Вестник ЮНЦ РАН. Пилотный выпуск, 2004 г.

31-12-2004

Вестник ЮНЦ РАН. Пилотный выпуск, 2004 г.

 

Вестник ЮНЦ РАН

Пилотный выпуск, 2004


Предисловие
Г.А. Месяц


Ключевые направления исследований в интересах социально-экономического развития южного региона
Г.Г. Матишов

Обсуждаются приоритетные научные направления, актуальные для Южного федерального округа Российской Федерации в связи с системным кризисом на Северном Кавказе при исключительной геополитической и стратегической значимости региона. Подчеркнута необходимость концентрации усилий отечественной науки на комплексном исследовании и прогнозировании процессов в ЮФО. В качестве ключевых направлений исследований, обеспечивающих экономическую стабильность на Юге России, выделены: разработка проблем укрепления национальной безопасности, новых информационных и телекоммуникационных технологий, биотехнологий для медицины, оборонного и агротехнического комплексов, прогнозирование и предупреждение природных и техногенных катастроф в сейсмической зоне Кавказа, разработка методов прогнозирования климата с учетом влияния южных морей, проблем восстановления водных биоресурсов, проблем региональной энергетики, нефтехимии, угольных и нефтегазовых ресурсов, астрофизические и космические исследования. Принципиально новой задачей для экономики региона является формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности и вовлечение в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности.


О некоторых проблемах в сейсмологии
В.А. Бабешко, О.М. Бабешко

В статье обсуждаются следующие проблемы сейсмологии: описание геологии территории с использованием имеющихся исследовательских материалов, полученных в различные временные периоды; описание тектонических особенностей территории; проведение геофизических экспедиционных исследований в зонах территории, нуждающихся в уточнениях; исследование геодезических характеристик территории; выявление зон блочного строения территории; исследование наличия глубинных нео-днородностей литосферной плиты, разломов, полостей, включений; исследование наличия поверхности концентраторов сейсмических напряжений.


Многопроцессорные вычислительные системы с программируемой архитектурой на основе ПЛИС
А.В. Каляев, И.A. Каляев, И.И. Левин

В статье рассматриваются вопросы перспективного подхода к созданию высокопроизводительных вычислительных систем, позволяющего создавать высокопроизводительные многопроцессорные вычислительные системы, не уступающие по своим техническим характеристикам зарубежным суперкомпьютерам.


Таутомерные процессы, связанные с миграцией сера- и селенцентрированных заместителей
В.И. Минкин, И.Е. Михайлов, Г.А. Душенко

В обзоре обобщены и систематизированы данные о перегруппировках, связанных с быстрыми смещениями сера- и селенцентрированных мигрантов в аллильной, амидиновой и циклополиеновых системах. Подобные перегруппировки представляют собой простые и структурно вариабельные модели многих важных химических процессов, связанных с реакциями переноса групп. Поэтому установление их механизмов, движущих сил и факторов, определяющих энергетические барьеры смещений мигрантов в различных системах, способствует лучшему пониманию механизмов и стереоэлектронных требований ряда более сложных реакций. В зависимости от типа системы, природы мигранта, заместителей и среды константы скорости данных перегруппировок охватывают широкий диапазон частот: от 104 до 10-2 с-1 при комнатной температуре. Особое внимание уделено экспериментальному и теоретическому анализу различных механизмов ([1,j]-, [3,3]-сигматропные сдвиги, межмолекулярные переносы), обуславливающих эти перегруппировки и корреляции предпочтительных механизмов со структурными характеристиками перегруппировывающихся соединений.


Антифрикционные композиционные полимерные материалы для узлов трения
В.И. Колесников, Ю.Ф. Мигаль, Н.А. Мясникова

С помощью аналитического метода исследования термического контакта, базирующегося на теории регуляризации сингулярных возмущений, построены сравнительно простые алгоритмы для определения температурного поля в пограничной области металлополимерного трибосопряжения. Экспериментальные исследования, в которых применялись поверхностные акустические волны и инфракрасная пирометрия на основе сегнетоэлектриков, подтвердили теоретические предсказания о наличии подповерхностного температурного максимума. Полученные результаты явились основой для прогнозирования износостойкости металлополимерных сопряжений, так как позволили оценить динамику физикохимических процессов на фрикционном контакте, а также изменения физико-механических и трибологических свойств контактирующих тел. Проведены оценки адгезионного сцепления на границе раздела компонент для широкого класса полимерных материалов. На основе выявленных закономерностей установлены наиболее эффективные наполнители, оптимальные соотношения компонентов и созданы новые высокоэффективные антифрикционные самосмазывающиеся композиционные материалы.


Особенности структуропостроения фаций ликвора при аутоликворхимиотерапии опухолей головного мозга
Ю.С. Сидоренко, А.И. Шихлярова, Г.К. Максимов

При тестировании твердотельных пленок, полученных методом клиновидной дегидратации ликвора у больных с онкопатологией мозга, были выявлены особенности структуре по строения фаций, связанные с проведением аутоликворхимиотерапии (АЛХТ): эндолюмбальное введение лекарственных препаратов, инкубированных с аутологичной спинномозговой жидкостью. Нормализация структуропостроения фаций ликвора после АЛХТ проявлялась на макроуровне соответствием зональных распределений веществ различной градиентной плотности, снижением встречаемости дефектов и аномалий кристаллизации, восстановлением ауторитмологических свойств солей и белков. В составе морфотипов спинномозговой жидкости после АХЛТ значительно уменьшалось количество чужеродных вставок и цветных включений, активизировались процессы биоминерализации в краевой и промежуточной зоне, занятой дендритами солей с образованием минералорганических комплексов. Повышение защитно-компенсаторных возможностей организма, связанное с использованием аутоликвора в качестве базисного субстрата химиотерапии опухолей мозга, сопровождалось подавлением роста колоний грибов рода Candida, биоминерализацией их клеток и образованием защитного белкового валика.


Современное состояние и тенденции долговременных изменений качества поверхностных вод суши Азово-Черноморского бассейна
A.M. Никаноров

Приведены данные по качеству воды, уровню загрязненности, а также основным тенденциям многолетних изменений рек Дона, Кубани, Черноморского побережья Краснодарского края и рек Приазовья по результатам мониторинга Росгидромета по химическим и биологическим показателям.


Искусственные радионуклиды в морских экосистемах
Д.Г. Матишов

В статье обсуждаются вопросы радиоактивного загрязнения среды и биоты морских экосистем; источники и пути переноса искусственных радионуклидов в морях Арктики; радиоактивное загрязнение вод; состав и распределение радиоизотопов в донных отложениях в биоте Баренцева моря, приводится классификация заливов по концентрации и составу искусственных радионуклидов в донных осадках; источники радиоактивного загрязнения Азовского моря; радиоактивное загрязнение вод, донных отложений и биоты Азовского моря.


О необходимости развития эволюционного подхода в экономической науке современной России
О.В. Иншаков

Раскрывается необходимость пересмотра основных постулатов современной экономической теории на основе эволюционного подхода. Доказывается, что эволюционный подход объединяет формаци-онный и цивилизационный. Раскрывается суть экономической генетики на основе новой теории факторов производства, ?ядра? хозяйственных систем, показан генотип и фенотип продуктов труда. Обосновано единство трансформационного и трансакционного аспектов издержек и доходов. Дана новая интерпретация экономического пространства и экономического времени, показаны девять уровней строения глобальной хозяйственной системы как объекта экономической теории. Доказаны преимущества эволюционного подхода в классификации хозяйственных систем и стратегическом планировании их развития на основе новой системы показателей.


Моделирование эколого-экономических систем с помощью искусственных нейронных сетей
М.М. Амирханов, О.О. Рыбак

Традиционно природные системы рассматривались изолированно от социально-экономических. Такой подход был во многом оправдан необходимостью изучить собственную динамику экосистем. Развитие экономики и рост влияния человеческой деятельности на окружающую среду не позволяют более рассматривать динамику экосистем в отрыве от динамики развития общества. Для того, чтобы понять закономерности влияния экономических, социальных и культурных факторов на окружающую среду в рамках отдельного региона целесообразно объединить эти компоненты в рамках эколого-экономичес-кой (интегрированной региональной) модели. Задача эколого-экономического моделирования сводится к изучению поведения единой системы и условий ее эволюции к такому состоянию, которое будет в минимальной степени нарушать естественную динамику экосистем. Постановка задачи и результат моделирования носят качественный характер. В связи с этим авторы рассматривают возможности использования искусственных нейронных сетей (ИНС) для анализа взаимодействий в многокомпонентных природной и социально-экономической системах. Преимущество ИНС состоит в том, что они позволяют не описывать явно динамику системы, а непосредственно на основе имеющейся информации с помощью формальных процедур получать прогнозы развития системы в рамках различных сценариев, либо подбирать оптимальные управляющие параметры развития системы, отвечающие тому или иному сценарию. Поскольку уравнения, описывающие динамику каждой из подсистем и закономерности обмена информацией между ними, либо неизвестны, либо задаются в самом общем виде на основе разного рода эвристических представлений, то использование ИНС дает возможность на концептуальном уровне построить модели динамики системы.


Гуманитарные исследования в Калмыкии
Н.Г. Очирова

В статье рассматриваются основные проблемы и направления развития гуманитарной науки в Калмыкии на примере деятельности Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. Приведены результаты конкретных исследований, очерчены новые подходы на современном этапе развития гуманитарного знания в России. Отмечается, что в сферу анализа все активнее вовлекаются вопросы, которые до последнего времени редко оказывались в фокусе внимания гуманитарной науки.


Правила для авторов