Зав. лабораторией филологии ЮНЦ РАН, д.филол.н. Марина Ларионова выступила с пленарным докладом на межвузовской гуманитарной научной конференции «Жизнь и нравы животных в зеркале словесности, изобразительного искусства и кино» в Москове.

25-05-2022


Межвузовская гуманитарная научная конференция «Жизнь и нравы животных в зеркале словесности, изобразительного искусства и кино» в Московском городском педагогическом университете собрала учёных из России, Турции, Индии, Китая и Беларуси.

На мероприятии с пленарным докладом выступила заведующая лабораторией филологии ЮНЦ РАН, доктор филологических наук Марина Ларионова. Доклад был посвящен образу коня в фольклоре и литературе и – шире – проблеме «сквозных» явлений в культуре и методологии ее исследования. 

Доктор филологических наук Марина Ларионова:

"В истории мировой культуры существуют так называемые сквозные образы, которые возникают еще в глубокой мифологической древности и пронизывают различные эпохи, стили и жанры. Разнообразные и многочисленные кони «скачут» по просторам русского словесного искусства, от обрядов, сказок и былин через средневековую живопись и литературу до наших дней. Кони в русской литературе и мировой культуре – символ пути, человеческой судьбы, утраты и обретения,  ушедшего счастья, кризиса общества и государства, как, например, в стихотворении Пушкина «Бесы» или в финале поэмы Гоголя «Мертвые души» (птица-тройка) и романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Можно исследовать каждый конкретный конный образ в литературных произведениях. Но можно выявить инвариантные и вариативные признаки всех таких образов и показать, что сохраняется в индивидуальном творчестве, а что «прирастает» благодаря авторской интенции. Образ-символ  формирует комплекс своих  значений не в пределах какого-то  произведения, а гораздо раньше, в истории культуры, иногда очень отдаленной от писателя и читателей. Символом может стать любой предмет и любое явление, но в этом случае к прямому их значению и даже к окказионально-символическому присоединятся традиционные для культуры символические значения, позволяющие опознать и декодировать этот предмет или это явление как символ, раскрыть хранящуюся в нем мнемоническую программу текстов и сюжетов".

Вероника Белоцерковская
Зав. лабораторией филологии ЮНЦ РАН, д.филол.н. Марина Ларионова выступила с пленарным докладом  на межвузовской гуманитарной научной конференции «Жизнь и нравы животных в зеркале словесности, изобразительного искусства и кино» в Москове.