На днях завершила свою работу совместная российско-армянская экспедиция, изучавшая экологические аспекты самого большого высокогорного озера Республики Армения.
На днях завершила свою работу совместная российско-армянская экспедиция, изучавшая экологические аспекты самого большого высокогорного озера Республики Армения, сообщила член экспедиции, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Катерина Кренева.
По словам К. Креневой, экспедиция работала в прибрежной зоне озера Севан, в последние годы страдающего от «цветения» сине-зеленых водорослей. Ситуация там осложняется тем, что озеро является главным резервуаром питьевой воды Армении.
Из-за этой проблемы власти решили снизить квоту по водозабору из Севана для того, чтобы повысить уровень воды в озере. Дело в том, что водоросли интенсивнее размножаются на более прогреваемом мелководье, отметила она. Окончательные выводы и рекомендации ученые сделают после анализа гидрохимических и гидробиологических проб, взятых на месте.
«Многие научные коллективы в России и за рубежом ищут способы борьбы с цветением водорослей и улучшением качества пресной воды. По нашему мнению, необходимы только комплексные меры, — сказала Кренева. — Среди них, наряду с регулировкой уровня воды и водозабора, установка очистных сооружений, снижение рекреационной нагрузки, восстановление рыбных запасов и другие. Однонаправленные методы чуда не сотворят».
Ученые академических центров России и Армении решили продолжить сотрудничество в данной сфере. В планах — установить на Севане автоматический гидрометеокомплекс для оценки интенсивности развития водорослей, а также параметров атмосферы и воды, заключила ученый.
В экспедиции приняли участие специалисты гидробиологи, сотрудники ЮНЦ РАН - к.б.н. К.В. Кренёва и к.б.н. И.В. Шохин.
Информация об исследовании опубликована в Парламентской газете.
Фото О.В. Степаньян