"Воды в Дону становится все меньше"

04-06-2020

Воды в Дону становится все меньше.
М.Гуренко

«Приазовье». Газета Азовского района. 28.04.20г

Воды в Дону становится все меньше…

Марина ГУРЕНКО
Ученые Южного научного центра Российской академии наук бьют тревогу. Река Дон обмелела, и этим летом, скорее всего, нам придется столкнуться с перебоям в подаче воды.
О состоянии водных ресурсов рассказал заведующий лабораторией ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Природные циклы маловодья
Периоды маловодья для ученых не являются чем-то удивительным. Они отмечались и раньше. Маловодье фиксировалось с 1913 по 1920, с 1943 по 1947, с 1971 по 1979 годы. Климат цикличен, и такие циклы происходят примерно через каждые 20-25 лет.
Но то, с чем мы столкнулись в последние годы, заставляет задуматься. За 150 лет научных наблюдений такого продолжительного периода мелководья ученые еще не регистрировали. Ситуация не типичная, период малой воды длится очень долго. Вместо обычных 5-6 почти 15 лет. В режиме маловодья донской регион находится с 2007 года. Пик пришелся на 2015-й.
Но в этом году, говорят ученые, засуха может оказаться еще более печальной, чем в 2015-м. Нас ожидают перебои с водой. Рыба не зайдет на нерест. Через несколько лет посреди Дона появятся острова. Те половодья, которые были типичны для нашего региона, мы не увидим совсем.

Погодные условия
Одна из причин такого удручающего положения — теплые бесснежные зимы. Вода не приходит к нам из соседних регионов сверху по течению. В почве почти нет влаги. Большое количество ландшафтных пожаров подтверждает это. Раньше, когда камыш стоял в воде, он почти не горел. Сейчас по всей Ростовской области то и дело вспыхивают ландшафтные пожары.

г. Ростов-на-Дону, апрель 2020 г.
г. Азов, апрель 2020 г., горит камыш
г. Азов, апрель 2020 г., за Доном горит камыш


В мае синоптики обещают высокие температуры. Поэтому влага, которая сейчас есть в почве, быстро испарится.
По оценке академика Геннадия Матишова, возврат к прежнему уровню реки Дон и необходимому наполнению водой Цимлянского водохранилища возможно не менее, чем за десять очень снежных зим, которые будут идти подряд. Причем, снежными зимы должны быть не только у нас, но и на всей акватории Дона, которая включает порядка пяти областей.

Причины техногенные и человеческие
Помимо природных причин не меньшее воздействие на обмеления Дона оказали причины техногенные.

В 50-х годах прошлого столетия река была зарегулирована плотинами. На Дону и его притоках были построены Цимлянское водохранилище и еще три плотины. Одна из задач Цимлы — сдерживать весеннюю воду. До ее строительства Дон размывал всю пойму. Вал воды был такой, что уровень реки повышался на несколько метров. Водохранилище забирало «лишнюю» воду. Вторая задача водохранилища — накопление воды весной, когда ее слишком много, и постепенное спускание летом, когда воды мало. Регулирование реки, в первую очередь, было необходимо для судоходства. Транспортная составляющая ставилась во главу угла. Водные ресурсы, обеспечение людей водой, рыбные запасы — об этом думали в последнюю очередь.
Цимлянское водохранилище с одной стороны является аккумулятором воды, а с другой — ее испарителем. Чем меньше в нем воды, тем она быстрее испаряется. Раньше глубина Цимлы составляла 15 метров, сейчас — всего несколько метров. Этой весной водохранилище заполнено водой только на 30 процентов. Вероятно, скоро воды в нем станет еще меньше.

Еще одна причина обмеления Дона связана с увеличением водозабора. Увеличился он за счет роста промышленных предприятий и площадей орошаемых сельхозкультур. Кроме того значительно увеличилась численность населения донского региона. Если в 50-х годах население Ростова составляло не более 300 тысяч человек, а население области было чуть больше миллиона, то сейчас население одной донской столицы составляет миллион человек, а в области проживаете более трех миллионов. На водопотребление уходит намного больше ресурсов.
Водопотребление увеличилось не только у нас, но и в соседних областях, откуда к нам приходят талые воды. Причем водные ресурсы Дона разбирают еще до того, как они попадают в наш регион. Например, в 2010-2014 годах, когда в Ростовской области было уже мало воды, в средней полосе России имели место быть снежные зимы, водозапас был большой. Но вода до нас все равно не дошла.

Что нас ждет
В этом году мы можем столкнуться с ситуацией, которая возникла в 2009-м и 2015-м в Волгодонске и Ростове, когда по пять дней не было воды и людям ее привозили водовозы. Поэтому водой можно запасаться уже сейчас. Для производителей бутилированной воды этот год, скорее всего, будет прибыльным.
Но вот сельхозпроизводителям прибыли ждать не стоит. Из-за перебоев с водоснабжением в этом и последующих годах урожаи зерна и других культур, которые не находятся под орошением, будут низкими. Предприниматели не берут это в расчет. Недавно для азовского зернового терминала были закуплены суда по восемь тысяч тонн. Никто не учел, что глубина реки Дон четыре с половиной метра. Даже корабли весом в 5 тысяч тонн при полной загрузке погружаются на глубину до 4 метров и уже буквально черпают по дну.

Проблема маловодья имеет еще одну неприятную сторону, особенно ощутимую для жителей Азовского района.
Из-за того, что в Дону и Таганрогском заливе пресной воды становится все меньше, к нам начинает заходить из Черного моря соленая вода. Там, где она сталкивается с пресной, происходит гибель синезеленых микроводорослей. Водоросли начинают выделять специфические пахучие вещества — одоранты, из-за чего в воздухе появляется сильный неприятный запах, похожий на запах дуста.
В многоводные годы гидрофронт останавливался на уровне села Порт-Катон, сейчас он доходит до дельты Дона. Неприятный запах чувствуют жители Круглого, Кагальника, Узяка, Азова. В этом году соленая вода, вероятно, дойдет и до Ростова, поэтому ростовчане тоже ощутят все прелести этого аромата. Запах появится и в воде из крана. Рыба тоже пропитывается этим запахом, из-за чего есть ее будет невозможно.
Для всей живности, обитающей в наших водоемах, особенно для лещей, сазанов, судаков — соленая вода губительна. Эти виды рыб перестанут водиться в Дону.

Как спасти Дон
Призывы экономить воду, беречь реки и родники если и помогут, то не значительно, — считают в ЮНЦ РАН. Областное Министерство природы дает такую оценку — если очистить все малые реки, впадающие в Дон, — это поможет поднять уровень воды в реке всего на несколько процентов.
Ученые из Южного научного центра предлагают для начала определиться, чем для нас является Дон. Если река — просто транспортная артерия, по которой переправляются грузы, тогда нужно понимать, что нынешнее ее состояние мы будем наблюдать и дальше. Если же река необходима для обеспечения людей водой и важна как место обитания рыбы — тогда потребуются новые решения.
Слом плотин в ближайшие годы и даже десятилетия вряд ли произойдет. Если их убрать, судоходство на реке Дон умрет. Однако во многих странах Европы пришли именно к такому решению — отказу от зарегулирования рек.
К нам идут нефтетанкеры с Каспия. Не проще было бы проложить трубопровод, по которому будет перегоняться нефть?! Почему с советских времен считается, что речная перевозка самая дешевая? Это взгляды 40-50 годов прошлого века, когда не был развит железнодорожный транспорт и практически не было автомобильного транспорта. На сегодняшний день перевозка рекой самая дорогая.

Нам срочно нужна государственная программа спасения Дона, — утверждают ученые. Примерно такая как по спасению Волги. И так как Дон зарегулирован не только в Ростовской области, но и в других регионах — решать проблему необходимо на федеральном уровне.