Издана монография в.н.с. ЮНЦ РАН, к.ю.н. Левона Батиева "От центра армянской колонии до заштатного города. Из истории самоуправления в Нахичевани-на-Дону".

23-05-2022


 
Издана монография ведущего научного сотрудника ЮНЦ РАН, кандидата юридических наук Левона Батиева "От центра армянской колонии до заштатного города. Из истории самоуправления в Нахичевани-на-Дону".
Книгу выпустили в свет ЮНЦ РАН и Южный федеральный университет.
Автор благодарит за помощь в издании монографии директора Института социологии и регионоведения ЮФУ, кандидата социологических наук Андрея Бедрика, руководителя Центра арменоведения при ИСиР ЮФУ, кандидата исторических наук Сергея Саядова.

Кандидат юридических наук Левон Батиев:

"Основу книги составил цикл статей (в том числе в соавторстве с доктором исторических наук Сергеем Казаровым и доктором филологических наук Сергеем Сущим) на основе ранее не использованных архивных и иных материалов.
Можно отметить, что в Ростове-на-Дону сложилась своего рода арменоведческая школа. В фокусе ее внимания -  история Нахичевани-на-Дону. Сергеем Казаровым опубликованы, кроме ряда статей, две монографии по истории Нахичевани. Сергей Сущий – автор серьезного демографического исследования армян Юга России. Замечательным знатоком истории армянских сел Ростовской области является Акоп Хатламаджиян. 
 С 2012 года проведены четыре международные конференции «Армяне Юга России: история, культура, общее будущее», международная конференция «Нахичевань-на-Дону: история и современность (к 240-летию переселения армян на Дон)». Реализованы гранты РГНФ и РФФИ по региональной арменоведческой тематике. Готовятся к изданию источники и другие исследования по истории Нахичевани-на-Дону.
Город Нор-Нахичеван и армянские села представляли собой единый самоуправляемый автаркичный (самодостаточный) организм. Закрытость колонии обеспечивала сохранение за каждым из граждан его преимуществ (самоуправление, владение землей, освобождение от налогов и воинской повинности и пр.), дарованных верховной властью.
 Нахичевань-на-Дону утратила специфическую систему армянского самоуправления и перешла в 1872 г. в рамках городской реформы к общероссийской модели городского общественного самоуправления в соответствии с Городовым положением 1870 г".

Вероника Белоцерковская
Издана монография в.н.с. ЮНЦ РАН, к.ю.н. Левона Батиева