УДК 519.624.2, 532.59, 534.2, 556
НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ КВАЗИПЕРИОДИЧЕСКИХ НЕЛИНЕЙНЫХ ВНУТРЕННИХ ВОЛНВ НЕПРЕРЫВНО СТРАТИФИЦИРОВАННОМ МОРЕ ПЕРЕМЕННОЙ ГЛУБИНЫ
© 2012 г. С.М. Хартиев1, 2, К.С. Григоренко2, А.А. Соловьева2, член-корреспондент РАН Д.Г. Матишов2
Проведено исследование распространения свободных внутренних гравитационных волн в непрерывно стратифицированном море переменной глубины. В рамках приближений квазистатики, Буссинеска и "твердой крышки" получено необходимое условие существования квазипериодических нелинейных волновых возмущений.
Ключевые слова: нелинейные внутренние волны, стратификация плотности, частота Вяйсяля-Брента, квазипериодические волновые возмущения.
УДК 556.535.2 (282.247.367)
СГОННО-НАГОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ДОН В 2007?2010 гг. И ИХ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
© 2012 г. Е.П. Пономаренко1, В.В. Сорокина1, П.А. Бирюков1
С целью изучения гидрологического режима с 2007 г. на научно-экспедиционной базе Южного научного центра РАН (с. Кагальник) ведутся наблюдения за уровнем воды в дельте Дона. Измерения проводили с помощью стандартного гидрологического оборудования (гидрологической рейки, поплавкового уровнемера), а также специально разработанного программно-аппаратного комплекса сбора данных. По результатам наблюдений выявлена степень зависимости сгонно-нагонных явлений от метеоусловий (направления и скорости ветра), на основании которой дается прогноз динамики уровня по методу аналогов, который позволяет предсказать сценарий развития сгонно-нагонных явлений (время начала и продолжительность явления, время наступления экстремумов уровня, величину подъема или спада уровня).
Ключевые слова: динамика уровня, сгонно-нагонные явления, дельта Дона.
УДК 551.8:56.074.6(211)
ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ СЕВЕРО-КАНИНСКОГО РЕГИОНА В ГОЛОЦЕНЕ (ПО ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ)
© 2012 г. О.В. Руденко1, Г.А. Тарасов2
В 2,45-метровой грунтовой колонке донных осадков голоцена Северо-Канинского мегавала изучены ископаемые пыльца и споры, обосновано стратиграфическое расчленение разреза на 5 региональных палинозон, каждая из которых отражает реакцию растительности побережья на глобальные климатические изменения и соответствует определенной последовательной фазе ее трансформации.
Улучшение климатической обстановки в раннем голоцене обусловило вытеснение тундровых ландшафтов сосново-березовыми редколесьями. Оптимальные условия установились в регионе в начале атлантического периода, что определило распространение на полуострове Канин елово-ольхово-березовых лесов. Деградация лесов началась в конце атлантики в ответ на изменение климата в сторону
похолодания. Намечена определенная связь между составом спорово-пыльцевых спектров и палеогидрологической ситуацией в водоеме.
Ключевые слова: Баренцево море, Северо-Канинский шельф, спорово-пыльцевой спектр (СПС), спорово-пыльцевая диаграмма (СПД), палинозона, голоцен, климатический оптимум, фазы развития растительности.
БИОЛОГИЯ
УДК 569.61(1-924.8)
ДЕЙНОТЕРИИ (MAMMALIA, PROBOSCIDEA) В ПОЗДНЕТРЕТИЧНЫХ БИОМАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
© 2012 г. Академик Г.Г. Матишов1, 2, Н.П. Калмыков3
Анализ данных о представителях рода Deinotherium свидетельствует об их широком распространении на юге Восточной Европы в позднетретичное время. Их обитание на этой территории указывает на преувеличение размеров Восточного Паратетиса, в том числе трансгрессий Сарматского, Мэотического и Понтического морей, и его роли как водной преграды для распространения наземных млекопитающих. Их совместное обитание с другими видами гиппарионовой фауны подтверждает вывод о выравнивании рельефа и медленном изменении климата и ландшафтов, сопровождавшегося постепенным вымиранием многих таксонов млекопитающих в неогене.
Ключевые слова: Русская равнина, Европа, Азия, третичный период, поздний миоцен, сармат,мэотис, понт, фауна, млекопитающие, Deinotherium, Proboscidea.
УДК 581.526.325(262.54)
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УЛЬТРАФИТОПЛАНКТОНА АЗОВСКОГО МОРЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД
© 2012 г. Г.Ю. Глущенко1
Обобщены литературные и авторские материалы по фитопланктону пико- и нанофракций Азовско
го моря. Получены сведения о сезонных и пространственных изменениях водорослей, доминирующими были водоросли отделов Cryptophyta и Bacillariophyta, а субдоминирующее положение занимали Cyanophyta. Максимальные биомассы пиководорослей отмечали зимой и летом, а нанопланктона - в основном в летние месяцы в Таганрогском заливе, центральном и восточном районах Азовского моря.
Ключевые слова: ультрапланктон, фитопланктон пико- и нанофракций, Азовское море, флуоресцентный анализ.
УДК 574.2+551.465.8(262.54+262.5)
ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ В РЫБАХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА
© 2012 г. Г.В. Ильин1
Исследовано содержание промышленных и сельскохозяйственных загрязнителей в рыбах Азово
Черноморского бассейна. Географическое положение бассейна в индустриальном регионе России и Европы определяет значительное техногенное воздействие на экосистему бассейна через атмосферный и морской трансрегиональный перенос поллютантов течениями. Однако инвазия стойких загрязняющих веществ - алканов, полиароматических углеводородов, хлорорганических соединений - в мышечную ткань рыб относительно мала, концентрации поллютантов много ниже предельно допустимых. Показаны различия в биоаккумуляции загрязнителей, зависящие от экологической групповой принадлежности вида и от района нагула. Отмечено снижение концентрации некоторых стойких органических загрязнителей, ограниченных к применению, по сравнению с периодом 1990-х гг.
Ключевые слова: рыбы, транспортная система, нефтепродукты, алифатические соединения, полиароматические углеводороды (ПАУ), техногенные ПАУ, речной сток, донные отложения, хлорорганические пестициды, полихлорбиченилы (ПХБ), канцерогены.
УДК 595.42:631.468(481-922.1)
НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПОЧВЕННЫХ КЛЕЩАХ В НЕЗДАХ БУРГОМИСТРА LARUS HYPERBOREUS L. НА АРХИПЕЛАГЕ ШПИЦБЕРГЕН
© 2012 г. Н.В. Лебедева1, Е.Н. Мелехина2, Д.Я. Гвяздович3
В статье приведены новые данные о почвообитающих клещах (Acari: Mesostigmata, Oribatida) в гнездах бургомистра (Larus hyperboreus) на архипелаге Шпицберген. Найдены 7 видов панцирных клещей (Acari, Oribatida:Liochthonius lapponicus (Tragardh, 1910); Hermannia reticulata Thorell, 1871; Ceratoppia sphaerica (L. Koch, 1879);Oribatula tibialis (Nicolet, 1855); Diapterobates notatus (Thorell, 1871); Oribatella arctica Thor, 1930 и Moritzoppia neerlandica (Oudemans, 1900)) и 4 вида мезостигматических клещей (Acari, Mesostigmata: Arctoseius haarloviLindquist, 1963; A. multidentatus Evans, 1955; Proctolaelaps parvanalis (Thor, 1930) и Zercon forsslundi Sellnick, 1958).Наиболее многочисленным в гнездах был Diapterobates notatus (80,4%). Рассмотрена роль авивектора в колонизации архипелага почвенными клещами.
Ключевые слова: Acari, Mesostigmata, Oribatida, гнезда, бургомистр Larus hyperboreus L., архипелаг Шпицберген, Арктика, авивектор.
ПОЛИТОЛОГИЯ
УДК 316.774:32:374.3
© 2012 г. П.П. Зети1
Рассмотрено современное состояние информационного пространства в России и воздействие средств массовой информации на политическое сознание и поведение молодежи. Проанализированы особенности молодежной среды, определены формы и степень информационного воздействия на молодежь на Юге России.
Ключевые слова: информация, молодежь, средства массовой информации, политическое сознание, Юг России, информационная безопасность.
ИСТОРИЯ
УДК 94(47).07/08:323.1(=352.3)
© 2012 г. Академик Г.Г. Матишов1, Ю.Ю. Клычников2, Т.П. Хлынина3
Статья посвящена одному из наиболее политизированных и болезненно воспринимаемых вопросов российско-адыгских отношений. Анализируются конкретные обстоятельства возникновения "черкесского вопроса", причины его обострения и практики решения. Особое внимание уделяется использованию "черкесского вопроса" в современных политических спорах и связанным с ним мифом.
Ключевые слова: "черкесский вопрос", Российская империя, национальная политика, мухаджирство, советская власть, автономии, историческая наука, мифотворчество.
© 2012 г. А.В. Венков1, Л.В. Табунщикова2
Статья посвящена изменению политики государства по отношению к различным религиозным культам и религии в целом в годы перестройки на территории Ростовской области. Авторы привлекают материалы Уполномоченного по делам религий по Ростовской области, хранящиеся в региональных архивах - Государственном архиве Ростовской области и Центре документации Ростовской области.
Ключевые слова: религия, церковь, атеистическая пропаганда, перестройка, демократизация и гласность, Совет по делам религий, культовые здания, священнослужители, духовная сфера.