Фотоработы Мухортова Владимира Михайловича
доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией
Радиофизик Владимир Мухортов:
«Люблю фотографировать живую природу, с её гармонией ничто не может сравниться»

Участником фотовыставки «Романтика экспедиций» стал главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Мухортов.
Владимир Михайлович родился 11 апреля 1944 года в селе Красноармейское Добропольского района Донецкой области. Окончил физический факультет Ростовского государственного университета в 1971 году. В системе Российской академии наук работает с 1989 года в должности заведующего лабораторией сегнетоэлектрических гетероструктур Института общей физики РАН, а с 2004 года в ЮНЦ РАН в той же должности.
Представленные фотографии получены при совершении плаваний на яхте «Ольвия» и посвящены природе нижнего Дона (от города Азова до города Константиновска).
– Владимир Михайлович, фотоаппарат родители подарили Вам в первом классе. Почему детское увлечение фотографией сохранилось на всю жизнь?
– Природа бесконечна в проявлении своей красоты, многообразия и изменчивости во времени. С её гармонией ничто не может сравниться, а разум до конца не может её понять. Каждый год путешествуешь вроде по известному маршруту, но все вокруг уже изменилось, а смена времён года вносит дополнительную красоту. Поэтому увиденное хочется запечатлеть, чтобы показать другим. Особенно в настоящее время, когда все уткнулись в телефоны и ничего вокруг не замечают.
Кстати, первый плёночный фотоаппарат изобрели у нас на Дону. Это было почти на 2 года раньше англичан, которым отдается прерогатива его изобретения.
– Что любите снимать больше всего?
– Люблю фотографировать живую природу. У меня есть серия фотоснимков «Птицы», «Насекомые», «Млекопитающие» и многие другие. Количество моих фоторабот сейчас исчисляется терабайтами. В армии я служил в Карелии в ракетной части стратегического назначения. Природа там просто сказочная. Озёра и реки с идеально прозрачной водой. В силу отсутствия фотоаппарата я сделал «телевизор» – плот с отверстием, посередине накрытый тубусом от осциллографа. За этим телевизором я проводил много часов, наблюдая подводный мир.
– Ещё одно Ваше большое увлечение – это яхт-клуб. Расскажите о нём.
– До службы в армии я стал мастером спорта по гребле, был членом сборной России в этом виде спорта. Тренировался в спортивном клубе «Аврал» на Нижнегниловской в Ростове-на-Дону. В 1965 году друзья пригласили меня заменить заболевшего матроса на яхте, которая отправлялась на соревнования в Таганрогский залив. На этой гонке я «заразился» страшной болезнью, которая неизлечима. Поэтому яхтсмены называют себя – «Яхтонутыми».
– Как у Вас появилась собственная яхта?
– Попасть на яхту в те годы было очень сложно, практически невозможно. Яхты принадлежали предприятиям, все команды были укомплектованы. Поэтому я решил построить яхту сам. В 1971 году уже участвовал на своей «Фелиции» в чемпионате России по парусному спорту среди крейсерских яхт в регате на «Кубок Волги». В 1978 году спустил на воду свою вторую яхту «Ольвия» морского класса с неограниченным районом плавания.
Благодаря эти двум яхтам на Азовском и Чёрном морях нет места, где я бы не побывал. Был призером крейсерских гонок на «Кубок Волги», «Кубок Азовского моря», «Кубок Чёрного моря», «Кубок Эгейского моря» (Греция),
«Кубок Димитрова» (Болгария) и многих других.
– Что собой представляют парусные соревнования?
– Гонка идёт круглосуточно в любую погоду, так как к ним допускаются яхты, не имеющие ограничений по погоде. Обычно на крупных регатах участвуют 100-150 яхт, а гонка продолжается до 20 суток. Маршрут гонки определяется её статусом и географией акватории. Например, маршрут регаты на «Кубок Чёрного моря»: Сочи – Евпатория – Новороссийск – Геленджик – Сочи.
После «революции» 1990 года яхт-клубы приватизировали, количество парусных яхт существенно уменьшилось, большие парусные регаты не проводятся. Поэтому теперь ходим в крейсерские плавания чаще по рекам. Благо у нас для этого есть все возможности рек Дон и Волга.
– На яхте Вы путешествуете вместе с супругой Надеждой Николаевной. Это замечательный пример того, как мужчину и женщину могут объединить общие увлечения. А ведь Вы вместе уже более 50 лет.
– В течение года мы с женой регулярно ходим в яхт-клуб “Унесённые ветром”. Кстати, именно Надежда дала название клубу. Летом совершаем крейсерские плавания на яхте “Ольвия”. Фотографии, сделанные мною за год, рассказывают о парусных гонках, крейсерских плаваниях и жизни Клуба и составляют основу ежегодного отчёта в виде презентации, которые рассылаю друзьям.
Вы не представляете, какая это красота: паруса, море, небо, ветер! Чтобы идти под парусом, ты должен слиться с природой, стать ее частью и это чувство восхитительно, в обычной жизни оно не возникает. Более того, время, проведённое под парусом, природа в твой возраст не засчитывает. Это эмпирический факт, проверенный сотнями лет.
Беседовала Вероника Белоцерковская
Автор фото – Владимир Мухортов

А краны-то ниже!

Аксайский рейд

Больше 50 лет вместе

В лучах заходящего солнца

Великовата рыбка

Вид на Дон с Азовского крепостного вала

Вид на Ростов с уровня Дона

Вода с прослойками воздуха

Гонки в станице Обуховской проводятся ежегодно

Двойная красота

Дождь в Донской Венеции

Донская анаконда

Донская Русь

Донские амазонки

Донские просторы

Закат в пореченской протоке

Зерно с Дона грузят сутками

Излучина возле Раздор

Каждый закат неповторим

Краски Донской осени

Красота и красавицы в Яхт-Клубе

Он опять с любовницей

Отдыхаем

Отражение

Почти анаконда

Рассвет под Раздорской

Рассвет

Робинзон

Станица Манычская

Тихая гавань

Фотография не может отразить всей красоты

Цапли но такие разные

Царевна .......

Цикада молчит

Чилим - это редкость

Эта красота живет всего 2 недели

Это всегда восхищает