ОТЧЁТ. Экспедиции учёных ЮНЦ РАН в 2014 году

ОТЧЁТ. Экспедиции учёных ЮНЦ РАН в 2014 году

В течение января-сентября 2014 г. ЮНЦ РАН совместно с ИАЗ ЮНЦ РАН и ИСЭГИ ЮНЦ РАН провел 24 экспедиции, из них 7 морских.
В январе при участии специалистов МГУ были продолжены, начатые в 2013 г., комплексные исследования содержания тяжелых металлов в компонентах экосистемы дельте Дона и Таганрогского залива Азовского моря, одновременно была изучена термохалинная структура речных и эстуарных вод, режим биогенных элементов, макрокомпоненты взвеси, особенности развития планктонного и бентосного сообществ в зимний период. Выявлено интенсивное цветение льда в восточной части Таганрогского. В исследованиях приняли участие студенты-океанологи Московского государственного университета и Южного федерального университета.
В феврале, апреле, мае и июне проведены мониторинговые исследования по изучению экосистемы водоемов западно-манычского каскада (Пролетарское вдхр.). Были получены сведения о видовом составе, размещении и биологии птиц Приманычья в предмиграционный период. Проведены натурные измерения первичной продукции и деструкции органического вещества подо льдом в комплексе с изучением планктонного и бентосного сообществ, фитопигментов, гидрологических и гидрохимических параметров.
В конце февраля – начале марта в течение 2 недель в условиях ледовой проводки проведены комплексные исследования с борта дизельного ледокола «Капитан Демидов». Район исследований охватывал Таганрогский залив и восточную часть Азовского моря. Проведены судовые орнитологические наблюдения, при этом суммарная трансекта регистрации птиц превысила 1000 км. Проведено СТД-профилирование на более чем 100 станциях, выявлены устойчивые фронтальные зоны в западной и средней частях Таганрогского залива. Содержание биогенных элементов превышало показатели, характерные для весеннего и летнего периодов, при этом содержание мочевины, нефтепродуктов и тяжелых металлов в районе порта Мариуполь (Украина) значительно превышала предельно-допустимые нормы для рыбохозяйственных водоемов. В исследованиях принял участие сотрудник ЮНЦ – выпускник 2013 г. кафедры океанологии ЮФУ.
В весенний (март – апрель) и летний (июль) и осенний (ноябрь) гидрологические периоды с использованием НИС «Профессор Панов» в Таганрогском заливе проводили натурные измерения биогенных элементов в комплексе с изучением планктонного и бентосного сообществ, фитопигментов, гидрологических и гидрохимических параметров. В исследованиях приняли участие студенты 3 и 4 курса кафедры океанологии ЮФУ.
В июне выполнен рейс на НИС «Денеб» в Азовское море и Керченский пролив. Совместно с коллегами из Республики Крым: Институт биологии южных морей (г. Севастополь) и Южное НИИ рыбного хозяйства и океанографии (г. Керчь), проведены комплексные исследования морского планктона и ихтиофауны. Выполнено свыше 60 океанографических станций. Выявлен видовой состав, закономерности распределения, особенности формирования биопродуктивных зон в Азовском море. Особое внимание уделено определению уровней загрязнения донных осадков и морской воды нефтепродуктами, тяжелыми металлами и радионуклидами.
Совместно с сотрудниками и студентами кафедры почвоведения Московского государственного университета в июне проведены комплексные исследования чернозема южного в Азовском районе Ростовской области. Выявлены особенности распределения типовых участков чернозема южного, изучено вертикальное распределение механических, гранулометрических и химических параметров почв.
В июле с использованием морского несамоходного понтона были проведены палеогеграфические исследования в мелководной (труднодоступной для морских судов) части Таганрогского залива. С использование усовершенствованной вибротрубки, установленной на понтоне, были отобраны колонки донных отложений на глубину до 5 м. В настоящее время проводится комплексный литологический, диатомологический, палинологический и химический анализ колонок грунта. Результаты исследований позволят по-новому взглянуть на развитие и трансформацию познеголоценовой флоры и фауны Азовского моря и палеоДона.
В июле-сентябре был проведен 3-х месячный рейс на НИС «Денеб», состоящий из 3-х этапов. В ходе рейса выполнено свыше 1000 СТД-профилей, более 300 комплексных гидрохимических и гидробиологических станций. Выявлены относительно высокие показатели биогенных элементов, нефтепродуктов и тяжелых металлов в районе крупных портов в Азовском и Черном морях, что свидетельствует о наличие хронических источников загрязнения, связанных с поступлением поллютантов с поверхностными водами и сбросами с судов.
С помощью прямых полевых наблюдений и дистанционных методов (спутники, уровнемеры) выявлены особенности гидрологического режима вод Азовского моря в условиях формирования шквального урагана и катастрофического нагона на косе Долгой, в восточной части Таганрогского залива в сентябре, которые привели к многочисленным разрушениям и жертвам 24-25 сентября. Указанный нагон был крупнейшим за 100 лет. Полученная информация позволит выработать меры прогноза и предупреждения подобных природных явлений и разработать рекомендации по минимизации ущерба.
В Воронежской области на реке Хопер в течение года (май-сентябрь) были исследованы особенности развития уникальных растительные и животные сообществ на меловых выходах, в пойме реки, в байрачных лесах. Дана оценка состояния окружающей среды и предложены действия по защите и восстановлению значимых растительных и животных сообществ.
В течение года (январь-декабрь) продолжены традиционные ихтиологические работы в дельтах Дона и Волги. Выявлены основные закономерности функционирования ихтиосообществ. Проведена оценка степени воздействия антропогенной деятельности (загрязнение, незаконный вылов) и природной изменчивости абиотических факторов на состояние ихтиофауны.
В течение года были проведены палеонтологические исследования на территориях Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. Впервые для юга России обнаружены хорошо сохранившиеся остатки «китайского носорога» Sinotherium, жившего в позднем миоцене – нижнем палеоцене.
Продолжено проведение военно-исторических исследований в районе Миус-фронта. Обнаружены и перезахоронены останки советских военнослужащих в районе кургана Саур-Могила на Восточном Донбассе.
Для выявления причин кровопролитного конфликта (гражданской войны) на территории Украины в марте-октябре проведены масштабные комплексные социально-политические исследования приграничных с Украиной районов Ростовской области, территорий Донецкой и Луганской Народных Республик (Новороссии), воссоединенного с Россией Крыма.
В летне-осенний период на территории Краснодарского края проведены спасательные археологические работы.
 
 
0inyp__p4.jpg





Морская экспедиция на НИС «Денеб» в Черное море (сентябрь 2014 г.). Цель экспедиции: изучение экологических, океанографических, гидрометеорологических и гидробиологических условий, требуемых для обеспечения постановки и эксплуатации буйковой станции для разведочного бурения на стадии геологоразведочных работ.

Краткий отчёт...



0inyp__p4.jpg

В среду 23 июля 2014 г. состоится первая экспедиция на новом морском понтоне ЮНЦ с участием СМИ. Цель экспедиции - исследования донных отложений дельты Дона возрастом до 10 тысяч лет. 
Рассказывает Ученый секретарь Института Аридных зон ЮНЦ РАН, к.б.н. Галина Ковалева:
-  Донные отложения являются своеобразной природной «летописью» региона, в которой хранится уникальная информация о различных характеристиках водоемов, существовавших в течении многих тысячелетий. Анализ донных отложений позволяет охарактеризовать изменение границ водоема, глубины и удаленности от места впадения рек, гидрологические особенности и другие условия, существовавшие в водоеме в период накопления осадков. 
 
Уроки Крымской катастрофы.
В июле 2014 г. молодые ученые провели исследование современного состояния системы мониторинга паводков на территории водосбора реки Адагум в Краснодарском крае.

Гидролого-геоморфологическая экспедиция в бассейн р. Адагум была проведена в период с 8 по 11 июля 2014 года
Цель и задачи 
Целью экспедиции является исследование современного состояния системы мониторинга паводков Краснодарского края на территории водосбора реки Адагум. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Определить точное местоположение датчиков уровня воды системы мониторинга паводков Краснодарского края
- Построить поперечные профили поймы в местах установления датчиков
- Оценить расположение существующих датчиков и выработать рекомендации по их дальнейшему расположению.

Работа выполнена при поддержке фцп «Разработка компьютерной системы оперативного прогнозирования опасных природных явлений в бассейне, береговой зоне и акватории Азовского моря» (шифр заявки «2014-14-576-0052-074»)
Научный состав экспедиции:
Шевердяев Игорь Викторович, м.н.с., гидролог, начальник экспедиционного отряда;
Григоренко Клим Сергеевич, м.н.с., географ, аспирант кафедры океанологии Южного федерального университета;
Куликов Тимофей, лаб., студент 3-го курса кафедры океанологии Южного федерального университета;
Комогоров Арсений, лаб., студент 2-го курса кафедры океанологии Южного федерального университета.

 
Подробнее...
 0inyp__p4.jpg

 
Крымские и ростовские ученые провели совместные исследования в Азовском море. Комплексная экспедиция на НИС «Денеб» в период с 9 по 14 июня 2014 г. проводила изучение экосистемы Азовского моря. 
В составе комплексной экспедиции: Южный научный центр РАН (начальник рейса гидрохимик к.х.н. Харьковский В.М., ихтиолог Бухмин Д.А.), Институт аридных зон ЮНЦ РАН (планктонолог к.б.н. Саяпин В.В., бентолог Савикин А.И., литолог Польшин В.В., океанолог Олейников Е.П.), Институт биологии южных морей (г. Севастополь) (гидробиолог к.б.н. Игнатьев С.М.), Южное НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (г. Керчь) (ихтиолог Исаченков А.Е.).
В ходе работ проводились комплексные океанографические, гидробиологические и ихтиологические съемки, литологические и палеоэкологические исследования голоценовых отложений. Участники экспедиции обменялись опытом, сверили методики отбора и обработки гидробиологических проб. Всеобщее пожелание ростовских ученых, как можно больше проводить совместных экспедиций с коллегами из Крыма, аналогичное пожелание высказали крымские морские биологи.  

Подробнее фотоотчёт...

 
0inyp__p4.jpg
 
В конце марта и середине апреля 2014 года (весенний гидрологический период) с использованием НИС «Профессор Панов» в Таганрогском заливе были проведены исследования термохалинной структуры вод, натурные измерения биогенных элементов в комплексе с изучением планктонного и бентосного сообществ. В исследованиях приняли участие студенты 2 и 3 курса кафедры океанологии ЮФУ. Молодые люди осваивали премудрости работы на сложном океанографическом оборудовании (зондах вертикального профилирования, приборах для измерения биогенных элементов в морской воде). В марте на второй день экспедиция попала в жесткий шторм, но это не очень приятное событие не отбило желание молодых специалистов исследовать море и они буквально рвались в море в апреле. На берегу, в химической лаборатории ЮНЦ РАН, расположенной на территории научно-экспедиционной базы Южного научного центра были продолжены исследования и осуществлена обработка гидрохимических проб на современном измерительном комплексе Scolar++.

 

Подробнее фотоотчёт...
 
 

0inyp__p4.jpg

 

В конце февраля – начале марта в течение 2 недель в условиях ледовой проводки проведены комплексные исследования с борта дизельного ледокола «Капитан Демидов». Район исследований охватывал Таганрогский залив и восточную часть Азовского моря. Проведены судовые орнитологические наблюдения, при этом суммарная трансекта регистрации птиц превысила 1000 км. Проведено СТД-профилирование на более чем 100 станциях, выявлены устойчивые фронтальные зоны в западной и средней частях Таганрогского залива. Содержание биогенных элементов превышало показатели, характерные для весеннего и летнего периодов, при этом содержание мочевины, нефтепродуктов и тяжелых металлов в районе порта Мариуполь (Украина) значительно превышала предельно-допустимые нормы для рыбохозяйственных водоемов. Руководил экспедиционным отрядом опытный полевик, орнитолог, кандидат биологических наук Р.М. Савицкий. В исследованиях принял участие молодой специалист-океанолог – выпускник 2013 г. кафедры океанологии Южного федерального университета А.В. Бутко.