№ 2601046 Способ снижения содержания дейтерия в пищевых сельскохозяйственных культурах

Автор(ы):
Джимак С.С., Ломакина Л.В., Арцыбашева О.М., Басов А.А., Барышев М.Г. 06.10.16
Патентообладатель(и): ФГБОУ ВПО КубГУ, ЮНЦ РАН. 06.10.16.

2601046

Способ снижения содержания дейтерия в пищевых сельскохозяйственных культурах

Автор(ы):
Джимак Степан Сергеевич (RU),
Ломакина Лариса Владимировна (RU),
Арцыбашева Оксана Михайловна (RU),
Басов Александр Александрович (RU),
Барышев Михаил Геннадьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "КубГУ") (RU),
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Способ позволяет снизить себестоимость пищевых сельскохозяйственных культур с пониженным содержанием дейтерия без снижения их высокого качества.

Формула изобретения

1. Способ снижения содержания дейтерия в пищевых сельскохозяйственных культурах, включающий выращивание растений в теплице с использованием при поливе легкой воды, вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды, повторное использование ее для выращивания растений, отличающийся тем, что концентрацию дейтерия в воде для полива растений дозируют в зависимости от стадии их созревания с постепенным ее уменьшением, причем перед посадкой осуществляют замачивание семян в легкой воде с концентрацией дейтерия не более 136 ppm, а воду после завершения процесса замачивания вновь используют, возвращая ее в цикл полива, при этом при выращивании растения поливают водой с концентрацией дейтерия не более 136 ppm, а концентрацию дейтерия при поливах при созревании последовательно снижают в зависимости от стадии вегетации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрацию дейтерия при поливах при созревании последовательно снижают в зависимости от стадии вегетации до 50 ppm на завершающем этапе.