
Увидев однажды на окне эту нежданную, но очень симпатичную гостью, я решила угостить ее медом. Не знаю, откуда взялась такая мысль. Мазнула рядом с жучком медом, и божья коровка повернула к этой янтарной полянке.
Вскоре возле моего угощения сидело уже две божьих коровки. На следующий день я заметила и третью гостью. А потом все они исчезли. Так же внезапно, как и появились.
- Давай возьмем ее домой!
Эту просьбу, обращенную дошкольницей к своей бабушке, я услышала недавно на Пушкинском бульваре донской столицы. Речь шла о божьей коровке, сидевшей на бордюре газона. Женщина в принципе была не против предложения внучки. Озадачилась только тем, в чем донести жучка до дома.
В Сети я, к своему удивлению, нашла немало желающих сделать божью коровку домашним питомцем. По крайней мере, помочь ей перезимовать.
Советуют оборудовать для жучка контейнер из прозрачного пластика, устелив дно веточками и засохшими листьями. Кормить медом, сахарным сиропом, яблоком, изюмом.
- В самом ли деле такая пища требуется божьим коровкам и откуда они появляются зимой в наших домах?
С такими вопросами я обратилась к энтомологу, ведущему сотруднику Южного научного центра РАН, кандидату биологических наук Игорю Шохину.
- Божьи коровки живут с нами под одной крышей гораздо чаще, чем мы это себе представляем. Они забираются на зимовку в щели, находят различные укромные уголки. Время от времени просыпаются. Причем, это совсем не обязательно связано с оттепелью.
- Чем им в этот момент можно помочь?
- Можно предоставить божьей коровке самой решать, как быть. Скорее всего она вновь найдет себе укромный уголок.
Другой вариант - пересадить ее на комнатное растение. Правда, есть нюанс: этот жучок - хищник. Вы его обрадуете и обеспечите пищей в том случае, если на ваших растениях паразитирует тля.
Лучше переместить божью коровку в какое-нибудь прохладное место, где она найдет, куда спрятаться: на дачу, в сарай, летнюю душевую и т. д. Только не на голую землю. Состояние анабиоза необходимо этим насекомым для прохождения полного жизненного цикла. Проснувшись весной, божья коровка сможет продолжить свой род.
- Игорь Владимирович, рассказывают, что и бабочки могут появиться в доме посреди зимы. Такое и вправду случается?
-Кроме божьих коровок нежданными гостями зимой в нашем доме могут стать различные мелкие клопы.
- Типа «солдатиков»?
- Да, а также бабочки - дневные и ночные.
Бабочек можно подкормить сахарным сиропом или медом, растворенным в воде, свежими фруктами (долькой апельсина, кусочком яблока или банана). Все это надо разложить на блюдце и предоставить бабочкам самим найти угощение. Ловить для того, чтобы сориентировать, где находится угощение, не стоит: легко повредить их нежные крылья.
Упоминание моим собеседником клопов-солдатиков вряд обрадовало читателей. Для большинства это не самые приятные гости. Но пару лет назад зимой, на окне с все еще цветущей петуньей, я заметила такого «офицера» в красном мундире с черно-белым узором.
Хотя это насекомое в отличие от божьей коровки, мы не числим среди своих друзей, выбросить его на мороз рука не поднялась. Так и жил до весны, периодически куда-то исчезая и внезапно появляясь вновь. И, знаете, однажды поймала себя на том, что, когда за окном зима, ( особенно в пасмурную погоду), то и клоп-солдатик в его ярком мундире, как напоминание о солнечном лете, - в радость.