ОБЩИЙ ОТЧЁТ за 2017 год.
За 2017 г. ЮНЦ РАН совместно с ИАЗ ЮНЦ РАН провел 38 наземных и морских экспедиций. Всего за 2017 г, проведено 10 рейсов на НИС ПТР «Денеб» и 8 экспедиций на НИС «Профессор Панов», включая комплексные исследования восточной части Таганрогского залива и дельты Дона в летне-осенний период (13 этапов). Продолжены экспедиционные исследования на научно-экспедиционной базе в пос. Маныч, всего в 2017 году здесь проведено 6 экспедиций.
В январе и феврале в условиях умеренной зимы (с ледовым покровом в Таганрогском заливе и Азовском море) на дизельном ледоколе «Капитан Демидов» проведено изучение термохалинной структуры речных и эстуарных вод, режима биогенных элементов, исследованы особенности развития планктонных и бентических сообществ. Проведены орнитологические наблюдения, выявлен разнообразный видовой состав птиц, использующих акваторию залива для поиска пищи. Выявлены высокие уровни загрязнения речных и морских вод углеводородами нефти, концентрации которых были выше ПДК в 2-14 раз и превысили средние показатели предыдущих 5-ти лет в 2 раза.
В феврале-сентябре проведены мониторинговые исследования по изучению экосистемы водоемов Западно–Манычского каскада (Веселовское и Пролетарское водохранилища). Получены новые данные о видовом составе, размещении и биологии птиц Кума-Манычской впадины в предмиграционный период. Здесь же в мае 2017 года проведены изучения геологических разрезов и раскопки плиоценового местонахождения Нижневодяной. Проведено комплексное обследование планктонного и бентосного сообществ, гидрологических и гидрохимических параметров озера Маныч-Гудило и прилегающих водоемов.
В течение периода с февраля по декабрь в рамках имеющейся квоты на вылов биоресурсов, проводились ихтиологические исследования в восточной части Таганрогского залива и реке Дон. Основная задача исследований – изучение видового состава ихтиофауны, функциональных особенностей ихтиосообществ в условиях маловодья и резкого роста солености Азовского моря. Особое внимание уделено промысловым объектам, инвазийным видам и понтокаспийским реликтам.
Продолжены гидролого–гидрохимические наблюдения в дельте Дона и Таганрогском заливе на стационарах «Взморье» и «Донской». В конце марта введен в строй новый научный стационар в южной части дельты Дона «Дельта Дона» для проведения орнитологических наблюдений и комплексного изучения устьевой области реки Дон. На стационаре «Дельта Дона» развернуты комплексные орнитологические наблюдения за перелетными и гнездящимися птицами, в том числе за потенциальными переносчиками птичьего гриппа. В рамках комплексной экспедиции на НИС «Профессор Панов» проведены исследования восточной части Таганрогского залива и дельты Дона (х. Донской) в летне-осенний период по двум направлениям: изучение историко-культурного наследия и экосистемный мониторинг современного состояния Нижнего Дона и Таганрогского залива.
В акватории Черного и Азовского морей проведены рейсы на НИС «Денеб» и НИС «Профессор Панов». В условиях затяжного маловодья (с 2007 г.) реки Дон и хронического осолонения Азовского моря проведены натурные измерения биогенных элементов, хлорофилла «а» и органического углерода, в комплексе с планктонной и бентосной съемкой, исследованы термохалинная структура вод, характеристики течений, проведены подспутниковые исследования продуктивности морских вод второго типа. Указанные исследования позволили получить новые данные о перестройке экосистемы Азовского моря в современный период и адаптации биоты к условиям повышенной солености. Во втором полугодии работы в Черном и Азовском море по сбору гидролого-гидрохимических и гидробиологических данных были продолжены. В Черном море проведены исследования гидрологического режима и состояния планктонных и бентосных сообществ на участке Керченский пролив – Новороссийская бухта, осуществлены ихтиологические работы, а также продолжены многолетние маршрутные судовые наблюдения за морскими птицами и млекопитающими.
Проведена апробация в полевых условиях буровой установки, получены новые палеогеографические данные с глубин до 10 метров на участке от косы Очаковская до устья реки Кагальник. Это позволило детально исследовать голоценовые слои и реконструировать палеоусловия указанного периода в Приазовье (10–15 тыс. лет назад). Осуществлен выезд комплексной геолого-палеонтологической экспедиции по Ставропольскому и Краснодарскому краям в июле 2017 года. Проведены 8 териологических и энтомологических экспедиций по Ростовской области, в ходе которых удалось собрать материал о распространении краснокнижных видов животных на исследованной территории.
В экспедициях принимало участие от 2 до 5 студентов и магистров ведущих ВУЗов юга России из Южного федерального университета и Донского государственного технического университета.
Исследования ЮНЦ РАН были подробно освещены в СМИ. По итогам ледокольных экспедиций вышло 13 сюжетов в федеральных и региональных СМИ, в том числе было снято и показано в эфире 2 сюжета на ГТРК «ДОН-ТР», а также было записано интервью на «Радио России». По наблюдениям в дельте Дона вышло 12 сюжетов. По результатам морских работ показано 5 сюжетов. Результаты исследований представлены на федеральных каналах (НТВ, Россия 24, Радио России, Радио Маяк), опубликовано 4 статьи (Российская газета). В региональных СМИ показано видеосюжеты (Дон ТР, Дон 24, Импульс Азов). Релизы об итогах экспедиций публиковались на сайтах ростовских информагентств. О результатах экспедиций ЮНЦ РАН можно прочитать на страницах федеральной газеты научного сообщества «Поиск», а также в газетах «Вечерний Ростов», «Московский Комсомолец-на-Дону», «Приазовье», «Российская газета», «Крестьянин», «Аргументы и факты-на-Дону», «Академия», «Молот», «Наше Время», «Приазовская степь») и др.
Экспедиционная деятельность
на судах научно-исследовательского флота
Федерального агентства научных организаций в 2017 г.
Экспедиционные работы в морях и океанах в 2017 году.
Атлантическое региональное направление.В ходе морских работ были решен ряд прикладных задач связанных с оценкой пространственного распределения и динамикой ихтиосообществ в юго-восточной части Черного моря (в рамках имеющихся квот на вылов биоресурсов) и северо-восточной части Азовского моря, отчетные материалы переданы в Федеральное агентство по рыболовству. Материалы океанологических наблюдений за состоянием водной среды в Азовском и Черном морях переданы в Гидрографическую службу Черноморского флота РФ (г. Севастополь), Мировой центр данных Росгидромета (г. Обнинск), Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Ростов-на-Дону).
В апреле-мае проведены комплексные исследования восточной части Таганрогского залива. Цель – комплексное изучение экосистемы водоема в условиях участившихся сгонов-нагонов. В ходе этого рейса установлено, что соленость восточной части залива выше среднемноголетних значений характерных для данного района в этот период года. Это указывает на то, что цикл осолонения вод Азовского моря продолжается. Основной причиной является маловодный период стока реки Дон, наблюдающийся последние восемь лет. В ходе морской экспедиции продолжили наблюдения за вселенцем полихетой Marenzelleria neglecta – нового обитателя донных сообществ Таганрогского залива, впервые обнаруженного в экспедициях ЮНЦ РАН в 2016 г. В восточной части Таганрогского залива и в реке Дон (станица Багаевская) выявлен новый инвазионный вид – двустворчатый моллюск Corbicula fluminea, представляющий существенную опасность местным гидробионтам и внесенный в список опасных инвазий пресных вод Евросоюза. Историю проникновения вида-вселенца установят с помощью методов молекулярно-генетического анализа.
В июне-июле проведены комплексные исследования Азовского моря и прикерченского района. Экологический мониторинг проводится с целью получения достаточного объема исходных данных для оценки современного экологического состояния акватории Азовского моря и предотвращения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.
В сентябре проведены комплексные исследования на акватории Черного и Азовского морей. Выполнено более 50 комплексных станций, в том числе в северо-западной части Азовского моря, на акватории, прилегающей к Украине. Выявлено, что тенденция к увеличению солености сохраняется и для Азовского моря максимальные значения солености достигают до 14.0‰, отмечен интенсивный заток вод (в придонном горизонте) из Черного моря и распространения линз черноморской воды на значительные расстояния вплоть до устьевой области реки Дон.
В ноябре-декабре проведены исследования экологических, океанографических, гидрометеорологических и гидробиологических условий мелководных районов Черного и Азовского моря. Осуществлены ихтиологические работы в юго-восточной части Черного моря, которые выявили значительные скопления шпрота в этой части моря.
В морских рейсах проведена калибровка научного оборудования ЮНЦ РАН, разработанного и модернизированного в 2016–2017 гг.: проточный флуориметр, спектрофометр, гидроакустический комплекс для исследования ихтиофауны.
В каждом морском рейсе принимало участие от 2 до 6 студентов и магистров ВУЗов юга России (Южный федеральный университет, Донской государственный технический университет, Астраханский государственный технический университет). В морских экспедициях 2017 г. участвовало 32 студента.
Морские исследования ЮНЦ РАН были подробно освещены в СМИ. По федеральным каналам (ОТР, Россия 24, Радио России) прошло 6 новостных сюжетов, опубликовано 7 статей (Поиск, Российская газета, ТАСС, Правда.ру, РИА Новости). В региональных СМИ показано 9 видеосюжетов (Дон ТР, Дон 24, Импульс Азов) и опубликовано 8 статей (печатные издания и сайты Комсомольская правда на Дону, Аргументы и факты на Дону, Академия, Вечерний Ростов, Молот, Наше Время, Приазовье).
Экспедиционные работы на ледоколе «Капитан Демидов» в дельте Дона и Таганрогском заливе в период с 21 по 31 января 2017 г.
Цель рейса: комплексная гидрологическая, гидрохимическая и гидробиологическая съемки акватории вод дельты Дона и Таганрогского залива в зимний период.
Поставлены следующие задачи:
1. Изучение гидрологических характеристик – вертикального распределения температуры и солености по акватории водоемов.
2. Изучение гидрохимических характеристик – распределение растворённого кислорода, рН и биогенных элементов в поверхностном горизонте вод.
3. Отбор проб мезо- и микро-зоопланктона на комплексных станциях.
4. Отбор проб на накопление загрязняющих веществ (нефтепродуктов) в воде залива и дельты Дона.
5. Проведение орнитологических наблюдений.
Научный состав экспедиции:
От ИАЗ ЮНЦ РАН: Ст. научн. сотр., к. б. н. Р.М. Савицкий – орнитолог, руководитель экспедиции, cт. научн. сотр., к. х. н. В.М. Харьковский – гидрохимик
Район исследований и маршрут экспедиции: Наблюдения проводили по маршруту движения судна в Таганрогском заливе и в дельте Дона. Общее количество станций - 17 (Рис. 1). На одной станции (№ 6) отбор проб производился дважды – в полдень и вечером. Пробы воды отбирались с поверхностного горизонта. Основные сведения о работах, выполненных в период экспедиции на ледоколе «Капитан Демидов» представлены в таблице 1, сведения о станциях наблюдений и синоптические характеристики - в таблице 2. Подавляющее большинство станций было обработано в ясную погоду.
Краткий отчёт...