ОТЧЁТ. Экспедиции учёных ЮНЦ РАН в 2012 году

СВЕДЕНИЯ
Южного научного центра РАН об экспедиционной деятельности в 2012 г.
 

В 2012 г. на территории Южного федерального округа проведено более 50-ти наземных и морских экспедиций и выездов. На акватории Азовского и Черного морей осуществлено 12 экспедиций на научно-исследовательских судах «Денеб» (5 экспедиций) и «Профессор Панов» (6 экспедиций) (табл. 1 и табл. 2). Основная задача экспедиционных исследований – комплексное изучение современного состояния и пространственно-временных изменений гидробиологического, гидрологического и гидрохимического режимов Чёрного и Азовского морей.
Выполнено более 400 комплексных океанографических станций, отобраны пробы грунта, воды, планктона и бентоса, проведены судовые наблюдения за птицами и морскими млекопитающими.
В марте НИС Денеб вышел в 25 рейс в Черное море. Выход проходил в сложных ледовых условиях, сложившихся к концу марта в Азовском море. Задачи экспедиции комплексные исследования экосистем Азовского и Черного моря в условиях аномально холодной зимы и весны: выявление особенностей гидролого-гидрохимического режима, функционирования планктонных и бентических сообществ, распределения рыб, птиц и морских млекопитающих. Практически одновременно были проведены попутные исследования и наблюдения в Азовском море на д/л «Капитан Демидов». Выявлены особенности распределения птиц на акватории, в том числе редких видов. Изучены особенности гидролого-гидрохимического режима водоема, выявлены относительно высокие уровни органического углерода и первичной продукции в восточной части Таганрогского залива.
В июне-июле НИС Денеб провел 26 рейс в Азовское и Черное моря. Основная задача – исследование промысловых рыб Черного моря (на акватории абхазского и российского шельфа) – оценка их разнообразия, особенностей размерно-весовых характеристик, кормовую базу. Продолжены наблюдения за опасным инвазийным видом – гребневиком мнемиопсисом, который составляет пищевую конкуренцию черноморской ихтиофауне.
В июле-августе НИС Денеб провел 27 рейс в Черное море. Основная задача экспедиции – тотальная бентосная съемка российской части моря. Одновременно аналогичные исследования проводили с берега в рамках комплексной береговой экспедиции. Исследованиями был охвачен участок Черного моря от Адлера до Керченского пролива. Полевые работы проводились в содружестве со специалистами ИО РАН. Бентосные организмы – один из основных чувствительных биомаркеров изменения глобального климата. Материал, полученный в ходе полевых работ, позволит дать оценку климатических изменений и оценить степень влияния климата и деятельности человека на основное звено прибрежной экосистеме моря – донных беспозвоночных и водоросли. Выявлены особенности распределения донных беспозвоночных Черного моря в зависимости от рельефа дна и типов донных отложений; обнаружены новые виды бентофауны, ранее не отмечавшиеся в районе исследований. Также в ходе экспедиции в Азовском море были отобраны пробы морской воды для осуществления метагеномных исследований, в настоящее время осуществляется анализ генетического материала на базе специализированной лаборатории ИАЗ ЮНЦ РАН, отметим, что подобные исследования проводятся впервые на юге России.
В сентябре НИС Денеб провел 28 рейс в Азовское море. В ходе рейса помимо стандартных гидролого-гидрохимических и гидробиологических работ, было проведена апробация сейсмоакустического комплекса, поршневой грунтовой трубки, блока телеметрии к пробоотборнику типа «Rosetta» с океанографическим зондом SBE32SC. Использование новейшего океанографического оборудования позволит получить новые данных в палеогеографии и геоморфологии южных морей.
В октябре 2012 года НИС Денеб провел 29 рейс в Азовское и Черное моря. Основная задача – исследование промысловых рыб Черного моря (на акватории абхазского и российского шельфа) – оценка их разнообразия, особенностей размерно-весовых характеристик, кормовую базу. Указанный рейс завершил работы этого года и уже в ноябре НИС Денеб прошел профилактический ремонт корпуса и двигателя.
В апреле–декабре проведены исследования на НИС «Профессор Панов» на акватории Таганрогского залива Азовского моря. Выявлены высокие уровни первичной продукции, проведены подспутниковые наблюдения за распределение хлорофилла «а» на акватории залива, что позволило верифицировать имеющиеся математические модели.
Продолжены декадные исследования сезонной динамики основных гидрологических, химических и биологических показателей мелководья восточной части Таганрогского залива и дельты Дона.
В морских исследованиях приняли участие студенты кафедр океанологии Санкт-Петербургского государственного университета и Южного федерального университета, кафедр аквакультуры Астраханского государственного технического университета и Донского государственного технического университета.
В июле под руководством академика Г.Г. Матишова было проведено 2 комплексных экспедиции в зону наводнения в Краснодарском крае (г. Крымск, г. Новороссийск, г. Геленджик, пос. Дивноморск и другие поселки). Всего обследовано 25 населенных пунктов, пострадавших от стихии. В исследованиях приняли участие географы, гидрологи, картографы, почвоведы, ботаники, гидрохимики. Полевые наблюдения позволили восстановить причины и характер развития чрезвычайной ситуации, выработать рекомендации по предотвращению аналогичных ситуаций в будущем.
Продолжены круглогодичные исследования на НЭБ ЮНЦ РАН «Кагальник», где регулярно проводится учет птиц в дельте р. Дон, ботанические и териологические исследования. Продолжены экспериментально-полевые работы по разработке биологического способа борьбы с амброзией полыннолистной с использованием жуков фитофагов (амброзиевого листоеда, амброзиевой совки). В рамках базовых и хоздоговорных НИР, в лабораториях НЭБ «Кагальник» регулярно проводится обработка проб планктона, бентоса, почвенных и литологический образцов, осуществляется подготовка материалов для спорово-пыльцевого анализа донных отложений.
Продолжены круглогодичные исследования на НЭС ЮНЦ РАН «Донской», где осуществляются гидролого-гидрохимические наблюдения за режимом реки Дон. Выявлена сезонная динамика основных химических параметров воды, с сентября проводятся мониторинговые наблюдения за загрязнением реки Дон нефтепродуктами.
В феврале начат новый полевой сезон работ на НЭС «Маныч». Всего проведено 6 комплексных экспедиций и 8 выездов сотрудников ИАЗ ЮНЦ РАН. Исследована фауна наземных позвоночных, включая орнитофауну, гидробионтов. Изучены основные гидрохимические характеристики (солевой состав, кислородный режим, биогенные элементы, поллютанты) водоемов степной зоны территории долины Западного Маныча. Основной блок исследований традиционно проведен на оз. Маныч-Гудило. Выявлено, что, несмотря на некоторое снижение уровня минерализации, экосистема оз. Маныч-Гудило остается в депрессивном состоянии, но при этом биомасса отдельных видов гидробионтов может достигать значительных значений. В июне и сентябре специалистами ЮНЦ РАН проведены комплексные ихтиологические обследования Веселовского и Пролетарского вдхр., гиперсоленых озер. Исследовано видовое разнообразие, оценена кормовая база рыб, проведены гидрохимические исследования.
В ноябре была проведена экспедиция по Нижнему Дону на участке от ст. Багаевской до г. Волгодонска. Выявлено, что состояние экосистемы Нижнего Дона в период исследований соответствовал типичной ситуации поздней осени и в целом стабильно. Очаги техногенного загрязнения приурочены к портовым акваториям (города Волгодонск, Усть-Донецк, Семикаракорск), относительно небольшие по площади, но имеют хронический характер.
Во второй половине сентября была проведена микологическая экспедиция по территории ЮФО. Исследованы различные участки Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской Астраханской областях - Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» с преобладанием дубрав и более бедным составом древесной растительности, а также солончаковые луга в окрестностях НЭС ЮНЦ РАН «Маныч» (Ростовская область). В исследованиях, помимо специалистов ИАЗ ЮНЦ РАН и ЮНЦ РАН, приняли участие ученые БИН РАН и Тульского государственного педагогического института. В ходе исследований выявлено таксономическое разнообразие осенней грибной биоты азональных типов растительности, особое внимание уделено поиску редких видов, включенных или рекомендуемых в Красные книги разных уровней, изучена эколого-трофическая структура микобиоты, исследованы особенности симбиотических связей грибов и высших растений.
В кооперации с Южный научным центром и Астраханским государственным техническим университетом на т/х «Курс» проведены гидробиологические исследования основных рукавов дельты Волги, основное внимание уделено оценке кормовой базы рыб и видового разнообразия ихтиофауны. Исследования на т/х «Курс» дополнили многолетние круглогодичные ихтиологические исследования в дельте Волги (5 постоянных полигонов).
На территории ЮФО и СКФО проведены палеонтологические исследования. Обследовано около 20 познекайнозойских местонахождений. Собраны остатки ископаемых растений, моллюсков, рыб, мелких и крупных млекопитающих.
Специалистами ИСЭГИ ЮНЦ РАН во главе с академиком Г.Г. Матишовым осуществлено несколько полевых выездов в Ставропольский край и Чеченскую республику по изучению боевых действий на Северном Кавказе в 1942 году. Проведен поиск артефактов, опрос поисковиков, ветеранов, местного населения, работа в архивах. По результатам работ издана монография «ВОЙНА. ЮГ. ПЕРЕЛОМ». В рамках изучения военной истории юга России проведены полевые исследования на территории «Миус-фронта» (Ростовская область) и «Голубой линии» (Краснодарский край). Осуществлены раскопки, опрос местных жителей, беседы с ветеранами, работа в архивах. В селе Новая Надежда Куйбышевского района Ростовской области проведено перезахоронение останков 111 бойцов Советской армии, обнаруженных специалистами ЮНЦ РАН в ходе поисковых раскопок. В декабре были проведены эксгумация и обследование останков 3-х генералов 1812 г. (Греков П.М., Дячкин Г.А., Карпов А.А.). Выявлено, что могилы-склепы были разграблены, останки переданы на временное хранение в Новочеркасский музей донского казачества. В настоящее время проводится работа по осуществлению перезахоронения останков генералов героев Отечественной войны 1812 года.
В июле в Миллеровском районе Ростовской области проведены этнолингвистические исследования районов, где преобладают этнические украинцы. Обследовано 9 населенных пунктов, опрошено более 100 информантов. Основная задача – изучение традиционной обрядности, народной поэзии и прозы, запись устноисторических текстов (гражданская война, раскулачивание, Великая отечественная война, послевоенный период).
В Ростовской области и Краснодарском крае проведены археологические исследования. Продолжены традиционные исследования древнегреческого города Танаис.
Осуществлены охранно-спасательные археологические исследования грунтового могильника 4-го Новолабинского городища (3-2 вв. до н.э.) на берегу реки Лабы. Обнаружено большое количество погребений и жертвенных комплексов меотского периода, составлена большая коллекция предметов материальной культуры (парадный конский убор, вооружение, доспехи, сосуды) местного и греческого производства. Значительная часть предметов является культурными ценностями.

 
Таблица 1.
Основная характеристика работ на НИС «Денеб» в 2012 г.

N рейса дата начала – окончания рейса число судно-суток Район работ
25 27.03-15.04. 20 Азовское море,
территориальное море РФ,
экономическая зона Республики Абхазия
26 21.06-12.07. 22 Азовское море,
территориальное море РФ,
экономическая зона Республики Абхазия
27 23.07-5.08. 14 территориальное море РФ
(Черное море)
28 17.09-21.09. 5 Азовское море
29 27.09-21.10 25 Азовское море,
территориальное море РФ,
экономическая зона Республики Абхазия
 
Итого:
 
  86  

Таблица 2.
Основная характеристика работ на НИС «Профессор Панов» в 2012 г.

N рейса дата начала – окончания рейса число судно-суток Район работ
1 10.04-14.04. 4 Таганрогский залив Азовского моря
 
2 23.04-28.04. 6 река Дон на участке от «о» км до Кочетовского гидроузла
 
3 21.05-25.05 5 Таганрогский залив Азовского моря
 
 
4 20.06-23.06 5 Таганрогский залив Азовского моря
 
5 22.08-28.08 7 Таганрогский залив Азовского моря
 
6 5.09-9.09 5 Таганрогский залив Азовского моря
 
7 7.12-11.12 5 Таганрогский залив Азовского моря
       
Итого:
 
  37  


0inyp__p4.jpg

 

В ноябре 2012 г., совместно с Ассоциацией "Живая природа степи",
ЮНЦ РАН была проведена экспедиция по Нижнему
Дону на участке от ст. Багаевской до г. Волгодонска.

 


Подробнее...

0inyp__p4.jpg


Во второй половине сентября была проведена микологическая экспедиция по территории ЮФО. Исследованы различные участки Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской Астраханской областях - Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» с преобладанием дубрав и более бедным составом древесной растительности, а также солончаковые луга в окрестностях НЭС ЮНЦ РАН «Маныч» (Ростовская область). В исследованиях, помимо специалистов ИАЗ ЮНЦ РАН и ЮНЦ РАН, приняли участие ученые БИН РАН и Тульского государственного педагогического института. 

Подробнее...



0inyp__p4.jpg

С 5 по 9 сентября 2012 г. совместно с ФГУ «Азовморинформцентр» (г. Таганрог) проведена комплексная морская экспедиция в Таганрогский залив на НИС «профессор Панов»

Подробнее...

 

 

 


0inyp__p4.jpg

В июле 2012 года под руководством академика Г.Г. Матишова было проведено 2 комплексных экспедиции в зону наводнения в Краснодарском крае (г. Крымск, г. Новороссийск, г. Геленджик,
пос. Дивноморск и другие поселки). Всего обследовано 25 населенных пунктов, пострадавших от стихии. В исследованиях приняли участие географы, гидрологи, картографы, почвоведы, ботаники,
гидрохимики. Полевые наблюдения позволили восстановить причины и характер развития чрезвычайной ситуации, выработать рекомендации по предотвращению аналогичных
ситуаций в будущем. 
Подробнее... 

Статья по результатам экспедиции (*.pdf)...

0inyp__p4.jpg

В июле-августе НИС Денеб провел 27-й рейс в Черное море.
Основная задача экспедиции – тотальная бентосная съемка
российской части моря
.
Одновременно аналогичные исследования проводили с берега в рамках комплексной береговой экспедиции. Исследованиями был охвачен участок Черного моря от Адлера до Керченского пролива.
Полевые работы проводились в содружестве со специалистами ИО РАН. Бентосные организмы – один из основных чувствительных биомаркеров изменения глобального климата. Материал, полученный в ходе полевых работ, позволит дать оценку климатических изменений и оценить степень влияния климата и деятельности человека на основное звено прибрежной экосистеме моря – донных беспозвоночных и водоросли.

Подробнее...

0inyp__p4.jpg

 

Сотрудник ИАЗ ЮНЦ РАН Григоренко К.С. принял участие в экспедиции ИО РАН им П.П. Ширшова через Атлантический океан.

Краткий отчёт...

 


0inyp__p4.jpg

 

 

Сотрудник ИАЗ ЮНЦ РАН бентолог к.б.н. В.Л. Сёмин принял участие в комплексной экспедиции ММБИ КНЦ РАН на НИС "Дальние Зеленцы" в Карское море (сентябрь-октябрь 2012 г.).