Г.н.с. ЮНЦ РАН, д.б.н., профессор Евгений Вербицкий выступил с докладом

на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в Санкт-Петербурге.

11-10-2024

К 175-летию академика Ивана Петровича Павлова

Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук, профессор Евгений Вербицкий выступил с докладом на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Учение академика И.П. Павлова в современной системе нейронаук». 

Доклад был посвящен вкладу Ростовской физиологической школы в развитие идеи И.П. Павлова о сне, как центральной проблеме высшей нервной деятельности.
Согласно истории физиологического знания становление научных интересов великого русского ученого Ивана Петровича Павлова было связано с изучением физиологии кровообращения, пищеварения и нервной системы. За развитие физиологии пищеварения ему в 1904 г. была присуждена первая в области теоретической медицины Нобелевская премия. На основе открытого И.П. Павловым условного рефлекса, возникла новая дисциплина — физиология высшей нервной деятельности.
На конференции, посвященной И.П. Павлову заслушаны более 600 докладов на 11 симпозиумах, а на молодежных площадках обсуждены многочисленные стендовые сообщения. Столь масштабным мероприятием ученые России и их зарубежные коллеги с 18 по 20 сентября в Санкт-Петербурге отметили 175-летие со дня рождения академика И.П. Павлова и 120-летие со дня вручения ему Нобелевской премии. Организаторами мероприятия были 15 организаций, основными среди которых являлись Минобрнауки РФ и РАН.
Труды академика Павлова получили международное признание: он был избран почетным членом 125 академий, научных обществ, университетов, в том числе 63 зарубежных. На 15-м Международном физиологическом конгрессе 1935 года И.П. Павлов был признан "первым физиологом мира", а также основателем обширной международной физиологической школы.
По мнению профессора Е.В. Вербицкого научные труды академика И.П. Павлова продолжают занимать одно из ведущих мест по индексу цитирования потому, что многие его научные предвидения не утратили своей актуальности, они до сих пор востребованы для развития экспериментальной и клинической физиологии.