Вестник ЮНЦ РАН. Том 8, Номер 4, Октябрь-Ноябрь-Декабрь, 2012

Вестник ЮНЦ РАН
Том 8, N 4, 2012
МАТЕМАТИКА И МЕХАНИКА
НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ АЛГОРИТМА СУММИРОВАНИЯ РАСХОДЯЩИХСЯ НЕПРЕРЫВНЫХ ДРОБЕЙ
© 2012 г. В.И. Шмойлов1, В.Б. Коваленко2
Рассматривается иное, нежели традиционное, определение сходимости непрерывных дробей. Новый метод суммирования используется при нахождении значений расходящихся в классическом смысле непрерывных дробей и рядов. Метод суммирования применим не только к обыкновенным непрерывным дробям, но и к непрерывным дробям иных классов, например к непрерывным дробям Хессенберга, что позволило построить оригинальный алгоритм нахождения нулей полиномов n-й степени. Предложенный r/{-алгоритм используется также при решении бесконечных систем линейных алгебраических уравнений.
Ключевые слова: алгебраические уравнения, расходящиеся непрерывные дроби, бесконечные системы линейных алгебраических уравнений.
УДК 539.3
ВЛИЯНИЕ ГРАНИЧНЫХ УСЛОВИЙ НА ДИНАМИКУ ЭЛЕКТРОМАГНИТОУПРУГОЙ ПОЛУОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЫ
© 2012 г. М.О. Леви1, И.Е. Анджикович2, Е.И. Ворович3, К.Л. Агаян4
Рассмотрена связанная динамическая задача об установившихся гармонических колебаниях электромагнитоупругого слоя. Колебания осуществляются под действием осциллирующей на ее поверхности нагрузки произвольного вида. Построена трехмерная функция Грина электромагнитоупругой среды, исследованы ее свойства. Изучено влияние различных граничных условий на динамику электромагнитоупругого слоя, показана возможность управления волновым процессом за счет изменения магнитных условий на границах слоя.
Ключевые слова: динамика, краевая задача, функция Грина электромагнитоупругой среды, дисперсионные свойства.
МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТУННЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА
© 2012 г. Б.Г. Коноплев1,2, Н.К. Приступчик1, Е.А. Рындин2
Предложен метод моделирования преобразователей перемещения на основе туннельного эффекта, обеспечивающих высокую чувствительность интегральных МЭМС регистрации линейных ус-корений. Основу метода составляет численное решение стационарного уравнения Шредингера для системы электрод–вакуум–электрод. Кроме того, обсуждаются вопросы применения квазиклассических методов моделирования квантового транспорта к моделированию туннельных преобразователей перемещения.
Ключевые слова: преобразователь перемещения, туннельный эффект, наносистема.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АТОМОВ ПРИМЕСНЫХ И ЛЕГИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ЗЕРЕН В СТАЛИ
© 2012 г. Академик В.И. Колесников1, Ю.Ф. Мигаль2, В.Н. Доронькин1, Е.С. Новиков1, И.В. Колесников1
Проведены квантово-химические расчеты многоатомных кластеров, имитирующих границу между зернами в поверхностном слое стали. Наряду с атомами железа кластеры содержат атомы легирующих и примесных элементов, которые появляются на границе благодаря зернограничной сегрегации или межзеренной диффузии. Исследовано влияние химического состава сегрегантов на прочность связи между зернами и, как следствие, на износостойкость стали. Найдено, что энергия связи атомов различ-ных элементов с поверхностью зерен находится в периодической зависимости от атомного номера эле-ментов, что соответствует Периодическому закону Д.И. Менделеева. Этот факт может служить теоретической базой для прогнозирования прочностных свойств стали с различным составом легирующих и примесных элементов. Изучены кривые потенциальной энергии, соответствующие перемещению атомов на поверхности железа. Они могут быть полезными при проектировании состава многослойных покрытий на стали.
Ключевые слова: многоатомные кластеры, квантово-химический анализ, зернограничная сегрегация, износостойкость стали.
УДК 547.828:544.51
СИНТЕЗ И ХЕМОСЕНСОРНЫЕ СВОЙСТВА 4-[2-(4-МЕТОКСИНАФТАЛИН-1-ИЛ)ЭТЕНИЛ]- И 4-[2-(6-МЕТОКСИНАФТАЛИН-2-ИЛ)ЭТЕНИЛ]-2,2',6',2''-ТРИПИРИДИНА
© 2012 г. Е.Н. Шепеленко1, Ю.В. Ревинский1, А.В. Цуканов1, А.Д. Дубоносов1, В.А. Брень2
Осуществлен синтез и исследованы хемосенсорные свойства 4-[2-(4-метоксинафталин-1-ил)этенил]- и 4-[2-(6-метоксинафталин-2-ил)этенил]-2,2',6',2''-трипиридинов. Их строение установлено методами электронной спектроскопии поглощения и испускания, колебательной и ЯМР 1Н-спектроскопии. Полученные соединения обладают поглощением в области 282 и 360 нм и 278 и 320 нм соответственно. Возбуждение их растворов в ацетонитриле УФ-светом приводит к появлению интенсивной флуоресценции в области 484 нм и 353 нм. Катионы меди вызывают полное тушение исходной флуоресценции 4-[2-(6-метоксинафталин-2-ил)этенил]-2,2',6',2''-трипиридина.
Ключевые слова: трипиридин, нафталин, флуоресценция, хемосенсоры, катионы.
УДК 541.1+661.143
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ЛЮМИНОФОРОВ, АКТИВИРОВАННЫХ ИОНАМИ Yb3+ , ПРИ ИК-ВОЗБУЖДЕНИИ
© 2012 г. О.Я. Манаширов1, Е.М. Зверева1, В.А. Воробьев2
Определены области существования твердых растворов в двойных системах Y2O2S–Yb2O2S, YPO4– YbPO4 и Y2O3–Yb2O3 и установлены основные закономерности изменения интенсивности и длительности затухания их стоксовой ИК-люминесценции в области 0,96–1,1 мкм в зависимости от состава. На основе установленных закономерностей разработана серия новых ИК-люминофоров, активированных ионами Yb3+, обладающих при возбуждении лазерным излучением 0,940 мкм повышенной примерно в два раза по сравнению с известными промышленными люминофорами Л-54 и ФСД-546-2 интенсивностью стоксовой ИК-люминесценции в области 0,96–1,1 мкм и различной длительностью послесвечения.
Ключевые слова: ИК-люминофор, послесвечение, оксисульфид иттрия, ортофосфат иттрия.
УДК 550.42
ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ И ОСАДОЧНЫХ ПОРОД КЕРЧИКСКОЙ РУДОВМЕЩАЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ (ВОСТОЧНЫЙ ДОНБАСС)
© 2012 г. М.Ю. Черненко1, В.В. Трощенко2
На основе метода главных компонент R-факторного анализа исследованы геохимические данные по магматическим и осадочным породам Восточного Донбасса как в пределах Керчикской рудовмещающей структуры, так и за ее пределами. Показано, что использование многомерных средних значений, получаемых по конкретным геологическим телам, позволяет более надёжно проводить корреляцию геологических образований, обладающих высокой дискретностью содержаний химических элементов. Установлено, что геохимическая специализация терригенных пород белокалитвенской и каменской свит среднего карбона и магматических пород миусского комплекса и их повышенная металлоносность в пределах Керчикской рудовмещающей структуры обусловлена действием полихронной гидротермально-метасоматической системы, становление и эволюция которой, в свою очередь, связаны не только с этапами тектоно-магматической активизации, но и с особенностями более раннего эта-па формирования вулкано-плутонических структур и сопряженных с ними бассейнов седиментации.
Ключевые слова: факторный анализ, геохимическая специализация, метасоматоз, металлоносность, магматические породы, осадочные породы, Восточный Донбасс.
УДК [551.79+561:581.33, 564.3, 569.32](470.61)
БИОСТРАТИГРАФИЯ ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ РАЗРЕЗА СИНИЙ ЯР В НИЗОВЬЯХ р. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ
© 2012 г. А.С. Тесаков1, А.Н. Симакова1, П.Д. Фролов1, В.В. Титов2
Проведено комплексное палеонтологическое изучение разреза четвертичных отложений Си-ний Яр второй надпойменной террасы правобережья Северского Донца (Усть-Донецкий район, Ростовская область). Ассоциация пресноводных моллюсков из местонахождения свидетельствует о существовании условий спокойно текущей реки (меандр, старица) с илистым грунтом и бога-той водной растительностью и, вероятно, пойменными разливами. Фауна мелких млекопитающих из слоя серых глин включает как виды, связанные с околоводными местообитаниями (Microtus oeconomus, Arvicola terrestris), так и формы, характерные для открытых ландшафтов (Eolagurus luteus, Lagurus lagurus, Cricetus cricetus). Эволюционный уровень водяной полевки указывает на позднеплейстоценовый возраст фауны и вмещающих отложений. На основании палинологических данных показаны палеоэкологические различия в формировании различных слоев. Время формирования отложений низов разреза оценивается в интервале от конца микулинского (эемского) межледниковья до начала средневалдайского мегаинтерстадиала. Отложения средней части разреза накапливались во второй половине средневалдайского мегаинтерстадиала (брянское время, денекамп). Возраст верхней песчаной части разреза соответствует второй половине поздневалдайского времени.
Ключевые слова: поздний плейстоцен, палинология, малакофауна, грызуны, микулинское межледниковье, средневалдайский мегаинтерстадиал.
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ПЕЛАГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА АЗОВСКОГО МОРЯ В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНО ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ 2005–2006 гг.
© 2012 г. Академик Г.Г. Матишов1, 2, О.В. Степаньян3, Г.В. Ковалёва3, В.В. Поважный1, К.В. Кренёва3
Исследована структура пелагического сообщества Азовского моря в условиях сплошного ледового покрова. Выявлены высокие показатели видового разнообразия, численности и биомассы фито- и микрозоопланктона при слабом развитии сетного планктона. Впервые показано присутствие меропланк-тона и “цветение” динофитовых и золотистых водорослей подо льдом Азовского моря. Впервые для Азовского моря отмечены два вида золотистых водорослей – Stenokalyx inconstans Schmid. и Kephyrion spirale (Lackey) Conr.
Ключевые слова: Азовское море, зимний период, фитопланктон, мезопланктон, меропланктон.
УДК 597.4/.5.574.2.639.3.03
ОСОБЕННОСТИ ВЫЖИВАЕМОСТИ ЗАВОДСКОЙ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В УСЛОВИЯХ АЗОВСКОГО БАССЕЙНА
© 2012 г. Академик Г.Г. Матишов1, В.А. Лужняк1
Представлены результаты изучения особенностей распределения и нагула заводской молоди русского осетра Acipenser gueldenstaedtii в Таганрогском заливе и дельте Дона. Проанализирована динамика роста заводской молоди в естественных условиях. Выявлены основные факторы, влияющие на выживаемость молоди в процессе расселения. Оценен ущерб воспроизводству осетровых рыб от браконьерства.
Ключевые слова: русский осетр Acipenser gueldenstaedtii, Таганрогский залив, искусственное воспроизводство, молодь.
УДК 597.554.3:591.132.2
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ АМУРСКОГО ЧЕБАЧКА PSEUDORASBORA PARVA (TEMMINCK & SCHLEGEL 1846) (CYPRINIDAE: GOBIONINAE) В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ОБИТАНИЯ
Cообщение 1. ХИЩНИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
© 2012 г. М.И. Абраменко1
В аквариальных условиях экспериментально установлено статистически достоверное проявление хищнических реакций у амурского чебачка (Pseudorasbora parva) к соразмерной молоди промыслово-ценных видов карповых рыб Азово-Донского бассейна при имитации режима длительной голодовки в ограниченном пространстве с постепенным повышением температуры. Рассмотрены возможные негативные последствия хищнических реакций P. parva в природных водоемах.
Ключевые слова: амурский чебачок, молодь карповых рыб, эксперимент, голодовка, хищнические реакции, негативные последствия.
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ БАЗЫ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА в 1994–1997 гг.
© 2012 г. А.А. Венков1
Статья посвящена проблеме выработки правовой базы российских федеративных отношений в 1994–1997 гг. Предпринята попытка на основе анализа источников выявить тенденции законотворческого процесса по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы российских федеративных отношений. Показано противостояние на поле законотворческого процесса основных акторов российского федеративного процесса.
Ключевые слова: российский федерализм, правовая база, законотворческий процесс, законопроект, закон, российский парламент.
ФИЛОЛОГИЯ
ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ФОЛЬКЛОР: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ
© 2012 г. М.Ч. Ларионова1
Рассмотрена историческая основа взаимоотношений жанра жития древнерусской литературы и фольклорных жанров – былины и сказки. Показана общность культурно-исторических моделей произведений книжной и устной художественной словесности.
Ключевые слова: древнерусская литература, фольклор, житие, былина, сказка.
УДК 551.4.02:556.1 (470.620)
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РАЙОНЕ ПАВОДКА НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ (июль 2012 г.)
© 2012 г. Академик Г.Г. Матишов1, А.В. Клещенков2, И.В. Шевердяев1
Рассмотрены результаты экспедиционных работ, проведенных в пострадавших от наводнения 6–7 июля 2012 года районах Краснодарского края. Проведен геоморфологический и гидрологический анализ условий и последствий катастрофического паводка.
Ключевые слова: паводок, Западный Кавказ, наводнение.