Трощенко В.В. Седиментологический аспект углеобразования. 2011 г.

Науки
Естественные науки


 

Трощенко В.В. Седиментологический аспект углеобразования. 2011 г.
Все кто знаком с теорией угленакопления, уверены, что угольные пласты образовались из погребённых торфяников, сформировавшихся автохтонно в условиях болотного ландшафта. За сотню лет господства этой теории придумано множество дополнительных гипотез, зачастую совершенно фантастических, призванных хоть как-то объяснить многочисленные и хорошо известные факты, не укладывающиеся в рамки теории.

Теория автохтонного торфоугленакопления существует более ста лет, при этом многие обращают внимание на такие особенности угольных залежей, которые с теорией несовместимы (примеры: ни в одном случае не зарегистрирован переход торфа в уголь в одном разрезе, хотя и торфяных и угольных месторождений - тысячи; в угольных пластах как правило нет остатков пней, хотя в торфяниках они обычны; в угольных пластах породные прослойки, даже самые тонкие, обычно сплошные, имеют резкие контакты с угольными пачками и не пронизаны стеблями и стволами, как это было бы в торфянике). Попытки найти объяснения в рамках автохтонной теории приводят к абсурдным гипотезам. В предлагаемой книге дано простое и убедительное объяснение всем этим фактам, одновременно значительно упрощающее саму теорию.

Торфяники находятся в областях сноса, размываются водотоками, тонкоизмельчённый растительный материал переносится водой в бассейн конечного стока, где и отлагается, формируя будущий угольный пласт, т.е. уголь является обычной кластической осадочной породой органического состава. Эта схема объясняет все особенности угольных пластов, несовместимые с автохтонной теорией.

В кратком изложении те же идеи можно найти в статьях В.В. Трощенко в журнале "Разведка и охрана недр" N3, 2012, и в "Вестнике Адыгейского госуниверситета" N2, 2011.