№ 2405032 Способ снижения уровня пероксидного окисления липидов печени русского осетра добавлением (3,5-ДИ-ТРЕТ-БУТИЛ-4-ГИДРОКСИФЕНИЛ) метилендифосфоновой кислоты

Берберова Н.Т., Осипова В.П., Коляда М.Н., Антонова Н.А., Зефиров Н.С., Милаева Е.Р., Филимонова С.И., Грачёва Ю.А., Прищенко А.А., Ливанцов М.В., Ливанцова Л.И., Новикова О.П. Правообладатели: ФГОУ ВПО АГТУ, Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, ЮНЦ РАН. 27.11.2010.

Год
2010

Тип патента, инновации
Патент на изобретение, зарегистрирован в РФ - 5 баллов

Способ снижения уровня пероксидного окисления липидов печени русского осетра добавлением (3,5-ДИ-ТРЕТ-БУТИЛ-4-ГИДРОКСИФЕНИЛ) метилендифосфоновой кислоты

Автор(ы):
Берберова Надежда Титовна (RU),
Осипова Виктория Павловна (RU),
Коляда Маргарита Николаевна (RU),
Антонова Наталья Александровна (RU),
Зефиров Николай Серафимович (RU),
Милаева Елена Рудольфовна (RU),
Филимонова София Ивановна (RU),
Грачева Юлия Александровна (RU),
Прищенко Андрей Анатольевич (RU),
Ливанцов Михаил Васильевич (RU),
Ливанцова Людмила Ивановна (RU),
Новикова Ольга Павловна (RU)

Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Астраханский государственный технический университет (ФГОУ ВПО АГТУ) (RU),
Государственное учебно-научное учреждение Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова) (RU),
Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности и позволяет повысить эффективность подавления скорости пероксидного окисления липидов печени русского осетра внесением добавок антиоксиданта в минимальных концентрациях, снизить риск проявления побочных эффектов, при этом скорость накопления малонового диальдегида в гомогенате печени снижается в среднем на 70% на различных этапах пероксидного окисления липидов.

Формула изобретения

Способ снижения уровня пероксидного окисления липидов печени русского осетра добавлением (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)метилендифосфоновой кислоты, включающий спектрофотометрическое определение окрашенного комплекса конечного продукта пероксидного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА) с тиобарбитуровой кислотой, отличающийся тем, что в гомогенат печени добавляют в концентрации 1·10 -4 М (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)метилендифосфоновую кислоту, обладающую множественным механизмом антиоксидантного действия. Для сравнения проведены подобные эксперименты с ионолом также в концентрации 1·10-4 М. Данные опытов представлены в таблице.

Антиоксиданты

ЭАД,%

3 ч

24 ч

48 ч

72 ч

(4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилфенил)-метилендифосфоновая кислота

73,3

75

76,8

61,7

ионол

35,4

42,4

38,9

22,9