№ 106559 Линия по получению биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия.
Фролов В.Ю., Барышев М.Г., Ломакина Л.В., Джимак С.С., Болотин С.Н. 20.07.2011. Правообладатель ЮНЦ РАН, ФГБОУ ВПО "КубГУ".

Линия по получению биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия.
Фролов В.Ю., Барышев М.Г., Ломакина Л.В., Джимак С.С., Болотин С.Н.
Патент на полезную модель N 106559 от 20.07.2011.
Правообладатель ЮНЦ РАН, ФГБОУ ВПО "КубГУ".
ЛИНИЯ ПО ПОЛУЧЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ДЕЙТЕРИЯ
Автор(ы):
Фролов Владимир Юрьевич (RU),
Барышев Михаил Геннадьевич (RU),
Ломакина Лариса Владимировна (RU),
Джимак Степан Сергеевич (RU),
Болотин Сергей Николаевич (RU)
Патентообладатель(и):
Учреждение Российской академии наук Южный научный центр РАН (RU),
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" (RU)
Техническое решение относится к области получения биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием в ней дейтерия путем ее изотопного разделения на обедненную и обогащенную дейтерием фракции. Техническим результатом решения является повышение долговечности линии и увеличение ее экономичности.
Формула полезной модели
Линия по получению биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия, которая включает электролизер, содержащий блок биполярных электродов, покрытых с анодной стороны серебряным покрытием, а с катодной - покрытием из никеля Ренея, осушитель электролизных газов, заполненный регенерируемым водопоглощающим веществом, преобразователь электролизных газов в воду, выполненный в виде газовой турбины, вал которой механически связан с валом генератора, который связан с входом блока питания, конденсатор паров воды и сборник обедненной дейтерием воды, отличающаяся тем, что преобразователь электролизных газов в воду выполнен в виде магнитогидродинамического генератора, последовательно соединенного по газовой фазе с входом низкотемпературной турбины, и на входе в магнитогидродинамический генератор установлена форсунка-распылитель, соединенная с емкостью с солевым раствором, причем магнитогидродинамический генератор электрически связан с входом блока питания для компенсации части энергозатрат в процессе электролиза.