С.н.с. ЮНЦ РАН, к.и.н. Пётр Аваков выступил с докладом на XV Международном Петровском конгрессе «“Не чародей, а гений...”: личность Петра Великого на фоне эпохи».

11-07-2022





В Санкт-Петербурге прошел XV Международный Петровский конгресс «“Не чародей, а гений...”: личность Петра Великого на фоне эпохи».
На мероприятии в качестве докладчика и соведущего одной из секций выступил старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук Петр Аваков.


Историк Пётр Аваков:

"Мероприятие, приуроченное к 350-летию со дня рождения Петра I, прошло на базе Государственного Эрмитажа и Государственной академической капеллы.
В докладе на тему «Константинопольские мечты Петра I: навет, реальность или миф?» я поделился результатами исследования, выполненного при поддержке РФФИ в рамках реализации проекта «“Азовский проект” Петра I: Северо-Восточное Приазовье во внешней и внутренней политике России конца XVII – начала XVIII в.».
Историографическое освещение южного направления политики Петра I по-прежнему зияет множеством лакун. Эпохальный триумф царя на Балтике заслонил от исследователей его не менее грандиозную, но неудачную попытку решить Черноморский вопрос. До сих пор не ясно, какое место в планах Петра занимал Константинополь, сохранивший свое имя и под властью Османов. Утопическая идея его освобождения из плена «агарян» будоражила многие умы христианского мира с 1453 года, и особые надежды при этом неизменно возлагались на Россию. Но были ли они актуальны для самого царя? Вышеуказанная дата занимала определенное место в его историческом сознании, но к опыту византийской государственности он относился, скорее, отрицательно. Фальшивое «Завещание Петра Великого» приписывает ему планы изгнания турок из Европы и завоевания Константинополя.
    Подобные ожидания, действительно, оживились во время русско-турецких войн конца XVII – начала XVIII в., причем не только среди православного населения Османской Империи и восточных церковных иерархов, но и в католической части Европы. В начале XVIII в. османские власти не сомневались в намерении Петра I занять трон византийских императоров, в чем их с немалым успехом убеждали эмиссары шведского короля Карла XII. В 1711 году слухи о претензиях царя на «восточное цесарство» ходили даже в некоторых европейских столицах. Анализ источников и историографии позволяет разделить исторические мифы и реальность и определить разницу между целями Петра I и наветами его противников".

Вероника Белоцерковская



 
С.н.с. ЮНЦ РАН, к.и.н. Пётр Аваков выступил с докладом на XV Международном Петровском конгрессе «“Не чародей, а гений...”: личность Петра Великого на фоне эпохи».