"Там, где Восток встречается с Западом"
"Там, где Восток встречается с Западом"
Ростовская областная газета «Наше время», 01.09.17г., №275
Там, где Восток встречается с Западом
Молодые ученые из-за рубежа впервые побывали в местах, с которыми связаны их научные исследования, – на берегу Таганрогского залива
Моторная лодка мчится среди плавней дельты Дона по протоке с неблагозвучным названием Свиное Гирло. Зато кругом красо-та-а-а! В зарослях тростника притаилась цапля, над водой с криками кружат чайки. Вдали - одинокое дерево с сидящими на нем бакланами. Вот-вот и покажется Таганрогский залив, который легко спутать с морем. Пассажиры моторки смотрят вокруг с интересом и восторгом. Они впервые видят места, с которыми связаны их научные исследования.
Однако все по порядку. Молодые ученые из Германии, Франции, Нидерландов, Испании, Великобритании, Румынии прибыли на береговую научно-экспедиционную базу ЮНЦ РАН. Она расположена в Кагальнике Азовского района, на берегу Таганрогского залива. Среди прибывших есть зоологи, гидрохимики, экологи, геологи... Все они - участники школы-конференции «Там, где Восток встречается с Западом: Понто-Kаспий, исторический аспект эволюции уникального биоразнообразия».
Проводится конференция по программе Европейской комиссии EU Horison 2020-ITN «PRIDE» при участии Центра сохранения биоразнообразия Naturalis (Нидерланды), географического факультета МГУ и Института аридных зон ЮНЦ РАН.
В школе-конференции по сложившейся традиции – две части: теоретическая и практическая. Научные интересы участников - изучение эволюции растительного и животного мира Азовского, Черного и Каспийского морей… за 2 миллиона лет.
Чем же так привлекает западных ученых этот регион?
В ответ руководитель программы PRIDЕ Весселинг Франк П. протягивает нам на ладони две ракушки. Самые обычные, называются большой прудовик — кого ими удивишь на Дону? Оказывается, этот скромный житель наших пресноводных водоемов обитал здесь задолго до Рождества Христова. Он - пример удивительной живучести и жизнестойкости, а потому объект пристального изучения ученых.
- За последние 2 миллиона лет на Земле было много кризисов. Наша задача - выяснить, какие механизмы помогают растениям и животным выживать, приспосабливаться к новым условиям. Если мы это выясним, то поймем и нынешнюю ситуацию. Ведь в современном мире биоразнообразию угрожают многие факторы. А в Черном, Азовском и Каспийском морях сохранилась уникальная среда, представленная целым комплексом уникальных видов, сумевших выжить, несмотря ни на что! Потому этот регион так интересен для исследований, - объясняет Весселинг Франк П.
Интерес зарубежных коллег к нашей научной тематике полезен и для отечественной науки, считают многие.
- Во время совместной работы идет обмен информацией, мы учимся друг у друга - говорит старший научный сотрудник геофака МГУ кандидат географических наук Реджеп Курбанов. - Помогают и стажировки наших студентов и молодых ученых за рубежом.
- Я по специальности гидролог и занимаюсь реконструкцией палеоклиматических событий. Нас в группе PRIDЕ 15 человек, и у каждого - своя тематика. Я в восторге от того, что на конференции рассматриваются такие разные темы, направления и аспекты изучения региона. Это расширяет научный кругозор. Интересен и подход к проблеме разных научных школ. Восток и запад так не похожи друг на друга… - аспирант из университета Reаding (Великобритания) Корич Сифа А. родом он из Эфиопии, но английский у него прекрасный.
Школа для молодых ученых работает на протяжении нескольких лет. Конференции с исследованиями на месте проходили в дельте Дуная в Бухаресте (Румыния), в Баку (Азербайджан). На очереди - Тбилиси (Грузия). Но прежде молодым ученым предстоит переезд из Ростова в Астрахань, где они продолжат изучать Понто-Каспийский регион.
1- Наша задача понять, какие механизмы обеспечили выживание растений и животных в кризисы, - уверен Весселинг Франк П.
2- Совместная работа с зарубежными коллегами обогащает науку, - убежден Реджеп Курбанов.
3– Увидеть своими глазами объекты исследований - большая удача, - считает Корич Сифа А.