Летняя опасность: почему в Шахтах стало больше змей и чем страшны укусы неядовитых гадов.
Anna Yakutova, 27 июня
Летняя опасность: почему в Шахтах стало больше змей и чем страшны укусы неядовитых гадов
- автор: Anna Yakutova
- 27 июн, 11:00

После публикации материала о бесстрашном коте Мурзике, который убил гадюку, в «КВУ» стало поступать множество сообщений о появлении змей в городе. Пресмыкающиеся были замечены на садовых участках и в домах в разных частях города Шахты.
Отпугивали мыльной губкой
Своей историей поделилась Людмила, жительница улицы Добролюбова (район Ковского карьера).

- Я сидела у соседки во дворе, когда змея заползла с улицы. Увидев её, мы закричали. Ползучая гостья быстро развернулась и поползла к соседям напротив. Пока мы вышли со двора, она была уже в коридоре у другой соседки, Татьяны, - рассказала шахтинка. - В это время Татьяна мыла газовую плиту, отпугивать незваную гостью пришлось тем, что было под рукой — мыльной губкой. Змея быстро ретировалась, но было непонятно куда она ускользнула.
Женщины вызвали МЧС, специалисты приехали, всё проверили в коридоре, но змею не нашли. По словам Людмилы, змеи посещают жителей улицы Добролюбова каждый год.
- Два года назад змея была замечена у этой же Татьяны в огороде, в кусте хрена. А в прошлом году у другой соседки в огороде. Пока МЧС приехали, она, конечно, заползла под дом, - рассказала женщина.
Полиция не помогла
О другом случае поведал житель посёлка Фрунзе.
- Увидел змею на заборе, услышал треск. Она водила хвостом, как бы предупреждая — не приближайся. Через несколько минут уползла. Я заметил, что появляются они по сильной жаре, ищут тенёк.
В прошлом году тоже видели змею, поймали, поместили в ведро. Позвонили в МЧС, там перенаправили в полицию, сотрудники приехали, но ничего не сделали. В итоге змею мы сами выпустили, не стали убивать.
Научный ответ
О вспышке численности змей в городе Шахты, их видах в Ростовской области и чем грозят их укусы, мы поговорили с заместителем директора Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН), кандидатом биологических наук Валерием Стахеевым.

- Этим летом горожане стали чаще замечать «гадюк» на садовых участках, в парках и домах. Почему змеи стремятся в город?
- Я не уверен, что жители города Шахты сталкиваются именно с гадюками. В Ростовской области только один их вид — степная гадюка. Он же единственный ядовитый в регионе. Эта змея не «идёт» в города, древесные насаждения. Скорее всего, в сады и жилища шахтинцев проникают водяные ужи. В отличие от обыкновенного они не имеют оранжевых «ушек» и могут удаляться от воды. Их ещё называют шахматными гадюками, но на самом деле это такой же уж, только другого вида.
- Чем ещё они отличаются от гадюк?
- У ужей круглый зрачок, а у гадюк вертикальный, как палочка. Есть отличия в форме морды: у гадюк углообразная, у ужей круглая. Степная гадюка имеет специфический тёмно-серый или тёмно-коричневый окрас и узор в виде зигзага, который идёт по всей спине. А вот по размеру эти два вида схожи — их длина до метра.
- Чем грозит укус степной гадюки?
- Укусы степной гадюки не смертельны, но крайне болезненны и долго проходят. У человека поднимается температура, происходит отёк укушенной конечности. Больному проводят общую терапию — ставят капельницу, дают антигистаминные препараты. Опасность такой укус представляет в том случае, если у человека слабая иммунная система, если пострадал ребёнок или укус пришёлся на область шеи. Случаи смерти от укуса степной гадюки крайне редки.
- Какие ещё виды змей есть в Ростовской области? Они не опасны?
- Помимо степной гадюки в нашем регионе есть два вида ужей: обыкновенный и водяной, три вида полозов: желтобрюхий, узорчатый, четырёхполосый и змея-медянка. Они не ядовиты, но ведут себя агрессивно, особенно желтобрюхий и четырёхполосый полоз. Пытаясь защититься, набрасываются на людей, могут укусить. Нередко между зубами у них остаются частички пищи, выделяется трупный яд, который при укусе может попасть в ранку и вызвать воспаление и сепсис. Полозы имеют большую длину — от полутора до двух метров. Могут проникать во дворы по окраинам города, но целенаправленно на улицы и в дома не стремятся.
- С чем может быть связано увеличение количества змей в городе?
- Вспышка численности, скорее всего, связана с мягкой зимой. Погода способствовала высокой численности грызунов. А это один из кормовых ресурсов для змей. Благодаря хорошему питанию большое число змей пережили зимний период и дали хороший приплод.
- Как вести себя при встрече со змеёй?
- Лучшее поведение — дать ей уйти. Если змея попала в дом, то нужно вызывать специалистов для отлова.
Куда бежать, кому звонить?
Специальной службы по отлову змей в Шахтах нет. Помочь шахтинцам избавиться от опасных гостей помогает служба ГО и ЧС.

- Отлов змей не входит в наши обязанности, но иногда мы помогаем жителям с этой проблемой, - прокомментировал начальник поисково-спасательного отряда управления ГО и ЧС города Шахты Александр Диденко. - Специалистов и оборудования для борьбы с пресмыкающимися у нас нет, ловим змей голыми руками. Затем выпускаем за чертой города.
Знание - сила!
Жители Шахт остаются с проблемой змей практически один на один. Чтобы правильно отреагировать на опасную встречу, нужно знать «врага в лицо». Для этого размещаем фотографии змей, которых можно встретить на территории Ростовской области.
Степная гадюка

Единственная ядовитая змея, обитающая в Ростовской области. В отличие от других гадюк, у степной очень слабый яд, неспособный привести к летальному исходу.
Уж обыкновенный

Уж не ядовит и очень редко кусается. Не любит контактировать с людьми и прикидывается мёртвым, чтобы защититься.
Уж водяной

Этот вид отличается от «обыкновенного» собрата, тем что у него нет оранжевых пятен на голове. Из-за узора его часто путают с гадюкой.
Медянка

Змея получила своё название из-за окраса. Её шкурка на свету переливается медным оттенком. По размеру медянка небольшая — примерно 70 сантиметров.
Полоз четырёхполосный

Этого полоза ещё называют лазающим. Всё потому, что он с лёгкостью передвигается по кустам и деревьям. Не любит жару и летом прячется в норах животных.
Полоз желтобрюхий

Самый агрессивный вид полозов. При встрече с человеком пытается защититься, набрасываясь и кусая. Укус полоза не ядовит, но и не безобиден.
Полоз узорчатый

Змея - «триатлонист», может ползать по деревьям, плавать и надолго задерживать дыхание. Основную активность проявляет днём, а ночью спит в кустах и под камнями.