ОТЧЁТ. Экспедиции учёных ЮНЦ РАН в 2011 году

В 2011 г. на территории ЮФО и СКФО проведено более 50-ти наземных и морских экспедиций. На акватории Азовского, Черного и Каспийского морей осуществлено 10 морских экспедиций на научно-исследовательских судах "Денеб" (6 экспедиций) и "Профессор Панов" (4 экспедиции).

В сентябре 2011 г. были проведены первые совместные с Морским гидрофизическим институтом НАН Украины исследования Керченского пролива. Осуществлена верификация приборов, используемых в полевых работах. МГИ НАНУ и ЮНЦ РАН получены новые данные об особенностях функционирования экосистемы Керченского пролива в осенний период. Выявлены особенности термохалинной структуры вод пролива, гидрохимического и гидробиологического режимов. Осуществлены подспутниковые наблюдения за распределением хлорофилла "а" на акватории Керченского пролива и Таманского залива.

Продолжены мониторинговые исследования Новороссийской бухты и акватории Новороссийского морского торгового порта. Основная задача - определение гидробиологических и гидрохимических характеристик для фоновых и импактных районов, выявление зон хронического загрязнения. Выявлено, что уровни загрязнения по большинству показателей относительно низкие и соответствую значениям предыдущих лет.

На постоянных полигонах в Таганрогском заливе и дельте Волги продолжен ряд многолетних ихтиологических наблюдений (видовое разнообразие, популяционная (возрастная, половая) структура массовых видов рыб). Особое внимание уделено видам вселенцам, играющим всё большую роль в функционирование эстуарных экосистем.

Продолжены комплексные исследования наземных и водных экосистем дельты Дона, Веселовского, Пролетарского вдхр. Проведены ихтиологические, гидробиологические исследования, орнитологические и териологические наблюдения. Особое внимание уделено состоянию антропогенно трансформированных степных экосистем в районах научно-экспедиционных стационаров "Маныч" и "Кагальник".

На территории ЮФО и сопредельных областей продолжены археологические исследования (раскопки в Танаисе, Краснодарском крае, включая Таманский п-ве (Фанагория) и др.), охватывающие период от средневековья до 2 тыс. лет до н.э.

Осуществлены поисковые работы на территории "Миус-фронта". Ряд уникальных находок позволяет уточнить и детализировать отдельные события при прорыве немецкой обороны советскими войсками в 1943 г.

Комплексные этнолингвистические исследования были направлены на изучение особенностей проживания национальных и этнических групп на территории ЮФО, сохранения ими языковых и культурных традиций. На территории НЭБ "Кагальник" создан Музей жизни и быта донских казаков.

Особо остановимся на результатах морских исследований на НИС "Денеб". Проведено 6 рейсов по Азовскому, Чёрному и Каспийскому морям (таблица, рисунок).

Основная задача экспедиционных исследований: Комплексное изучение современного состояния и пространственно-временных изменений гидробиологического, гидрологического и гидрохимического режимов Чёрного, Азовского и Каспийского морей

 

Таблица.

Основная характеристика работ на НИС "Денеб" в 2011 г.

 

N рейса

Начало-окончание рейса

Число судно-суток

Район работ

17

15.02-08.05.

83

территориальное море и исключительная экономическая зона Черного моря Республики Абхазия

18

15.06-04.07.

20

Азовское море,

Территориальное море и исключительная экономическая зона Черного моря Российской Федерации

19

15.07-29.07.

14

Азовское море,

Территориальное море и исключительная экономическая зона Черного моря Российской Федерации

20

15.08-04.09

20

российский сектор Каспийского моря

21

08.09-14.09

6

Таганрогский залив Азовского моря

22

27.09-21.10

25

Азовское море,

территориальное море и исключительная экономическая зона Черного моря Российской Федерации

Итого:

 

168

 

Основные научные результаты:

Получены данные о современном состоянии и пространственно-временных изменениях гидробиологического, гидрологического и гидрохимического режимов Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

Выполнено более 500 комплексных океанографических станций, отобраны пробы грунта, воды, планктона и бентоса, проведены судовые наблюдения за птицами и морскими млекопитающими.

В июне и сентябре в Черном море были проведены ихтиологические исследования (более 50 тралений разноглубинным тралом), описан видовой состав ихтиофауны. Собран ихтиологический материал для научных коллекций ЮНЦ РАН, Южного федерального университета (ЮФУ), Донского государственного технического университета (ДГТУ), Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

С использованием современного океанографического оборудования (зонды, датчики и т.д.), в том числе и полученного в 2011 г. пробоотборника типа "Rosetta" с океанографическим зондом SBE32SC, осуществлены гидрологические и гидрохимические исследования водной толщи, основное внимание уделено зонам смещения морских и речных вод (эстуариям, гидрологическим фронтам), которые являются как наиболее продуктивными, так и загрязненными акваториями, в том числе в районе Большого Сочи. Изучено распределение основных гидрохимических компонентов морской воды на глубинах до 2000 м, особое внимание уделено определению верхней границы сероводородного слоя и ее сезонным изменениям.

Выявлены особенности распределения донных беспозвоночных Азовского моря в зависимости от рельефа дна и типов донных отложений; наибольшее видовое разнообразие отмечено в Керченском проливе.

В Каспийском море выявлены четко выраженные термоклины, при этом вертикальный градиент температуры составлял более 10С/м. Бентические и планктонные сообщества Каспийского моря в летний период характеризовались низкими значениями биомассы, численности и видового богатства, в некоторых районах Северного Каспия отмечено преобладание деструкционых процессов над продукционными, что связано с заморными явлениями в условиях высокой температуры воды и низкого содержания кислорода.

В 2011 г. были продолжены мониторинговые исследования в районе экологической катастрофы в Керченском проливе (ноябрь 2007 г.). Выявлено, что состояние водной экосистемы полностью стабилизировалось, а влияние последствий катастрофы в настоящее время нивелировано ростом уровня загрязнения нефтепродуктами, связанного с судоходством.

Подспутниковые наблюдения за распределением хлорофилла "а" на акватории трех морей позволили выявить особенности сезонной динамики продуктивности морских вод и верифицировать имеющиеся математические модели.

В морских исследованиях приняли участие преподаватели и студенты СПбГУ, ЮФУ, АГТУ.

Источники и объемы финансирования:

Программа Президиума РАН "Проведение экспедиций, в т.ч. морских, и организация научных стационаров" - 0,8 млн. руб.

Государственный контракт - 16.420.11.0003 от 10 мая 2011 г. "Оценка влияния природных и антропогенных факторов на динамику морских экосистем как основа для разработки методологии экологической безопасности приморских регионов и технологий сохранения биологических ресурсов морей России", выполняемый в рамках ФЦП "Мировой океан" - 1 млн. руб.

Коммерческие рейсы были проведены на ПТР "Денеб" в Черном море (территориальное море и исключительная экономическая зона Республики Абхазия) продолжительностью 97 судосуток. В ходе работ был осуществлены пробоотбор донных отложений на более чем 800 станциях и проведены сезонные ихтиологические исследования для оценки состояния биоресурсов в водах Республики Абхазия.