонда региональных исследований «Страна» проводит в г. Ростове-на-Дону цикл научных и общественных мероприятий, посвященных истории Великой Отечественной войны и 80-летию освобождения Дона и Донбасса:

 

  •  IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы»
  •  Всероссийская научно-практическая конференция «Антифашистское сопротивление на Юге России в годы Великой Отечественной войны». 

 

Основные направления работы конференции:

  • Новые подходы и источники в изучении Великой Отечественной войны. 
  • Боевые действия на южном фланге советско-германского противостояния в 1941–1943 гг. и их роль в Победе.
  • Оккупационный режим на советских территориях. Истребительная политика нацистов в отношении советских граждан. Коллаборационизм и его типы. 
  • Антифашистское сопротивление: формы, методы, состав участников, результаты. 
  • Власть и общество в 1941–1945 гг. Военная экономика, демографические процессы, социальная политика, система образования, религия и культура в годы войны. 
  • Стратегии выживания советского человека в экстремальных условиях военного времени. Повседневность и массовое сознание в годы Великой Отечественной войны. 
  • Участие в Великой Отечественной войне жителей и вооруженных формирований, созданных в южных регионах РСФСР. 
  • Проблемы отражения событий и участников Великой Отечественной войны в различных формах исторической памяти и мемориальной культуре. Роль архивов, музеев, библиотек, системы образования и воспитания в формировании представлений о войне.

В рамках конференции планируется проведение круглых столов:

  1. Великая Отечественная война в пространстве памяти советского и постсоветских обществ: события, образы, символы. 
  2. Без срока давности: военные преступления нацистов и их расследование. 
  3. Проблемы изучения действий партизан и подпольщиков на оккупированной советской территории. 

Для участия в научных мероприятиях необходимо прислать заявку и статью к 27 марта 2023 г. по электронному адресу: conf.ssc.ras@gmail.com(Медведев Максим Валерьевич). Ко времени проведения научных мероприятий планируется публикация сборника научных статей. В заявке должны быть указаны название доклада, полностью имя, отчество и фамилия автора, дата рождения, ученая степень, звание, должность, место работы, контактный телефон, электронный адрес, предпочтительная форма участия, даты приезда и отъезда, потребность в презентационном оборудовании. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов и сообщений. Докладчикам предоставляется мультимедийный проектор. Просьба презентационные материалы оформлять в формате PowerPoint. 

Справки по тел.: 8-863-250-98-17 – кандидат исторических наук Медведев Максим Валерьевич; 8-863-250-98-33 – доктор исторических наук Кринко Евгений Федорович.

Предусматривается очное, заочное и онлайн-участие. Оплата командировочных расходов осуществляется за счет направляющей стороны. 

Рабочий язык конференции – русский. Регламент выступлений: на пленарном заседании и круглых столах – до 15 минут; на секционных заседаниях – до 10 минут. 

 

Правила оформления статей

Объем – до 10 страниц (Times New Roman, 14 pt, 1,5 интервал). Инициалы и фамилия автора приводятся справа, полужирным шрифтом, затем прописными буквами – название статьи, также выделенное полужирным шрифтом. Переносы в словах не употреблять. Автоматические сноски не допускаются. Не следует использовать для форматирования знаки пробела, стили, перекрестные ссылки. Обратите внимание: ссылки на источники и литературу оформляются так же, как и основной текст, и включаются в общее количество страниц статьи. Допускается включение в текст статьи черно-белых графиков, диаграмм, таблиц. Рисунки не используются. Допускается буквальное цитирование источника (в кавычках), если размер одной цитаты не превышает 600 знаков с пробелами. 

Список источников и литературы выстраивается в алфавитном порядке после текста. Под одним номером указывается только одно наименование списка. Повторные ссылки не используются. При ссылке на архивные материалы недопустимо в одной ссылке указание на несколько дел. При ссылке на электронные ресурсы указывается полное название цитируемой работы и электронный адрес конкретной страницы с указаниемдаты обращения. Указанный список нумеруется. Ссылка на источник или литературу размещается в тексте статьи в квадратных скобках с указанием номера из списка и страницы или листа: [1: 100]. 

Все присланные статьи проходят научное рецензирование и проверяются по программе «Антиплагиат». Обнаружение высокого уровня заимствования влечет отклонение материала. Не принимаются к рассмотрению рукописи, ранее опубликованные в других научных изданиях, оформленные с грубым нарушением требований или присланные позже установленного срока

 

Образцы оформления ссылок на источники и литературу:

  1. Бердяев Н. Судьба России. М., 1991. 
  2. Государственный архив Российской Федерации (далее – ГАРФ). Ф. Р-7021. Оп. 16. Д. 1. 
  3. Кремлева С.О. Сетевые сообщества. URLhttp://www.library.by/portalus/modules/psychology (дата обращения: 11.11.2005). 
  4. Полевые материалы диалектологических и этнолингвистических экспедиций Ростовского государственного университета (далее – ПМДЭЭ РГУ). Информатор И.Р. Пшеничнова, 1926 г.р., записана в станице Елизаветинской Азовского района Ростовской области в июле 2003 г.
  5. Фенухин В.И. Этнополитические конфликты в современной России: на примере Северо-Кавказского региона: автореф. дис. … канд. полит. наук. М., 2002. 
  6. Якимец В.Н., Никовская Л.И. Сложносоставные конфликты // Социологические исследования. 2005. № 8. С. 77–80.

 

Образец заявки на конференцию

1.ФИО 
2.Число, месяц, год рождения 
3.Ученая степень 
4.Ученое звание 
5.Место работы (организация, город) 
6.Должность 
7.Название доклада 
8.Электронная почта 
9.Контактный телефон 
10.Предпочтительная форма участия (очная, онлайн, заочная) 
11.Дата прибытия и убытия 
12.Потребность в презентационном оборудовании 

 

Полный список требований к оформлению статей

  1. Документ (файл) должен быть создан в текстовом редакторе и иметь расширение *.doc, *.docx или *.rtf
  2. Формат – А4, шрифт «Times New Roman», кегль – 14, межстрочный интервал – полуторный, выравнивание текста – по ширине.
  3. Ширина полей: верхнего – 2 см, левого – 3 см, правого – 1,5 см, нижнего – 1,25 см;
  4. Абзацы делаются с отступлением от левого поля 1,25 см.
  5. Переносы в словах не употребляются.
  6. Объем – до 10 страниц (включая научно-справочный аппарат).
  7. Ссылка на источник или литературу размещается в тексте статьи в квадратных скобках с указанием номера из списка литературы и страницы или листа. 
  8. Список источников и литературы озаглавливается «Источники и литература», пункты выстраиваются в алфавитном порядке.
  9. Ссылка на источник финансовой поддержки публикации (гранты и т.д.) дается в подстрочной сноске (цифрой) от названия статьи.
  10. Таблицы, графики и диаграммы — строго в указанных выше границах формата А4 и объеме текста. Все таблицы, графики и диаграммы должны быть пронумерованы и озаглавлены.
  11. Публикация иллюстраций не предусмотрена.
  12. Буква «ё» в тексте ставится только в тех случаях, когда ее замена на «е» искажает смысл или оригинальность звучания слова.
  13. При первом упоминании персоны обязательно указываются инициалы (И.О.), которые пишутся слитно и отделяются от фамилии неразрывным пробелом (Ctrl+Shift+Пробел), например: И.И. Иванов.
  14. Из сокращений допускаются только «т.д.», «т.п.», «др.», «г.» (город и год), «г.р.», «в.», «вв.», «н.э.», «см.» (смотри), «ср.», «р.» (река), «оз.», а также общеупотребительные сокращения мер измерения и числительных (км, кг, тыс., и т.д.). Выражения «так как», «так называемые» и «то есть» пишутся полностью.
  15. Годы указываются только цифрами: 1940-е гг. Века указываются только римскими цифрами: XIX в. «Год» и «годы», «век» и «века» пишутся сокращенно: «г.», «гг.», «в.», «вв.».
  16. % ставится знаком, а не словом, если он следует за цифрой, и отделяется от нее неразрывным пробелом: 3 %; в иных случаях – словом, например: «процент превышал 30».
  17. В количественных числительных начиная с пятизначных миллионы от тысяч и тысячи от сотен отделяются неразрывным пробелом: 4 700 000, но 1560.
  18. 000 могут быть заменены соответствующими сокращенными словами и аббревиатурами: тыс., млн, млрд (в последних двух случаях точка не ставится).
  19. Названия денежных знаков даются принятыми сокращениями: долл., руб., и т.д.
  20. В тексте используются только французские кавычки-«елочки». Английские двойные “компьютерные кавычки” используются, если внутри заключенного в кавычки текста (цитаты) содержится другой текст или слова, тоже заключенные в кавычки.
  21. Между числами, в том числе и при указании страниц в ссылках, ставится короткое тире, не дефис, например: 1917–1920; С. 128–147.
  22. В ссылках между сокращением, обозначающим страницу издания, архивные фонд, опись фонда, дело, и номером страницы, фонда, описи, дела после точки ставится неразрывный пробел: С. 128–147; Ф. 177, Оп. 1; Д. 12; неразрывный пробел также ставится между номером архивного листа и сокращением, обозначающим его оборотную сторону: Л. 2 об.
  23. В ссылках между знаком «№» и последующим числом ставится неразрывный пробел, например: № 1.
  24. В ссылках на архивные документы названия фондов, дел и документов не приводятся.
  25. В ссылках на архивные документы единица хранения обозначается буквой: Д., за исключением систем, принятых в рукописных отделах библиотек, например: ОСРК F-178.
  26. В ссылках на архивные документы листы во множественном числе обозначаются одной буквой: Л.
«Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы»