кандидат географических наук, старший научный сотрудник
Хорошев Олег Анатольевич, 43 года, родился в г. Ростове-на-Дону. Окончил геолого-географический факультет Ростовского госуниверситета, кандидат географических наук. Основные профессии: географ, геоэколог, преподаватель высшей школы, издатель, панорамный видеограф. С 2005 г. – действительный член РГО. В настоящее время работает старшим научным сотрудником лаборатории прикладного научного приборостроения ЮНЦ РАН. Женат, воспитывает дочь.
– Олег, как давно занимаетесь фотографией?
– Любительской фотографией – ещё со школьных времён. Со временем с плёночного фотоаппарата перешёл на цифру, люблю экспериментировать и с достаточно экзотическим – сферическим форматом снимков.
– Кто были вашими первыми учителями в фотографии?
– В моей семье профессионально занимался фотографией мой дедушка по линии матери – Гильмурахман Хисамович Муфтахов. Во время Великой Отечественной он был воздушным разведчиком, после Победы много фотографировал своих односельчан (тогда профессия фотографа была очень редкой). Но деда не стало задолго до моего рождения. О нем и о его увлечении мне много рассказывала моя мама.
Увлекался фотографией и мой отец Анатолий Григорьевич Хорошев. Он работал инженером-конструктором, а во время отпусков всегда брал с собой фотокамеру. Отец и познакомил меня с фототехникой, азам печатания фотоснимков. Как и у многих советских пионеров, моим первым фотоаппаратом была плёночная "Смена", потом снимал отцовским «ФЭДом», а уже в начале двухтысячных перешёл на «цифру».
– Почему с годами интерес к фотосъемке не проходит?
– Фотография – это возможность запечатлеть в памяти дорогие сердцу моменты, сохранить образы прошлого. А в научном отношении экспедиционное фотодокументирование является надёжным способом сбора визуальной информации об окружающем мире и его трансформации.
– Какое место в Вашей жизни занимают экспедиции ЮНЦ?
– Для меня как географа экспедиции – это, прежде всего, возможность сбора первичных данных о природных и антропогенных ландшафтах, особенностях хозяйствования и природопользования в районах проведения исследований. Ко всему прочему, полевые работы позволяют хоть на короткое время выйти за рамки привычной городской зоны комфорта, взглянуть на многие процессы и явления вживую, проверить свои силы и приобрести новые экспедиционные навыки, освоить самые современные методы проведения работ и образцы научного оборудования.
– Вспомните, пожалуйста, интересный случай из экспедиции.
– Случаев разных было немало, но особо запомнился крайний, произошедший со мной во время недавней сухопутной береговой экспедиции по Нижнему Дону и Цимлянскому водохранилищу. Тихим осенним вечером завершали работы в окрестностях станицы Хорошевской. В одном из малолюдных мест на окраине старинного кладбища, разрушаемого временем и береговыми процессами, пропал мой старенький смартфон, которым я активно снимал. Искали его тщательно, десятки раз звонили на номер с трубок товарищей, звонки проходили, а через время и вовсе перестали. Видимо, сел к тому моменту уже сильно разряженный аккумулятор. Поиски окончились безрезультатно. Что поделаешь, в сгущающихся сумерках пришлось смириться с потерей и покинуть точку. Хоть смартфон был уже сильно потрёпан жизнью, и я давно мечтал его заменить, но память его хранила десятки свежих экспедиционных фотографий с геолокацией и прочую маршрутную информацию.
В печали возвратился на базу. Подходило время ко сну, и тут мой коллега с удивлением сообщил, что с потерянного смартфона пару минут назад поступил короткий звонок, на который он не успел ответить. Сверкнула искорка надежды: вдруг какой-нибудь пастух или странный любитель ночных прогулок наткнулся в ночи на смартфон и решил разыскать хозяина? Но стоп, это же окраина старинного заброшенного кладбища на обрыве, где и днём-то никто не ходит, да и трубка была заблокирована и, скорее всего, с уже разряженным в ноль аккумулятором... Проигнорировав холодок, пробежавший по спине, стал спешно набирать с телефона коллеги свой номер. Звонки проходили, но ответа не было. Написав напоследок короткое сообщение, в котором посулил нашедшему щедрое вознаграждение за возвращение трубки, закончил тщетные попытки достучаться до нового хозяина моего имущества, да и залёг спать.
Возвратившись поутру на место вечернего поиска, ещё раз наудачу набрали мой номер и о чудо: в траве послышалась отчётливая мелодия гудка! Подняв обильно покрытый росой смартфон, обнаружили в нём всего один процент чудом сохранившегося заряда. Так ценные полевые снимки были спасены и позднее использованы в наших отчётах и репортажах.
И сейчас невольно задумаешься, а что же это было? Может, просто удачное стечение обстоятельств, связанных со сбоями в мобильных сетях и особенностями связи? Поговаривают, случались похожие случаи с ответными звонками от робота. А может.... Впрочем, моя профессия, связанная с наукой, не позволяет вольно размышлять о всякой мистике. Но где-то очень глубоко, на подсознательном уровне, нет-нет да и проскочит мысль: а не мои ли предки, останки которых, возможно, покоятся на этом старинном кладбище (на окраине станицы, именуемой, на минуточку, Хорошевской), где мне волею судьбы удалось оказаться в тот осенний вечер, решили вернуть мою пропажу? А заодно и обратить внимание своего потомка на важность спасения разрушаемого и заброшенного погоста – уникального объекта исторической памяти, до сих пор не имеющего статуса объекта культурного наследия.
А главный герой этого рассказа, мой смартфон, всё-таки закончил свой экспедиционный путь на исходе минувшего ноября, почив в вязких топях берегов легендарного озера Маныч-Гудило.
– Какое фото считаете самым удачным в Вашем архиве?
– Отвечу честно, не знаю. Как фотограф-любитель, несколько субъективно оцениваю собственные работы, да и съемки доводится проводить всё больше репортажные, да ещё в движении.
– Вы часто бываете в экспедициях. Что хотелось бы снять ещё?
– Планирую в будущем поснимать, в том числе, в панорамном формате, природные и исторические ландшафты Среднего Дона и его притоков, а также подводные ландшафты и их обитателей некоторых водоёмов нашего региона.
На фото: Олег Хорошев с дочерью Дарьей.
Вопросы задавала Вероника Белоцерковская