Отчёт об экспедициях ЮНЦ РАН в 2019 году

Председатель ЮНЦ РАН д.г.н. С.В. Бердников 27 февраля 2020 г.  принял участие в отчетной конференции в Министерстве науки и высшего образования РФ по экспедициям, проведенным в 2019 г. в Мировом океане и внутренних водах РФ


Председатель ЮНЦ РАН д.г.н. С.В. Бердников 27 февраля 2020 г. принял участие в отчетной конференции в Министерстве науки и высшего образования РФ по экспедициям, проведенным в 2019 г. в Мировом океане и внутренних водах РФ. Отчетный доклад Председателя ЮНЦ РАН д.г.н. С.В. Бердникова по итогам морских экспедиций ЮНЦ РАН в 2019 г. вошел в сборник научных трудов Минобрнауки России.









 


В течение 2019 г. (январь-ноябрь) ЮНЦ РАН провел 34 наземных и морских экспедиции. Всего за отчетный период проведено 7 рейсов на НИС ПТР «Денеб» и 7 на НИС «Профессор Панов», проведены комплексные экспедиции по Нижнему Дону, Цимлянскому водохранилищу, на оз. Маныч-Гудило.
В марте выполнены комплексные исследования в весенний период в Таганрогском заливе Азовского моря. В начале марта проведены комплексные зимние исследования в районе научного стационара «Маныч» ЮНЦ РАН, включая наблюдения за сезонной динамикой развития различных групп водных организмов. В Северном Приазовье (с.Чалтырь, с. Куйбышево) проведены экспедиционные исследования по изучению управляемых водных экосистем бассейна Азовского моря.
В период весеннего половодья, в летний и осенний период на р. Дон проведены рейсы на НИС «Профессор Панов» по Нижнему Дону и Азовскому морю. Продолжены наблюдения особенностей адвекции трансформированных морских вод в Таганрогский залив. Наблюдается перестройка в пресноводной экосистеме дельты в сторону доминирования солоноводных комплексов пелагических и бентических сообществ. Во время нагонных явлений с ростом концентрации взвеси в воде отмечен рост концентраций растворенных форм металлов (особенно выражено для свинца и меди в поверхностном горизонте; свинца, кадмия и меди - в придонном горизонте). Полученные данные свидетельствуют о значительной роли нагонных явлений в поступлении взвешенных веществ и тяжелых металлов в дельту Дона со стороны Таганрогского залива, особенно в условиях сокращения жидкого и твердого речного стока. Кроме того, выполнены измерения температуры, электропроводности и гидрохимических характеристик воды совместно с гидробиологическими исследованиями в Цимлянском водохранилище в условиях дефицита поступления приточности в период половодья.
В прибрежной части Черного моря в районе г. Туапсе осуществлена весенняя гидробиологическая съемка.
В весенне-летний сезон 2019 года проведена серия экспедиций с целью эколого-орнитологической оценки площадок размещения ветроэлектростанций в Республике Калмыкия и Ростовской области. Выполнены исследования редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов на особо охраняемых природных территориях в Республике Крым.
Специалистами в области гуманитарных наук в апреле-марте 2019 г. проведены две экспедиции: по побережью Азовского (Ейский и Темрюкский районы Краснодарского края) и Каспийского морей (г. Махачкала и Тарумовский район Республики Дагестан, побережье Каспийского моря в границах республики). В ходе этих работ собран богатый материал об опасных природных явлениях, проявляющихся на исследованных территориях и их социально-экономических последствиях.
В июле 2019 г. проведена масштабная съемка бентоса (донных организмов), что позволило понять трансформацию этой важной для экосистемы моря группы организмов. Исследованы особенности поверхностных и придонных течений в Азовском море, что позволило лучше понять процессы переноса солей, биогенных элементов, загрязняющих веществ и верифицировать имеющиеся математические модели течений Азовского моря. В ходе экспедиции проведен отбор донных отложений для палеореконструкций и воссоздания условий среды в Азовском море от 100 лет до 7 тыс. лет до н.э.
В ходе летних экспедиций на НИС Денеб и НИС Профессор Панов выявлено увеличение ареала недавнего вселенца – полихеты Marenzelleria neglecta (отмеченного впервые в 2014 г. в экспедиции ЮНЦ РАН), которая активно расширяет зону обитания и проникла из Таганрогского залива (места первичной инвазии) в Азовское море (обнаружена также в районе Керченского пролива). На Нижнем Дону наращивает свое присутствие другой чужеродный вид – двустворчатый моллюск Corbicula fluminea (идентифицированный по конхологическим признакам), представляющий существенную опасность местным гидробионтам и внесенный в список 100 опасных инвазивных видов Европы.
В августе-октябре 2019 г. в ходе двух экспедиций на НИС «Денеб» в Азовском море осуществлены наблюдения на «вековом» разрезе Азов – Керчь. Аналогичные исследования  были проведены ранее – в апреле и в июле этого года. Результаты экспедиции позволят лучше понять особенности протекания весенне-летнего цикла экосистемы моря в условиях повышенной солености, в которой экосистема Азовского моря находится уже несколько лет. В Черном море маршрут судна пролегал вдоль Северо-Кавказского побережья, в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Была осуществлена комплексная океанографическая съемка, проведены наблюдения за морскими птицами и млекопитающими, В Азовском море будут проведены подспутниковые наблюдения за  пространственно-временной динамикой продукционных процессов. Выявлено, что соленость воды в центральной части Азовского моря стабилизировалась на уровне 14–15.0‰. По результатам наблюдений в акватории Азовского моря установлено, что система дрейфовых течений не претерпела значительных изменений по сравнению с периодом распреснения начала 2000-х, исключением является юго-восточная часть Азовского моря, где наблюдается усиление скорости придонного течения из Черного моря.
При поддержке Русского географического общества в августе 2019 г. в ходе полевых работ изучены физико-географические и социально-экономические характеристик Приазовья (в том числе на Крымском п-ве) в современных условиях. Исследованы практики природопользования в прибрежной зоне Азовского моря, проведено измерение общественных настроений и зондирование социально-экономической ситуации.
В ходе другой береговой экспедиции в августе 2019 г. под руководством академика Г.Г. Матишова проведены комплексные исследования на косе Долгая (Азовское море). С использованием малогабаритной буровой установки осуществлено бурение и получение кернов (с глубины до 30 м) для детального изучения нескольких геологических продольных и поперечных разрезов на косе Долгой, что позволить понять особенности эволюции кос Азовского моря в последние 7-10 тыс. лет, выявить закономерности развития таких географических объектов, дать прогноз их дальнейшего развития.
В сентябре 2019 года были продолжены исследования предыдущих лет по анализу гидробиологических характеристик средних рек бассейна Среднего Дона на примере р.Елань.
В рамках сотрудничества с ФГУП «Росморпорт» проведены мониторинговые наблюдения на Таганрогском и Азово-Донском морских каналах в Таганрогском заливе Азовского моря.
Ихтиологические исследования в Азовском море (май-октябрь) показали увеличение в уловах доли бычка кругляка Neogobius melanostomus и карася Carassius gibelio при одновременном снижении встречаемости таких видов как лещ Abramis brama, рыбец Vimba vimba, судак Sander lucioperca.
Ихтиологические работы в юго-восточной части Черного моря (октябрь) на НИС Денеб выявили снижение плотности скоплений промысловых видов рыб (в первую очередь шпрота Sprattus sprattus) в этой части моря по сравнению с предшествующим периодом.
В ходе осенних морских наблюдений на НИС Денеб за птицами и морскими млекопитающими в юго-восточной части Черного моря выявлено, что 90 % птиц относились к группе «морских», выраженной миграции птиц вдоль береговой линии не наблюдалось, что, вероятно, связанно с погодными условиями в период наблюдений. Массово отмечены два вида черноморских дельфинов – дельфин-белобочка Delphinus delphis и черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus, занесенная в Красную книгу РФ. Большинство дельфинов держалось у береговой кромки над глубинами до 200 м, активно охотясь. Расчетная плотность морских млекопитающих совпадала со среднемноголетними значениями, что свидетельствует о стабильной ситуации в популяциях, обитающих в юго-восточной части Черного моря.
В морских рейсах на НИС «Денеб» выполнялась калибровка и доработка проточного флуориметра ЮНЦ РАН, разработанного и модернизированного в 2016–2018 гг.
Морские исследования ЮНЦ РАН осуществлялись при взаимодействии с федеральными и региональными ведомствами. В ходе морских работ выполнялись и прикладные задачи, связанные с оценкой пространственного распределения и динамики ихтиосообществ в Азовском и Черном морях (в рамках имеющихся квот на вылов биоресурсов). Результаты исследований переданы в Федеральное агентство по рыболовству. Материалы океанологических наблюдений за состоянием водной среды в Азовском и Черном морях переданы в Гидрографическую службу Черноморского флота РФ (г. Севастополь), Мировой центр данных Росгидромета (г. Обнинск), Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Ростов-на-Дону).
В каждом морском рейсе принимало участие от 1 до 3 студентов и магистров ВУЗов юга России (Южный федеральный университет, Донской государственный технический университет, Астраханский государственный технический университет, кафедра Прикладной системной экологии Экологического факультета Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург)).
Морские исследования ЮНЦ РАН были подробно освещены в СМИ. По федеральным каналам (ОТР, Россия 24, Радио России) прошло 5 новостных сюжетов, опубликовано 9 статей (Поиск, Российская газета, ТАСС, РИА Новости). В региональных СМИ показано 6 видеосюжетов (Дон ТР, Дон 24) и опубликовано 14 статей (печатные издания и интернет-сайты – Комсомольская правда на Дону, Аргументы и факты на Дону, Академия, Вечерний Ростов, Молот, Наше Время, Приазовье).


2-7 августа 2019 года учёные ЮНЦ РАН под руководством академика Г.Г. Матишова провели экспедицию на косу Долгая. Цель экспедиции - бурение и изучение геологического разреза.
2-7 августа 2019 года учёные ЮНЦ РАН под руководством академика Г.Г. Матишова провели экспедицию на косу Долгая. Цель экспедиции - бурение и изучение геологического разреза.

6 августа 2019 г. НИС Денеб вышел в очередной рейс в Азовское и Черное моря. Основные задачи экспедиции ЮНЦ РАН - комплексная океанографическая съемка и наблюдения за морскими млекопитающими.
6 августа 2019 г. НИС Денеб вышел в очередной рейс в Азовское и Черное моря. Основные задачи экспедиции ЮНЦ РАН - комплексная океанографическая съемка и наблюдения за морскими млекопитающими.

30 июля 2019 г. стартовала научная экспедиция на НИС
30 июля 2019 г. стартовала научная экспедиция на НИС "Профессор Панов" по восточной части Таганрогского залива и дельты реки Дон.

НИС
НИС "Денеб начал проведение комплексных исследований в акватории Азовского моря в рамках проекта Русского географического общества и РФФИ "Азовская экспедиция"