Фотоработы Юдина Андрея Викторовича
младший научный сотрудник
Младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Андрей Юдин:
«Фотосъёмка в горах — это отдых и экстрим».

— Андрей, в Вашем личном архиве много фотоснимков, сделанных в труднодоступных для обычного человека местах — горах Кавказского хребта, Алтая. Это стало возможным благодаря увлечению горным туризмом.
— Да, это действительно так. Значительная часть фотографий сделана на довольно сложных маршрутах, которые пролегают вдали от мест массового посещения.
— В мае этого года Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области присвоило Вам 2 разряд по горному туризму. Чем он интересен?
— Для меня это не спорт в общепринятом смысле этого слова, так как в нем нет ярко выраженной соревновательности. Основная задача, которая стоит перед туристической группой — безопасно пройти по спланированному маршруту и вернуться домой. Поэтому для меня горный туризм — это, скорее, способ саморазвития.
— Какие нужно иметь достижения для присвоения 2 разряда?
— Необходимо пройти определённое количество походов установленной сложности. Есть строгая классификация маршрутов и перевалов. Высота не играет ключевую роль. Сложность определяется продолжительностью и особенностями рельефа: наличием ледников, трещин, осыпных и скальных участков, лавинной опасности и т.д.
Мной были пройдены походы с 1 по 3 категорию включительно. В целом это необходимый минимум. Однако многое зависит от решения Министерства. Помимо прочего, в свое время я посетил вершины Казбека и Эльбруса. В совокупности этого оказалось более чем достаточно.
– Что подразумевает самый легкий из категорийных горных маршрутов?
– Согласно общепринятой классификации, необходимо пройти не менее 100 км не менее чем за 6 дней, преодолев при этом не менее двух перевалов с категорией 1А. Это довольно простые препятствия, которые в хорошую погоду не требуют специализированного снаряжения. Однако в кедах и шортах я бы на такой рельеф не пошел.
— Как Вы увлеклись горным туризмом?
— Так вышло, что в походе познакомились мои родители. С 5 лет меня уже брали на короткие маршруты на 1-2 дня. В 14 лет я попал в горный лагерь в Тебердинском заповеднике и проникся суровой величественностью гор. Рядом с ними понимаешь мелочность суетливой городской жизни. Поэтому походы для меня – это поиск чего-то большого и светлого. Красота природы, дружный коллектив товарищей, внутренний покой. Все то, чего нам так часто не хватает в обычной жизни.
— Когда начали фотографировать в походах?
— После первого похода на Алтай в 17 лет. Было желание сохранить на фотоснимках красоту тех мест. С собой тогда у меня был плохой телефон, он быстро разрядился, и я решил, что впредь буду ответственнее в данном вопросе.
— На одном из ваших снимков — косой склон на высоте примерно 3,5 тысячи метров на маршруте Архыз-Теберда, который надо было пройти со страховочной верёвкой. В тот раз Вы сорвались. Расскажите об этом.
— Это был не самый технически сложный участок. Тем более, что передо мной его туда и обратно прошел руководитель, который провесил страховочную верёвку. В целом все было относительно безопасно. Склон мы проходили ближе к обеду. Майский снег днём становится липким, он набился в одну из «кошек» и она не удержала меня. Падая, я не успел зарубиться ледорубом, и поехал вниз вместе с рюкзаком… Повис на верёвке. Перила выдержали, и хорошо. Выдохнул, встал, пошёл дальше. Это не единственный случай, когда я срывался, но именно тогда это было не стыдно сделать. Серьёзных травм, к счастью, не было.
— И в таких сложных условиях Вы фотографируете?
— В таких – нет. Однако когда это можно сделать безопасно, стараюсь запечатлеть то, что вижу. Прочувствовать на маршруте всю красоту окружающей природы довольно сложно. Часто ловишь себя на мысли: «Зачем я сюда пошел? Хочу домой… И жареную курицу!». И только потом, рассматривая снимки уже в городе, осознавая, что видел это своими глазами, понимаешь – все было не зря.
– Что вам нравится фотографировать больше всего?
– Фотографирую чаще пейзажи, они, в основном, статичны, можно спокойно построить кадр. Правда, постоянно растущий опыт и неизбежно связанная с ним ответственность в рамках группы сильно смещают вектор внимания, времени на фотосъёмку остается гораздо меньше.
— У Вас много фотографий цветов в горах, в том числе выросших на камнях или рядом со снегом.
— Цветы у многих ассоциируются с чем-то нежным, тёплым, комфортным. В рамках такой логики они представляют особенно сильный контраст с типичным высокогорным ландшафтом. А кроме того, это просто красиво.
— Что бы вы порекомендовали человеку, который хочет попробовать себя в горах?
— В первую очередь, не стесняться задавать вопросы организаторам мероприятия. Хотя большинство коммерческих походов планируются так, чтобы с ними мог справиться любой желающий, лучше заранее обсудить все детали «на берегу». Даже если Вам самим ваши вопросы кажутся глупыми… Не уверены – уточните. Чего-то не знать – это нормально.
Необходимо помнить, что темп группы задаёт самый слабый ее участник, а ваша скорость напрямую определяется тем, насколько вам комфортно в тех условиях, которые вы и ваша группа себе создадите.
Существует такая близкая мне триада приоритетов, которой учат всех руководителей групп ростовского турклуба «Планета». Первое и самое важное – это безопасность. Второе – следование намеченному плану. И только третье, но от этого не менее важное – комфорт.
— Какие у Вас планы?
— В будущем хотелось бы попробовать себя на семитысячнике, например, Пике Ленина на Памире. Но это дорого, требует много времени, серьёзной подготовки. Если все будет по плану, этим летом пройдем маршрут 4 категории сложности. Надеюсь, все получится. Однако главной задачей на ближайший год для меня является защита кандидатской диссертации по техническим наукам.
— Ваша девушка поддерживает Вас в увлечении горным туризмом?
— Да, мы с Марией вместе только благодаря тому, что во многом одинаково смотрим на жизнь. Она не ходит в походы, преподаёт китайский язык и серьезно занимается социальными танцами — бачатой. В то же время это не мешает ей поддерживать меня в том, что важно мне. Кроме того, я надеюсь однажды выбраться куда-нибудь в горы вместе.
Беседовала Вероника Белоцерковская









































