Комплексная научная экспедиция на НИС "Академик Мстислав Келдыш" в Балтийское море, Северную Атлантику, Норвежское, Баренцево, белое моря, 21 июля-21 августа 2015 г. Участвовали сотрудники ЮНЦ РАН и студенты кафедры океанологии ЮФУ А.Е.Циганкова, А.А.Ильвицкая, Д.Н.Воскобойникова.
В соответствии с договором о сотрудничестве между ЮНЦ и Конфедерацией подводной деятельности России (КПДР), в период с 11 по 19 августа с.г. в дельте Дона, акватории Миусского лимана и Таганрогского залива были проведены разведочные работы. Работы производились на пяти объектах:
1) 11 и 14 августа. Акватория Дона напротив хутора Донской. По левому берегу значимых объектов не обнаружено, по правому на глубине 1 м – каменная выкладка вдоль кромки воды, предположительно, XIX в. В размытом культурном слое на берегу (частично под водой) обнаружены орудия труда и предметы кузнечного производства (129 предметов конца XIX – начала XX в. (?), переданы в музей «Кагальник»).
2) 12 августа. Гирло Каланча напротив хутора Рогожкино – гидротехнические сооружения «Петровские забои» начала XVIII в. Сохранность основания объекта отличная на протяжении около 250 м. Об объекте снят видеофильм.
3) 15 и 17 августа. Гирло Широкое. Проверялась информация о наличии затопленного судна. Выявлена характерная аномалия, перекрытая слоем речных наносов.
4) 16 августа. Таганрогский залив, искусственный (насыпной) остров и цитадель «Черепаха» эпохи Петра I (1702–1711 гг.). Форт археологически целый. На дне обнаружены артефакты, синхронные времени существования цитадели.
5) 18 августа. «Каланчинские турецкие сторожевые башни», XVII в. р-н ст. Елизаветовская. Под водой обнаружен фундамент западной башни-каланчи.
Проведена рекогносцировка и получены дополнительные данные о Павловской крепости XVIII в. (восточное побережье р. Миус), античного Таганрогского поселения в акватории городского порта и локализации порта древнегреческой колонии Танаис.
Подтверждена возможность комплексных подводных изысканий в дельте Дона и Таганрогском заливе.
Усовершенствована методика проведения подводных исследований и комплексного использования аппаратуры дистанционного зондирования в сложных гидрологических условиях (течение, отсутствие видимости, заиленное дно).
Результаты могут быть использованы для палеогеографических реконструкций, экологического мониторинга, популяризации историко-культурного наследия региона, развития туризма и т. д.
Представляются целесообразным продолжить работы с привлечением грантов при участии КПДР и иных организаций.
Предлагаем подготовить план совместных работ под научным руководством ЮНЦ РАН на 2016 г. и дальнейшую перспективу.
Смотреть ФОТООТЧЁТ...
С 2 по 10 июля 2015 года сотрудниками ЮНЦ РАН и ИАЗ ЮНЦ РАН с использованием несамоходного понтона и маломерных судов проводились комплексные исследования в западной части дельты Дона и прилегающей к ней восточной части Таганрогского залива. В соответствии с программой экспедиции были проведены гидрологические, гидрохимические, литологические, ихтиологические и сейсмоакустические исследования. В островной части дельты р. Дон проводились почвенные и археологические исследования.
В результате экспедиционных работ были проведены следующие исследования:
1. Эхолокация водной толщи с целью обнаружения и структуризации рыбных скоплений.
2. Осуществлены контрольные уловы и получены записи эхограмм различных видов ихтиофауны
3. Отбор колонок донных отложений с их первичным литологическим описанием, а так же отобраны пробы донных отложений с поверхностного горизонта дна.
4. Отобраны пробы воды и произведено их исследование
5. Проведены почвенные исследования на 6 участках в островной части дельты .
6. Проведены археологические исследования на 2 участках островной части дельты в результате которых на острове Донской обнаружен ранее неизвестные культурные слои датируемые VIII-XIX веками (Толочко И.В.)
7. Проведено сейсмоакустическое профилирование на исследуемом участке акватории с целью изучения разреза донных отложений.
Смотреть фотоотчёт...
Экспедиция в береговой зоне Азовского моря в районах интенсивной абразии (21 - 29 мая 2015 года).
Целью экспедиции являлось изучение и выявление ключевых участков с наибольшими высокими скоростями абразионно-оползневых процессов на побережье Крыма.
Задачи исследований включали:
- изучение геолого-геоморфологических условий береговой зоны Керченского полуострова;
- восстановление и создание новой реперной сети на абразионных берегах;
- оценку скорости абразии и выявление наиболее опасных абразионно-оползневых участков побережья Крымского полуострова.
Методы исследования
В рамках экспедиции были выполнены следующие виды работ:
− измерение расстояния от реперов до береговых обрывов на мониторинговых площадках, определение скорости абразии;
− геолого-геоморфологическое описание аварийных берегов;
− исследование аккумулятивных форм рельефа и выявление последствий нагона;
− фотодокументирование.
В качестве экспедиционного оборудования и материалов использовались GPS-приёмники для поиска реперов и ориентирования на местности, мерная лента для измерения отступания берегов на реперных точках, фотоаппарат для фотодокументирования, карты автодорог Крыма и Керченского полуострова для ориентирования, составления и корректировки маршрута экспедиции.
Исследование состояния берегов Керченского полуострова выполнялось по стандартным полевым береговым методикам. К ним относятся маршрутные исследования, геолого-геоморфологическое описание берегов, измерение морфометрических характеристик участка берега (высота клифа, ширина пляжа), фотофиксация, а также сбор информации у жителей приморских населенных пунктов и представителей администрации.
Каждый элемент реперной сети на побережье, имеющий пространственную привязку к формам рельефа, элементам ландшафта побережья, либо к объектам инфраструктуры, фиксировался при помощи GPS-навигатора. Определялись географические координаты репера и бровки обрыва или уреза воды, проводилось сравнение входных данных. После чего, при помощи землемерной ленты ЛЗ-50 в створе репера измерялось расстояния до бровки обрыва. Данные фиксировались в полевом журнале.
Район исследования: побережье Керченского полуострова от Арабатской стрелки до Феодосийского залива (Каменское, Щелкино, Песочное, Золотое, Курортное, Осовины, Керчь, Георгиевское, Яковенково, Приморский, Береговое). Общая протяженность исследуемой береговой линии составила более 150 км.
Краткий отчёт...
Экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Панов» ЮНЦ РАН и ИАЗ ЮНЦ РАН в Таганрогский залив, 7 - 10 мая 2015 года. Цель – комплексное изучение экосистемы водоема.
Участниками стали океанолог, гидрохимик, гидробиолог и ихтиолог.
Ежегодные весенние экспедиции помогают оценить состояние залива. Напомним, что с 2007 года на реке Дон в результате действия климатических факторов наблюдается маловодье. Как влияет оно на Таганрогский залив, для которого свойственна низкая соленость? Станет ли он более соленым? Появятся ли в нем новые виды «вселенцы»?
Как рассказал младший научный сотрудник отдела гидрологии и гидрохимии Института аридных зон ЮНЦ РАН Клим Григоренко, проблема осолонения восточной части Таганрогского залива в последнее время становится все более актуальной.
– Жителям Азовского района после штормовых нагонных явлений в сентябре 2014 года пришлось пользоваться водой солоноватой на вкус. Это связано с тем, что из-за маловодья вода из залива проникает в дельту Дона. Во время экспедиции мы измерили температуру и соленость морской воды. Нам представляется важным сравнить гидролого-гидрохимические параметры воды в условиях теплых и холодных зимы. Напомню, что в 2012 года была суровая зима с устойчивым ледоставом, толщина льда достигала 60 см, суда в заливе были заперты во льдах.
На данный момент залив прогрелся в среднем до температуры 7,2 ºС, что на 4 ºС выше по сравнению с весной 2012 года и благоприятно для раннего начала развития в водоеме микроскопических организмов.
Вместе с тем, в ходе этого рейса учеными было установлено, что соленость восточной части залива выше среднемноголетних значений характерных для данного района в этот период года. Основной причиной является маловодный период стока реки Дон, наблюдающийся последние семь лет. Заливу не хватает пресной воды, что провоцирует процессы осолонения.
Еще одним важным результатом морской экспедиции стало подтверждение предположения о повсеместном расселении полихеты марензеллерия неглекта – нового обитателя дна Таганрогского залива, занесенного сюда вместе с балластными водами судов из далеких морей. Историю проникновения вида-вселенца ученые попытаются установить с помощью методов молекулярно-генетического анализа. Сравнение геномов полихет из Таганрогского залива и его родственников из Балтийского и Баренцева морей помогут установить его «прародину». К чему приведет размножение этого вселенца покажет время.