"Повышение солености Азовского моря угрожает местной фауне"
DONTR.RU
https://dontr.ru/novosti/povyshenie-solenosti-azovskogo-morya-ugrozhaet-mestnoy-faune/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Соленость Азовского моря приблизилась к показателям Черного. К такому выводу пришли сотрудники южного центра Российской академии наук. В Таганрогском заливе концентрация соли в воде выросла более чем в два раза, и это грозит серьезными последствиями. Так, например, сокращаются популяции некоторых видов рыб. Чем опасно маловодье и можно ли остановить этот процесс — разбирались наши корреспонденты.
Внешне изменения заметить практически невозможно. Но ученые фиксируют их минимум 20 раз в год. Именно столько экспедиций совершают исследовательские судна Южного научного центра Российской академии наук, отслеживая соленость Азовского моря и, в частности, Таганрогского залива.
Алексей Клещанков, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии ЮНЦ РАН: «Два рейса, которые были проведены на НИЗ “Профессор Панов” в этом году уже — в апреле и вот сейчас, в июне, — показывают, что до Чумбур Косы, то есть немного западнее Таганрога, наблюдается значение 7 промилле, что, в принципе, достаточно много».
По словам ученых, эти параметры достаточны для изменений ихтиофауны и других гидробионтов. Например, именно из-за повышения солености в Таганрогский залив заходят медузы-корнероты, которые значительно портят настроение отдыхающим. По этой же причине сильно сокращается ареал распространения пресноводных рыб.
Николай Поликша, индивидуальный предприниматель: «Вода сильно соленая была в позапрошлом году, рыбы было мало, она уходила в верховья Дона, куда-то туда. Камбала раньше к нам не заходила, сейчас очень много, сарган черноморский и так, по мелочи. Барабулечка все равно заходит».
Влияет осолонение и на более мелкие, донные организмы.
«Нативные виды, то есть, местные, будут вытеснены в Дон. Соответственно, могут меняться количественные характеристики донных организмов, доступ к пище для рыб, также количество раковинного материала, который будет осаждаться на дне», — считает специалист по учебно-методической работе Академии биологии и биотехнологий ЮФУ Аветис Оганесян.
Еще одна серьезная проблема заключается в том, что во время сильных нагонов западного ветра соленая вода может проникать в дельту Дона и попадать в водозаборы крупных городов — Азова и Таганрога. Однако, как утверждают специалисты, все не так плохо — процесс осолонения и опреснения цикличен. Плюс в том, что, возможно, пик солености уже миновал. Минус же в том, что мы живем в самый длительный за все время наблюдений период маловодья.
В Азовское море пресная вода поступает в основном из Дона, соленая — из Черного моря. Как раз это соотношение и определяет показатель солености. За последние годы в Таганрогском заливе он увеличился в два раза. Одна из главных причин — низкая водность Дона. На это же влияют изменения климата — рост среднегодовых температур, уменьшение поступления в реку весенних талых вод. Большое значение имеет и степень антропогенного преобразования бассейна Дона. Решение проблемы — в увеличение стока, в том числе, благодаря грамотному водопользованию в регионе.